Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
0 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
3.92м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Первая в области мобильная сенсорная комната для детей с особенностями развития появилась в Орше

Мобильная сенсорная комната успешно применяется на базе Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в Оршанском районе. За полгода, с момента завершения реализации местной инициативы «Шаг вперед для детей с ОПФР» в рамках проекта международной технической помощи «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», коррекционно-педагогическую и психологическую помощь получили 260 детей из пяти учреждений образования региона.

1231

Проект реализован Программой развития ООН с финансированием Европейского союза. На создание сенсорной комнаты ЕС было выделено 13,5 тыс. евро, что позволило приобрести более 50 наименований специального интерактивного, фиброптического, вибромузыкального, светового, технического, спортивного оборудования, а также мягкую и модульную мебель, игровые пособия, тренажеры, массажные приспособления и др.

Как рассказала заместитель директора центра Лариса Хутская, особенность сенсорной комнаты заключается в возможности перемещения отдельного оборудования из одного учреждения в другое, а также создания светлого и темного эффектов, различным по своей функциональности.

124443

 – Мобильная сенсорная комната – это адаптивная среда для детей с особенностями психофизического развития, которая становится не только средством сохранения и укрепления здоровья, но и способом достижения инклюзии, – сообщила Лариса Геннадьевна.

Коррекционно-развивающие занятия, сеансы релаксации с детьми с ОПФР и их родителями в условиях сенсорной комнаты проводят опытные педагоги-психологи и учителя-дефектологи учреждений образования Оршанского района. Очевидно, что такая работа способствует улучшению эмоционального состояния, снижению беспокойства и агрессивности, снятию нервного возбуждения и тревожности, активизации мозговой деятельности, улучшению психического и физического здоровья.

Функциональность и значимость первой мобильной сенсорной комнаты смогли оценить гости Оршанского района – координатор проектов ЕС/ПРООН в Республике Беларусь  Ольга Атрощенко, эксперт ЕС/ПРООН из Нью-Йорка  Джанет Лорд, координатор проектов по Витебской области  Виктор Ерошов. Они посетили Центр коррекционно-развивающего обучения для мониторинга реализации местной инициативы.

vibro

– Цель моего визита, – рассказала Джанет Лорд, – познакомиться с деятельностью центра и оценить эффект, который оказывает Программа развития ООН по вопросам обеспечения жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями. Увиденное мной достойно восхищения. И это касается не только современнейшего оборудования. Поражает приверженность педагогов тому, что они делают, душевность и знание дела, с которыми они работают. Очень рада, что Программа развития ООН оказалась такой действенной и результативной.

На сегодняшний день в сенсорной комнате ежедневно получают помощь 36 детей с особенностями развития в раннем возрасте и 18 детей с тяжелыми и множественными психофизическими нарушениями. А в январе 2017 года планируется установить сенсорную комнату в яслях-саду №38 города Барани.

Фото из архива ЦКРОиР и открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ