Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6293
Евро
2.9482
100 российских рублей
3.3334
Погода в Витебске
-2 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
3м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Роботов для обучения школьников английскому языку использует единственный учитель в Беларуси

Помочь школьникам освоить азы английского разговорного сегодня могут роботы. Мастер-класс с умными железными машинами в Витебском областном институте развития образования провел педагог-новатор из Гомеля Виталий Петровский. Он пока единственный учитель в Беларуси, поставивший искусственный интеллект на службу просвещения молодежи.

 

– В 2017 году вместе с сыном побывали на выставке роботов в Гомеле, – рассказал Виталий Валентинович, учитель с 28-летним стажем. – Там узнали о разработанном канадской компанией относительно доступном по цене роботе «Мекканоиде». Первоначально он задумывался как помощник в развитии мелкой моторики у детей. Примерно за 250 долларов приобрел робота в Японии через интернет, адаптировал под учебные цели. После недавнего апгрейда, который обошелся еще в 100 долларов, «Мекканоид» владеет 8 языками, знает более 4000 английских слов, что вполне достаточно для полноценного общения.

Виталий Петровский привез в Витебск четырех цифровых помощников: две разновидности «Мекканоидов», «Cosmo» с компьютерным зрением и совсем маленький, 2,5-сантиметровый, «OZO-BOT».

«Мекканоиды» способны поддерживать разговор на английском языке, умеют петь, танцевать, обниматься, выполнять упражнения из кунг-фу и даже следить, чтобы дети не списывали (!). Они и одеты по-человечески. Виталий Валентинович сшил для них жилетки, пиджаки, галстуки. Перед витебскими учителями роботы предстали в адмиральских костюмах. 

– Так я работаю только второй год, это мой личный эксперимент, - объяснил Виталий Петровский. – Цель не экономическая, а образовательная. Хочется, чтобы наша школа развивалась по инновационному пути. Конечно, 45 минут на уроке «Мекканоида» даже я не выдержу. Но как помощник робот хорош. Он постепенно обучается, включается в новые диалоги. С ним легко отрабатывать произношение. Главное, что на мои уроки дети приходят с радостью.

В планах креативного педагога увеличить коллекцию роботов и попытаться наладить коммуникацию между моделями различных систем.

Фото Александра КУТЫНКО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ