Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4695
Евро
2.865
100 российских рублей
3.4402
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
7.75м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

90-летний юбилей отметил витебский аэроклуб им. А. Горовца ДОСААФ

Витебский аэроклуб им. А. Горовца ДОСААФ отметил 90-летие. Ветераны, спортсмены и сотрудники собрались на летном поле, где чествовали заслуженных людей и было продемонстрировано небольшое авиационное шоу.

Начальник аэроклуба Сергей Стрикун напомнил странички истории славного учреждения. Все начиналось в 1931-м со школы подготовки пилотов для гражданской авиации. Тогда же в пятнадцати километрах от Витебска возле деревни Куковячино на месте бывших конюшен кавалерийского клуба был построен аэродром. До войны здесь уже готовили планеристов, парашютистов, летчиков, воздушных стрелков, техников. В послевоенное время на базе Витебского аэроклуба регулярно проходили чемпионаты Беларуси и СССР. Особой строкой стоит 1978 год, когда под Куковячино прошел третий чемпионат мира по вертолетному спорту. На аэродроме собиралось до 100 тыс. зрителей, чтобы посмотреть полеты команд Англии, Венгрии, ФРГ, Польши, США, СССР. Соревнования завершились убедительной победой советских спортсменов, завоевавших 38 медалей.

С 1996 года Витебский аэроклуб ведет подготовку курсантов Военной академии Вооруженных Сил Беларуси и других воинских формирований, а также развивает авиационные виды спорта.

По словам председателя Витебской областной структуры ДОСААФ Василия Коробова, на протяжении всей славной истории аэроклуб занимается важной государственной задачей – подготовкой молодежи к защите Отечества. Путевку в небо здесь получили шестнадцать Героев Советского Союза. Выпускники героически действовали на фронтах Великой Отечественной войны, в Афганистане, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из стен Витебского аэроклуба вышли неоднократные победители и призеры чемпионатов мира и СССР.

Василий Коробов наградил грамотами ДОСААФ ветеранов и сотрудников. В их числе Георгий Ячнев, трудовой стаж которого приближается к 60 годам. В аэроклуб он пришел в 1963-м техником, сейчас занимает должность заместителя начальника по инженерной службе.

В Витебском аэроклубе зародилось много династий, среди них семья Манько. Олег Анатольевич и Светлана Викторовна – вертолетчики-профессионалы, имеют соответственно по 7,5 тыс. и около 5 тыс. часов налета. Дочь Анна как спортсменка пока провела в небе в винтокрылой машине 400 часов. Примечательно, что все трое имеют звание мастера спорта. Бабушка с дедушкой рассчитывают на продолжение династии со стороны внука Яна, который хочет стать военным вертолетчиком.

Авиационная часть праздника началась с прыжков с парашютом. Самолет Ан-2 поднял в небо воин-интернационалист, орденоносец Василий Стратович. Право совершить прыжок с Государственным флагом Беларуси получил молодой спортсмен Никита Никитин. Недавно он вернулся с чемпионата мира среди юниоров, где стал победителем на точность приземления.

Затем вертолетчики продемонстрировали мастерство в выполнении упражнений «Слалом» и «Развозка». В заключении они спустили сверху ветеранам бутылку шампанского и торт.

Фото Сергея ЛЯШУКА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ