Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

594 проекта и 1500 участников: Витебщина подвела итоги областного этапа «Энергомарафона»

Сыграем в EnergyHero и построим ГЭС, а также узнаем, как пушкинский королевич разбудил царевну-энергию, эти и другие интересные проекты были отмечены на областном этапе ХVIII республиканского конкурса «Энергомарафон». Победители получили дипломы, ценные подарки и право представлять Витебщину в финале творческого состязания на лучшие идеи в области сбережения ресурсов и пропаганды их эффективного и рационального использования.

— «Энергомарафон» — совместный проект системы образования и Департамента по энергоэффективности. Его цель – научить детей бережно относиться к окружающей среде, быть рачительными хозяевами в своем доме и в стране, – отметил начальник областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Вадим Селезнёв.

Конкурс проводится с 2007 года и является мощным средством охвата детей и молодежи идеями энергосбережения, дает каждому возможность проявить свои творческие способности. В этом году на отборочный этап «Энергомарафона» было представлено 594 работы более 1500 воспитанников, учащихся и педагогов из 217 учреждений образования Витебщины.  

Учащиеся Кировской средней школы Витебского района Павел Дыко, Николай Иванов и Алексей Конопелько разработали проект «МикроГЭС своими руками». Ребята трудились все лето под руководством преподавателя физики Иды Ситниковой и руководителя факультатива «В мире техники и технологии – выбираем инженерную профессию» Александра Батия.

– Микрогидроэлектростанцию мы собрали из отходов строительных материалов, деталей старого компьютера. Преимущества проекта – его экологичность и мобильность. Новаторство – в использовании малых энергоресурсов для генерации электроэнергии: небольших рек, ручейков, водостоков высоких зданий, водопроводных труб, то есть всего, где есть потоки воды, – пояснил Павел Дыко.

Несколько интересных разработок победило в новой номинации «Геймификация в энергосбережении», которая, кстати, появилась в республиканском конкурсе благодаря инициативе Витебской области. В частности, учащиеся Новополоцкого государственного политехнического колледжа Илья Бердашкевич и Артем Альхимович создали компьютерную игру по энергосбережению EnergyHero. Причем, парни не программисты, а будущие газо- и электросварщики, освоить тонкости IT им помогала руководитель проекта, преподаватель информатики Ирина Антонинкова. А одиннадцатилетняя Диана Ладик из витебской СШ № 29 имени В. Пименова придумала настольную игру-«ходилку» «Умный город».

Сказка Александра Пушкина «О мертвой царевне и семи богатырях» вдохновила учащихся витебской школы № 31 имени В. Хоружей на постановку о том, как трудно добыть энергию, сколько усилий нужно приложить, чтобы она служила людям, как важно ее сохранить для будущих поколений.

Члены конкурсной комиссии отметили, что каждая представленная на Энергомарафоне» работа демонстрирует высокий информационный уровень и актуальность выбранных тем, отличается креативностью решений, свидетельствует о неравнодушии молодого поколения к проблемам энергосбережения. Особое внимание было уделено достижению целей устойчивого развития, использованию возобновляемых источников энергии. Важно, что данные вопросы поднимаются в самом раннем возрасте. Юные участники проекта – воспитанники детского сада № 112 Витебска, стали победителями со своей дидактической игрой «Хом-энергоэконом шагает по стране».

– За годы «Энергомарафона» выросло целое поколение, и былые школьники, которые представляли свои идеи на конкурсе, сегодня трудятся на предприятиях «Витебэнерго», «Витебскоблгаз», «Нафтан» и других производствах, связанных с энергетикой. Те же, кто выбрал иную профессию, реализуют свои идеи на рабочих местах и в быту, – подчеркнул Вадим Селезнёв.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ