Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5486
Евро
2.8758
100 российских рублей
3.4345
Погода в Витебске
-18 oC переменная облачность
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
1.99м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Педагогика по наследству. Учительница из Россонского района воспитала троих дочерей-педагогов

Общий педагогический стаж учительницы из Россонского района Лидии Романенко и трех ее дочерей насчитывает более века.

Глава династии в этом году стала победительницей республиканского конкурса «Женщина года»  в номинации «Материнская слава». И это не единственная награда в семье педагогов. Дочь Лидии Марковны – учитель Боровухской средней школы №15 Новополоцка Светлана Румянцева удостоена почетных званий «Учитель года – 2017» и «Человек года Витебщины».

Лидия Романенко родом из Тродович. Когда-то эти места были вотчиной отца Франциска Скорины. Недалеко родина поэта Геннадия Буравкина. Чуть поодаль – Мураги, где в конце XVIII – начале XIX веков жил первый белорусский фантаст Ян Барщевский. Тродовичскую школу оканчивал драматург, киносценарист Николай Матуковский. Как не родиться поэтом в таких живописных местах!

Мама Лидии Марковны была малограмотной, с четырьмя классами образования, а писала стихи. Их даже публиковали в газетах. Склонность к литературе испытывала и сама Лидия, со школьной скамьи готовилась стать филологом.

Когда в старших классах поделилась с мамой планами пойти в пединститут, та одобрила выбор дочери. Говорила: профессия хорошая, уважаемая, и в городе, и в деревне можно найти работу.

– Приехала в Витебск подавать документы в вуз, выяснилось, что факультета белорусской филологии нет. Выбрала математику. Она мне в школе легко давалась. В олимпиадах участвовала по этому предмету, – вспоминает Лидия Марковна.

По распределению попала в родную Тродовичскую школу. Вышла замуж, избранником стал молоденький врач с поэтической душой. Завоевал сердце учительницы чтением наизусть Пушкина. Спустя два года за мужем поехала в Краснополье: супруга назначили главврачом больницы.

В следующем году будет ровно 50 лет, как живет в этом населенном пункте. Здесь родились три дочери, которые тоже стали учителями. Только средняя Светлана покинула родные места, а старшая Елена и младшая Таисия преподают в школе, где более тридцати лет отработала их мама.

– Маленькими детей брала с собой на урок. Они тихонечко сидели на задних партах. Порой ставила их в пример недисциплинированным ученикам, – говорит Лидия Марковна.

В прежние годы школа размещалась в нескольких деревянных домиках, в 1975-м построили просторное кирпичное здание. В декабре учебное заведение отметит 100-летие.

Трудовой стаж Лидии Романенко в этой школе 34 года, 17 из них – в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе

 Сегодня завучем трудится ее дочь – Таисия Чикунова, а вторая – Елена Гайдукова – преподает биологию и химию. Ее ученики – победители предметных олимпиад.

Лидия Марковна гордится всеми своими дочерьми. Рассказывает, как узнала о победе Светланы на республиканском конкурсе:

– Я сидела в зале на школьном концерте, посвященном Дню учителя. Старшая дочь тихонечко подошла сзади и шепчет: «Наша Света победила!»

Светлана, по словам матери, перфекционистка. Всегда старалась стать первой. Упорная, творческая. Учитель должен быть немного актером. Когда на конкурсе Светлане предстояло выйти на сцену, Лидия Марковна была уверена, что дочь выступит лучше всех.

Дочери до сих пор советуются с мамой по разным вопросам. Она для них непререкаемый авторитет, как и для учеников. Некоторые уже воспитывают внуков, но не перестают брать уроки мудрости у своей любимой учительницы, звонят, приезжают в гости.

Лилия Марковна: В прошлом году собирались выпускники 1976 года, у которых я была классным руководителем. Я всех своих учеников помню по именам и кто с кем сидел

– В прошлом году собирались выпускники 1976 года, у которых я была классным руководителем. Я всех своих учеников помню по именам и кто с кем сидел, – делится Лидия Марковна.

Уйдя на заслуженный отдых, она немного посидела дома и пошла работать в школу соседнего агрогородка Дворище. Да и сегодня готова, если понадобится, заменить любого учителя. В свое время ей приходилось преподавать не только математику, но и астрономию, физику, русский язык и даже рисование. А точные науки только поспособствовали развитию гуманитарного таланта.

Лидия Романенко пишет хорошие стихи. Посвящает их матери, детям, ученикам, родной Россонщине, Беларуси

Лидия Романенко пишет хорошие стихи. Посвящает их матери, детям, ученикам, родной Россонщине, Беларуси. При этом любит цитировать Михаила Ломоносова, сказавшего, что математику затем учить надо, что она ум в порядок приводит.

На церемонии награждения победителей конкурса «Женщина года – 2017» организаторы отмечали особую значимость номинации «Материнская слава».

Ведь воспитание детей – важнейшая часть жизни женщины. В одной команде с Лидией Романенко награды получали мамы космонавта Олега Новицкого, чемпионок зимних Олимпийских и Паралимпийских игр, многодетные матери, воспитывающие по 8 – 11 детей.

Залог успеха в любом деле, считает наша героиня, – любовь. Особенно это чувство важно для учителя. Материнскую любовь и любовь к профессии Лидия Марковна по наследству передала дочерям, те – своим детям. Внучка Диана, дочь Светланы, тоже решила стать педагогом, учится в магистратуре Витебского госуниверситета имени П. Машерова. Подумывают о выборе жизненного пути и другие внуки, для которых бабушка – пример во всем. И даже если они не продолжат семейное дело, то сохранят навсегда уроки любви.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА и из архива «Витебских вестей»


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ