Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
13 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Владимир Годяцкий: "Важно обеспечить абитуриентам равные возможности при поступлении, защиту их законных прав и интересов"

Централизованное тестирование стартовало в учреждениях образования республики, в том числе Витебской области.

За его ходом в нашем регионе наблюдает областная комиссия по контролю, которую возглавил председатель КГК области Владимир Годяцкий.

– Комитет госконтроля области будет сопровождать вступительную кампанию до полного ее завершения. В зоне внимания будут не только ход проведения централизованного тестирования и вступительных экзаменов, но и зачисление абитуриентов, подсчет баллов. Важно обеспечить абитуриентам равные возможности при поступлении, защиту их законных прав и интересов, – отметил Владимир Годяцкий.  – К сожалению, есть те, кто не соблюдает установленный  порядок тестирования. Самое распространенное нарушение – пронос мобильных телефонов. В прошлом году был выявлен один такой случай.

В текущем году ЦТ проводится с 14 июня по 6 июля по 11 предметам: белорусскому, русскому и иностранным (английскому, немецкому, испанскому, французскому, китайскому) языкам, математике, физике, химии, биологии, истории Беларуси, всемирной истории, обществоведению, географии). Напоминаем, абитуриент прибывает в пункт тестирования не позднее чем за  30 минут до начала, имея при себе зарегистрированный пропуск, документ, удостоверяющий личность (паспорт, ID-карта (пластиковая смарт-карта), вид на жительство в Беларуси, удостоверение беженца, справку, выдаваемую в случае утраты (хищения) документа, удостоверяющего личность, ручку (гелевую или капиллярную) с чернилами черного цвета, калькулятор (только на ЦТ по физике и химии). Опоздавшие после вскрытия пакета с педагогическими тестами в аудиторию не допускается.

14 июня абитуриенты выполняли задания по белорусскому языку. Среди них –  Кирилл Рыжков из Витебска, которые собирается поступать в ВГТУ на специальность «Технология машиностроения», в будущем он хочет работать на заводе. Витебчанка Светлана Прищепопа уже учится в медицинском колледже на фармацевта. В этом году решила сдать тесты для поступления в ВГМУ на заочное отделение. «Высшее образование дает новые возможности», – отметила она. Выпускники гимназии №8 областного центра Ольга Шнитковская и Александр Шмаргун также мечтают стать студентами: девушка – «МИТСО», юноша – БГУиР.

– Если у кого-то во время вступительной кампании возникли спорные и проблемные вопросы, то можно обратиться  в Комитет госконтроля области, позвонив по контактным телефонам «горячих линий». Был случай, когда неправильно подсчитали количество баллов. Мы исправляли эту ошибку, в результате абитуриент поступил в вуз, – добавил Владимир Годяцкий.

Фото Елены ФЁДОРОВОЙ 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ