Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5862
Евро
3.1344
100 российских рублей
3.4372
Погода в Витебске
-2 oC небольшой снег
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
5м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Учащиеся и педагоги СШ №28 Витебска написали поздравительные письма в ООН и ЮНЕСКО

Учащиеся и педагоги витебской СШ №28, получившей год назад статус «Школы мира», написали поздравительные письма в штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и ЮНЕСКО в Париже.

24 октября Организация Объединенных Наций отметила 75-летний юбилей – эта дата также и день рождения первой в областном центре «Школы мира». Во время информационно-образовательного проекта «ШАГ», посвященного юбилею ООН, юные миротворцы встретились с председателем областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Татьяной Тумановой, подвели итоги работы, приняли новобранцев в отряд юных посланников мира.

Проект Белорусского фонда мира и Министерства образования Республики Беларусь «Сеть школ мира» реализуется в стране около 10 лет, сейчас статус «Школы мира» носят 14 учреждений образования, причем 6 – в Витебской области. В Витебске это СШ №28 и гимназия №5.

По словам Татьяны Тумановой, сегодня можно с уверенностью говорить, что проект успешно реализовывается на Витебщине, в учреждениях образования, получивших такой статус, проводится большая работа по гражданско-патриотическому и миротворческому воспитанию.

Идея написать письмо с поздравлениями в ООН в школе родилась среди творческой группы педагогов и юных миротворцев. Сперва создали русскоязычный текст, а учителя английского языка помогли с переводом. В письмах на имя Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и Генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирины Боковой ребята рассказали о своем учреждении образования, миротворческом проекте, в котором они участвуют, поздравили с юбилеем и предложили сотрудничество. Теперь юные миротворцы с нетерпением ждут ответа.

Наиболее активные участники школьного отряда юных посланников мира получили из рук Татьяны Тумановой почетные грамоты и сувениры.
25 новобранцев из 5 – 9-х классов в торжественной обстановке приняли в школьный миротворческий отряд, они произнесли клятву юных миротворцев.

– Нашей «Школе мира» исполнился один год, – сказала директор СШ №28 Елена Матвеева. – С одной стороны, это совсем немного, с другой – это только начало большого пути по воспитанию в детях миролюбия, гуманизма, активной гражданской позиции и творчества. Наша школа влилась в этот проект легко и гармонично. Это неудивительно, ведь в учреждении образования сложилась четкая и эффективная система гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, работают профессиональные, творческие и болеющие за свое дело педагоги, функционируют уникальная музейная экспозиция «Блокадному Ленинграду посвящается», музей народного творчества, созданный учащимися и учителями школы, «Шкатулка народных ремесел». И самое главное, мы видим, что наши ученики меняются к лучшему. Ведь все мы теперь – миротворцы, а это очень ответственная и важная миссия.

Александр КУТЫНКО, Витебск,
фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ