Окончить колледж с дипломом специалиста и с корочкой вальщика леса — такая перспектива есть у многих учащихся филиала БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». Как происходит обучение востребованной рабочей специальности, выясняли корреспонденты «ВВ».
...Мы в лесфонде учебно-опытного лесхоза колледжа. Здесь на лесосеке, в естественных условиях, а не на стенде, мастера производственного обучения Сергей Хвощ, Олег Шакель и Валерий Носов проводят индивидуальные практические занятия для парней-третьекурсников. На делянке, как поясняют, отрабатываются навыки: идет заготовка, которая включает в себя валку дерева, обрезку сучьев, раскряжевку на сортименты продукции и сбор порубочных остатков в валы. С каждым учащимся – по 30 часов. Ребята, с которыми мы познакомились на делянке, приезжают сюда по третьему-четвертому разу. Уже есть небольшой опыт. В лес они приходят уже обученные на групповых занятиях работать с бензопилой – знают, как подготовить, наладить, заправить инструмент, заточить цепь.
– Освоение навыков идет у каждого индивидуально, – поясняет Валерий Носов. – Некоторые сельские ребята раньше занимались заготовкой леса с родителями, для городских это в новинку. Поэтому сейчас уровень у каждого свой, но после практики они все становятся полноценными вальщиками леса 6-го разряда. Сдают квалификационный экзамен и получают свидетельство о присвоении разряда.
...Надеваем защитные шлемы, проходим инструктаж по технике безопасности. На учащихся и мастерах, кроме этого, специальные костюмы вальщиков леса для защиты от порезов и проколов, каски со щитками и наушниками, перчатки. Учащийся группы № 32 Тимофей Калганов под руководством Олега Шакеля последовательно выполняет все операции: определяет направление падения дерева в сторону естественного наклона, делает первый запил, вставляет направляющий клин... Все движения размеренные и продуманные, ведь одно из важнейших правил – суета при работе в лесу недопустима! Бензопила Stihl в руках начинающего вальщика послушна, чувствуется, что подготовка уже имеется. Находясь на расстоянии не менее 50 м (ближе запрещено!), видим, как лесной великан послушно падает в заданном направлении.
– В колледже готовят специалистов двух рабочих профессий – вальщика леса 6-го разряда и лесовода 4-го. На вальщиков обучаются не только учащиеся, годные по здоровью, но и работники лесхозов, предприниматели, физические лица, – рассказывает заместитель директора по производственному обучению Татьяна Карташова. – Девушки и юноши, которые не годны по здоровью, обучаются на лесоводов. По окончании четырех курсов колледжа ребята уже получают специальность техника лесного хозяйства. И должна отметить, что спрос на наших выпускников огромный!
Двери колледжа открыты для всех, кто хочет сделать заботу о лесе своей профессией, утверждает Татьяна Карташова. За время обу-чения по специальности «лесное хозяйство» учащиеся получают знания по лесовосстановлению и лесоразведению, организации лесопользования, защите и охране зеленого богатства Беларуси. И никому еще не помешали навыки, полученные при приобретении рабочих профессий. Выпускники работают в государственных лесохозяйственных и лесоустроительных учреждениях, в национальных парках и заповедниках, и везде их ценят.
Фото Алексея ВРОНСКОГО.