Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Лицей ВГУ им. П. Машерова начинает набор одаренных старшеклассников из Витебской и других областей

Как рассказала директор лицея ВГУ им. П. Машерова Наталья Щеглова, принимать старшеклассников в 10-е классы будут так же, как и во всех лицеях страны. Она акцентировала, что в нынешнем году в Беларуси изменили правила поступления в лицеи.

— Теперь вступительные испытания туда будут проводиться только письменно, — сказала Наталья Щеглова. — Кроме того, задания для поступления в лицеи, а также критерии оценки теперь разрабатывает Республиканский институт контроля знаний, который готовит ЦТ.

Подавать документы в лицей можно в течение четырех дней — с 12 по 15 июня. Зачислять в 10-й класс учреждения образования будут по результатам двух письменных экзаменов. Планируется, что в лицее 1 сентября к занятиям приступят 72 учащихся. В учреждении образования будут действовать три профиля: гуманитарный (необходимо сдать на выбор русский или белорусский язык, историю Беларуси), физико-математический и химико-биологический. В каждый из трех классов наберут по 24 человека.

Наталья Щеглова убеждена, что лицей станет этапом плавного перехода от общеобразовательной программы к обучению в высшей школе, где можно будет не только изучать профильные дисциплины на повышенном уровне, но и наравне с первокурсниками участвовать во многих университетских мероприятиях.

Уроки для старшеклассников будут вести известные ученые-педагоги — преподаватели вуза, у которых есть большой опыт работы с одаренной молодежью.

Когда ребята станут лицеистами, у них появится возможность использовать компьютерные классы, научно-исследовательские и специализированные учебные лаборатории, репозиторий, крупнейшую научную библиотеку. Иногородних учащихся разместят в общежитии, расположенном поблизости от учебного корпуса. Для лицеистов будет организовано трехразовое питание в университетской столовой.

— Основная наша цель  — привлечение талантливых и одаренных школьников из сельской местности и райцентров Витебщины, — подчеркнула руководитель лицея. — Безусловно, к нам уже поступали звонки от родителей из других областей, и это, конечно, плюс. Однако для нашего региона в целом и лицея в частности важно, чтобы наши ребята оставались у нас, приносили пользу малой родине: занимались наукой, преподавали в школах и университете, ведь кадровая потребность в грамотных специалистах есть.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ