В следующем году Витебский политехнический профессиональный лицей, осуществляющий подготовку в основном работников общественного питания, будет преобразован в колледж. Получение нового статуса позволит выпускникам продолжать учебу в специализированных вузах по системе непрерывного образования.
Торты-антреме и сахарные цветы
В момент визита корреспондентов «ВВ» в лицее там как раз проходила неделя профессионального мастерства «Кондитерская мастерская». Повара и кондитеры щедро делились секретами во время мастер-классов со всеми желающими, в том числе приглашенными школьниками. Учащиеся и мастера производственного обучения – неоднократные золотые и серебряные призеры Международного чемпионата кондитерского искусства в рамках международного «хлебного салона», республиканских и областных конкурсов профессионального мастерства, четверо учащихся и выпускников лицея – лауреаты Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой и одаренной молодежи.
В время «Кондитерской мастерской» прошли «Интеллектуальный батл» профессионального мастерства, «Кондитерский бум», презентация кружка «Сладкоежка», мастер-классы по работе с шоколадом, карамелью, сахарными цветами, пряниками и многое другое.
– Современное оборудование лабораторий и таланты наших кулинаров и поваров позволяют идти в ногу со временем, – отмечает заместитель директора лицея по учебно-производственной работе Марина Уласевич. – Мы обучаем не только классическим технологиям, но и тому, что сегодня в тренде мировой кондитерской индустрии, а также делаем эксклюзивную продукцию для конкурсных программ или мастер-классов. Например, шоколадная композиция весом 16 кг, сахарные цветы по английской технологии, муссовые торты-антреме, созданные на специальном оборудовании путем шоковой заморозки, и многое другое. Наравне с новшествами не забываем о традиционной белорусской кухне и, конечно, о натуральности продуктов, с которыми учим работать учащихся. Все это позволяет успешно совмещать учебу с практикой. Благодаря кулинарам и поварам лицей ежемесячно зарабатывает около 4 тысяч рублей внебюджетных средств.
Семь и выше
– У лицея богатая история и слаженный профессиональный коллектив, - подчеркивает директор Виктор Кузнецов. – Более 80% преподавателей и 60% мастеров производственного обучения имеют первую и высшую квалификационные категории, большинство из них трудятся здесь не менее 15-20 лет. Еще одна особенность в том, что все наши преподаватели спецдисциплин не только с техническим, но и педагогическим образованием.
Лицей образован в 2003 году в результате объединения ВГПТУ №16 кулинарии с ВГПТУ №57 строителей. Оба учебных заведения имели полувековую историю и традиции, которые руководству новой структуры удается продолжать.
Чего, например, стоят дипломы и медали учащихся ВГПТУ №16 на Всесоюзной выставке ВДНХ в Москве, обслуживание участников Олимпиады-1980, Всемирного фестиваля молодежи и студентов. И сейчас лицеисты в числе лучших.
Будущие повара, кондитеры, официанты, продавцы, бармены, облицовщики-плиточники, столяры, монтажники из года в год становятся победителями областного этапа и участниками республиканских конкурсов World Skills Belarus, технического и декоративно-прикладного творчества, информационного проекта «ПРОФ-БУМ», конкурса творческих достижений учащейся молодежи «Через творчество – к мастерству» и многих других, а также призерами районных и областных олимпиад по общеобразовательным предметам. Недаром чтобы стать лицеистом нужно иметь средний балл аттестата от семи и выше.
– Лицей – базовое учебное заведение области по подготовке работников торгово-кулинарного профиля, – говорит Виктор Кузнецов. – Наши выпускники востребованы на рынке труда, к тому же знания и навыки, которые они получают, очень пригодятся в быту, семейной жизни. Еще недавно на одного лицеиста было 3-4 запроса от нанимателя. Сейчас не все так хорошо, но зато нужны специалисты с высокими разрядами, что стимулирует учащихся. Таковы законы рынка: лучше учишься – больше умеешь – выше зарплата. Мы обеспечиваем всех учащихся производственной практикой, а значит, опытом работы, многие специальности сдвоенные, например, продавец-официант, повар-кондитер, контролер-кассир и так далее. Мы также ведем подготовку и переподготовку продавцов, кулинаров, поваров на вечерней и заочной форме обучения. Приходит немало людей с высшим образованием, желающих получить новые профессиональные умения.
Индивидуальный подход
Директор лицея Виктор Кузнецов возглавляет учебное заведение 20 лет. Отучившись в радиотехническом училище и закончив матфак педагогического института, он прошел путь от рабочего на заводе и мастера производственного обучения до руководителя. По его собственному признанию, лицей стал для него большой и дружной семьей. Неудивительно, что в кругу коллег и учащихся Виктор Степанович отметил и свой недавний 60-летний юбилей.
– Дверь моего рабочего кабинета всегда открыта для посетителей, - говорит руководитель. – Я всегда готов к диалогу.
Виктор Степанович – официальный опекун для 50 детей-сирот, обучающихся в лицее. Им он уделяет особое внимание во всех жизненных ситуациях. Всего же в лицее почти 700 учащихся, и к каждому, по твердому убеждению директора нужно подходить индивидуально, как и к коллегам. В учреждении многое сделано для того, чтобы образовательный процесс и труд педагогов были комфортными.
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.