Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4695
Евро
2.865
100 российских рублей
3.4402
Погода в Витебске
8 oC пасмурно
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
84%
Скорость ветра:
7.73м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

В СШ №7 Новополоцка более 20 лет успешно работает педагогический тандем

У супругов Нестеренко профессиональный праздник один на двоих. А еще одинаковые увлечения, специальность, стаж и место работы. Более 20 лет они трудятся в СШ №7 Новополоцка.

По словам учителя истории Андрея Нестеренко, на его выбор специальности повлияла активная общественно-политическая жизнь в стране во время перестройки. «Хотелось разбираться в законах развития общества и делиться своими знаниями», – вспоминает школьные годы Андрей Алексеевич. Для поступления новополочанин выбрал исторический факультет Псковского педагогического института. Там познакомился с будущей женой, сокурсницей Еленой. «Эталон порядочности, интеллигентности, профессионализма – именно такой была моя учительница истории. Хотелось на нее, на педагогов того времени  равняться во всем», – добавляет о своем пути в профессию Елена Нестеренко.

Трудовая биография героев этого рассказа началась на малой родине Елены Михайловны. Первыми учениками тандема стали юные россияне. Пара приехала работать в город Невель, что на Псковщине. Через несколько недель после начала учебного года сыграли свадьбу – накануне Дня учителя. С тех пор вместе и в профессии, и по жизни.

История – наставница жизни 

Переехать в Новополоцк молодые учителя решили по экономическим причинам. В конце девяностых, по словам Андрея Алексеевича, в Беларуси обстановка с выплатой зарплат была стабильнее, чем в России. Средняя школа №7 Новополоцка стала для супругов Нестеренко вторым домом. Они – часть истории учреждения, которому в этом году исполнится 45 лет.

– Не мешает то, что долгие годы работаете с мужем в одном коллективе? – интересуюсь у заместителя директора СШ №7 по учебной работе Елены Нестеренко.

– Нам это только помогает, – улыбается  Елена Михайловна. – Мы хорошо знаем нюансы и специфику работы в сфере образования. Поэтому понимаем друг друга с полуслова.

Педагог признается, что они с мужем живут профессией. Их роднит и неотделимое от работы увлечение – подготовка учащихся к олимпиадам по учебным предметам.

По словам начальника отдела по образованию Новополоцкого горисполкома Петра Апановича, супруги Нестеренко вносят большой вклад в работу с одаренными детьми. Педагогов отличают профессиональное мастерство и высокие личностные качества. Их ученики  – неоднократные победители городских, областных и республиканских олимпиад по истории и обществоведению. Некоторые из них пошли по стопам своих наставников. Трое новополочан, которых Андрей Алексеевич несколько лет готовил к олимпиадам, благодаря достигнутым успехам без экзаменов поступили в ведущие вузы страны и сейчас получают высшее историческое образование. В их числе победительница республиканского тура олимпиады по истории Елена Раховская.

– Воспитать ученика гражданином и патриотом, вырастить его

Человеком, ответственным за себя и близких, научить отличать добро от зла, развить высокие духовные и моральные качества –  не только цель, но и результат работы Елены Михайловны, – отмечает директор СШ №7 Людмила Мицлер.  Коллеги добавляют, что это наблюдение справедливо и в отношении Андрея Алексеевича.

Не только в трудовой деятельности заметны успехи супругов Нестеренко. Их педагогический талант проявился в воспитании дочери. Анастасия выбрала гуманитарный профиль. Учится на третьем курсе Белорусского государственного университета.  В первое воскресенье октября она в первую очередь поздравляет с профессиональным праздником родителей. С уважением, признательностью также отзывается о других учителях, которые помогли ей и бесчисленному количеству выпускников получить знания – путевку в мир возможностей и достижений.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ