Разноцветные, прозрачные, словно из стекла, и витиеватые карамельные композиции, шоколадные конфеты с экзотической начинкой, нежные торты молодых кондитеров – участниц регионального этапа республиканского конкурса профмастерства WorldSkills Belarus покорили строгое жюри.
В течение двух дней победительницы региональных туров – Анастасия Ковалёва и Виктория Петушкова – творили кулинарное волшебство в Витебском государственном политехническом профессиональном лицее, на базе которого проходили баталии за путевку в финал.
Девушкам, к слову, имеющим уже не одну престижную награду и на международном уровне, предстояло создать композиции из карамели, торт и шоколадные конфеты с начинкой из заморских фруктов. Получилось у них это отлично, хотя сам процесс был весьма трудоемким. Так, работа под карамельной лампой требует большой концентрации сил, выдержки и внимания, ведь температура рядом с ней немаленькая, да и нельзя упустить момент, когда смесь затвердевает.
Как отметила заместитель директора лицея по учебно-производственной работе Марина Уласевич, карамель – один из самых сложных кондитерских материалов. Не все маститые мастера решаются составлять из нее композиции. Однако на конкурсе WorldSkills начинающие кондитеры обязаны делать все, проявлять чудеса фантазии, умение концентрироваться на главном, быть стрессоустойчивыми. Например, одним из условий, помимо традиционного точного следования технологии приготовления блюда, является… молчание. Участники не имеют права разговаривать ни с экспертами, ни со зрителями. В дальнейшей профессиональной деятельности это умение может и не пригодиться, но оно показывает, насколько участник собран и способен противостоять давлению извне.
Победительницей областного этапа конкурса кондитеров стала учащаяся выпускного курса ВГППЛ Анастасия Ковалёва. Ее карамельная композиция, посвященная 75-летию Великой Победы, не оставила равнодушной ни одного эксперта.
Украшенная красно-зелеными завитками, белыми цветами и зелеными листочками, она смотрится как работа стеклодува – настолько тонко и изящно выполнен каждый элемент. При ее изготовлении использовались такие техники, как выдувание, ручная лепка, изготовление лент. Да и другие кулинарные произведения Анастасии были достойны похвалы.
Впрочем, ее соперница из Полоцкого государственного химико-технологического колледжа Виктория Петушкова уступила достойно: ее карамельная «Поляна памяти» была не менее оригинальной.
В областном этапе конкурса WorldSkills Belarus участвуют не только кондитеры. До конца февраля за право попасть в республиканский финал будут сражаться повара, маляры, столяры, плотники, электромонтажники, геодезисты, программисты, токари, сварщики, агрономы, педагоги.
Фото Алеси Пушняковой.