Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5458
Евро
2.8863
100 российских рублей
3.3994
Погода в Витебске
-5 oC пасмурно
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
3.26м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Родители с дочерью из Новополоцка стали первокурсниками БГУКИ

Сегодня штурмуют вузы не только вчерашние школьники, но и их родители. Так, Екатерина и Александр Раньшевы из Новополоцка, вместе со старшей дочерью Дарьей стали первокурсниками Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Учиться никогда не поздно, и в то время как сверстники наших героев с ностальгией вспоминают все прелести студенчества, супружеская пара с волнением ожидает наступления этой счастливой поры. Ведь о высшем образовании они мечтали всю жизнь.

– Так сложилась ситуация, что получить высшее образование по разным причинам не удавалось: сначала появились дети, потом с супругом продуктивно занимались работой, – отмечает Екатерина Михайловна.

Со школьной скамьи Екатерина и Александр знали, что дальнейшая жизнь будет связана с творчеством, им всегда хотелось создавать что-то своими руками. Так, поступив в 1996 году в Витебское училище искусств, пара вместе и в профессии, и по жизни.

– Теперь в семье и профессиональный праздник один на двоих, и одинаковые увлечения, специальность, стаж и место работы, – добавляет собеседница.

Около 15 лет супруги трудятся плечом к плечу на предприятии «Мастак-Сервис» в Новополоцке и даже не задумывались о том, чтобы сменить род деятельности. Екатерина – художник-дизайнер мебели и интерьеров, Александр – начальник мебельного производства.

– Сидеть без дела – не для нашей семьи. И чтобы быть лучшими в своем деле, постоянно развиваемся и совершенствуемся, – уверяет новополочанка. – Например, в свободное время занимаюсь кастомизацией одежды и веду свой блог в Instagram, а супруг – живописью, рисует для души.

Поступить в университет Александра Федоровича и Екатерину Михайловну вдохновила дочь Дарья. Ее предложение стало толчком к действиям родителей, которые много лет мечтали получить высшее образование.

– В апреле посетили день открытых дверей БГУКИ, где дочь предложила и нам попробовать поступить в университет. Мы сразу же приняли решение. Здесь и сейчас, – говорит собеседница. – Вступительные экзамены сдавали в одно время, но были разные предметы. Александр с Дашей их сдали на 9, а я сдала композицию на 10. Так, все поступили на бюджет.

Родители признаются, что в отличие от дочери к вступительным экзаменам они не готовились. А вот Дарья – репетировала, ставила номер, учила басни, прозу, стихи, делала портфолио. Именно мудрость и опыт, по мнению наших героев, помогли им выполнить задания на отлично.

– Те навыки, которые используем в жизни, когда рисуем, мы применили на вступительных экзаменах, – добавляет Екатерина Михайловна. – Декоративно-прикладное искусство, народные ремесла – это именно тот вид деятельности, который нам очень близок. Теперь наши знания и навыки не только преумножаться в БГУКИ, но и полностью раскроют творческий потенциал. А сама учеба станет интересным подспорьем. И несмотря на то, что у Даши другой факультет и учиться она будет на дневной форме обучения, а мы на заочной, на выпускной пойдем вместе, по-другому никак.

На пороге новых возможностей и достижений семья наших героев излучает радость и уверенность в своих силах. Всю жизнь они занимались любимым делом, а сейчас не отказались от еще одного подарка судьбы.

– Не важно, сколько тебе лет, мечты должны сбываться здесь и сейчас. Да и учиться никогда не поздно, тем более что у нас еще много задумок и идей, – говорит Екатерина Михайловна.

Фото из архива Екатерины РАНЬШЕВОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ