Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
63%
Скорость ветра:
2.65м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Как проходит вступительная кампания в Витебском госуниверситете

В Беларуси стартовал основной этап вступительной кампании: с 20 июля документы от абитуриентов ждут в вузах. В этом году свои двери распахнут 50 университетов страны, а места в аудиториях займут свыше полусотни тыс. студентов.

С сегодняшнего дня абитуриенты могут подавать документы в учреждения высшего образования на бюджетную и платную формы обучения. При этом необходимо отметить, что прием документов на бюджет будет осуществляться по 26 июля, на платную форму – по 9 августа. Вместе с тем абитуриентам, которые подают документы на платную форму и которым предстоит сдача внутренних вступительных испытаний, документы необходимо подать также по 26 июля.

В первый день подачи документов корреспонденты «ВВ» посетили ВГУ им. П. Машерова, чтобы пообщаться с ребятами, которые принесли документы в числе первых.

В этом году из-за эпидситуации в университете предусмотрели все меры предосторожности: на полу нанесена разметка, в каждой аудитории есть дезсредства, дверные ручки, стулья подлежат регулярной обработке, помещения проветриваются, конечно же, в университете действует масочный режим. Эпидемиологические меры предпринимаются и во время проведения вступительных экзаменов: группы делятся на подгруппы, между проведением экзаменов выделено время для проветривания и уборки аудиторий. Также расширили возможность зарегистрироваться на подачу документов онлайн, через личный кабинет абитуриента. Но немало еще вчерашних школьников уже в первый день приезжают без записи и без проблем записываются в кандидаты в студенты.

Первый день подачи документов, на часах чуть больше 9 часов, абитуриенты идут один за одним. В коридоре появляются небольшие очереди. В главном корпусе, где размещается приемная комиссия, взволнованные ребята, мамы и папы томятся в ожидании. Кстати, первых восьмерых потенциальных студентов на каждый факультет поздравляла администрация вуза. За три часа документы подали более сотни претендентов на студенческий билет.

Золотая медалистка из гимназии №5 Витебска Елизавета Семёнова решила подать документы на факультет математики и информационных технологий. Говорит, вдохновили преподаватели вуза. Средний балл аттестата у девушки внушительный – 9,5, а вместе с сертификатами по ЦТ в ее арсенале 334 балла.

– Я, в общем, спокойна. Хотя, конечно, волнительные дни в ожидании проходных баллов впереди. Строить планы: что, куда и почему не пришлось. Целенаправленно готовилась к поступлению в ВГУ, занималась здесь в IT-академии, посещала все мастер-классы, дни открытых дверей. Свои силы пробую на специальность «Управление информационными ресурсами», – сказала Елизавета.

Яна Медвецкая, выпускница 30 СШ Витебска, подала документы на специальность «Правоведение».

– Ходила на курсы, дни открытых дверей, мониторила сайт, читала всю актуальную информацию, внимательно изучила программу обучения и поняла, что на факультете дают хорошую подготовку, – рассказала абитуриентка. – Мне очень нравится университет, надеюсь, что стану его студенткой. Несомненно, волнуюсь, ведь выбрала достаточно востребованное направление.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Витебского государственного университета им. П. Машерова Ирины Сёмкиной, как правило, первый и последний дни приема документов на бюджет – самые насыщенные и интенсивные.

– У абитуриентов есть возможность смотреть мониторинг поданных заявлений в онлайн-режиме и оценивать свои шансы на поступление, – подчеркнула Ирина Александровна. – Конечно, в университете есть более топовые специальности, а есть и менее востребованные. Например, всегда пользуются спросом юридический факультет, а также романо-германская филология и лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (внешнеэкономические связи) на факультете гуманитаристики и языковых коммуникаций. Ребята охотно идут к нам, потому что знают: они будут востребованными специалистами.

К сведению. В этом году ВГУ им. П. Машерова готов принять 1147 абитуриентов, том числе на платной основе – 541. Ожидают здесь и 51 человека для целевого обучения.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ