Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5782
Евро
3.1288
100 российских рублей
3.4135
Погода в Витебске
0 oC снег
Давление:
745мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Анатолий Линевич провел личный прием граждан в Витебске

На очередной личный прием к помощнику Президента — инспектору по Витебской области Анатолию Линевичу, который прошел в Витебске 30 ноября, записались 10 человек, более половины — из районов. В итоге общение растянулось на 3 часа, причем все поступившие вопросы требуют дополнительного изучения для принятия сбалансированного решения — по закону, но с учетом запроса граждан на справедливость.

Исключением оказалось лишь обращение витебчанки от имени проживающих в частном секторе микрорайона Билево по поводу восстановления маршрутов общественного транспорта через остановку «Ул. Актеров Еременко». До недавнего времени жители окраины могли добраться домой на автобусах №№ 34, 27, а теперь – только на маршрутном такси. Запросы в компетентные инстанции оказывались безрезультатными: мол, ближайшие остановки находятся в пешеходной доступности.

– Если гражданам неудобно, то других аргументов не требуется для того, чтобы найти возможности пойти людям навстречу, – дал Анатолий Линевич поручение представителям ГП «Оператор перевозок».

С 1 декабря через эту остановку проходят маршруты автобусов №№ 4, 106 «Витебскоблавтотранса».

НА ПЛЕЧАХ БАБУШКИ

Выход из ситуации, в которой оказалась 73-летняя витебчанка, будут искать по поручению помощника Президента представители облисполкома, администраций Витебского района и областного центра. Без того непростая жизнь пожилой женщины приобрела и вовсе драматический оттенок на пенсии. Ее дочь с мужем и маленьким ребенком, а также внучка с тремя детьми проживали в двухкомнатной квартире в Новке. Женщина потеряла работу на местном плодоовощном комбинате, в поисках заработка уехала в Россию, и более 4 лет от нее нет известий, в том числе второй год числится в розыске. После этого пенсионерку накрыла волна проблем. Зять начал спиваться, вместе с долгами возникла угроза потери работы, лишения отцовства и передачи ребенка в социальный приют.

– В этой ситуации я приняла решение переехать из Витебска в Новку, чтобы удержать мужика от падения и напоминать ему о родительском долге. Внучка с правнуками перебралась в мою однокомнатную квартиру в Витебск и зарегистрировалась там. Задачу-минимум я выполнила – взяла зятя в руки, слежу за тем, чтобы работал, выплачивал долг, даже несмотря на то, что приходится жить только на мою пенсию, – поделилась Светлана Тимофеевна.

Тем временем внучка решила встать в горисполкоме на учет на улучшение жилищных условий как многодетная мать. Но получила отказ. Основание – так как бабушка не состояла на учете нуждающихся, а после регистрации внучки с тремя детьми ее жилищные условия ухудшились, то женщина теряет право постановки на учет для улучшения жилищных условий в течение 5 лет. Так гласит закон.

– Мне нужен толковый совет, как выйти из положения! Надеюсь на вас, идти дальше у меня уже нет сил, – вздохнула Светлана Тимофеевна.

– Действительно, есть закон, никто не имеет право его нарушать, как бы тяжело или больно кому-то ни было. Вместе с тем в законодательстве все случаи не пропишешь. В каждой ситуации надо идти от жизни. К этому постоянно призывает и глава государства – подходить к разрешению проблем граждан в том числе с позиции справедливости. Будем искать выход из положения с учетом законодательства, чтобы в ближайшее время смогли принять устраивающее вас решение, – пояснил Анатолий Линевич.

СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ – ГЛАЗАМИ МУЖЧИНЫ

От ушлых алиментщиков, годами не выплачивающих деньги на содержание детей, страдают не только женщины. К помощнику Президента обратился 60-летний житель Витебска. Более года мужчина пытается добиться выплаты алиментов на сына от бывшей жены. Женщина не работает, образовалась внушительная задолженность – более 13 тыс. рублей. Ситуацию усугубляет квартирный вопрос.

В качестве возможного выхода он просит оказать содействие в трудоустройстве бывшей жены, чтобы, получая зарплату, она могла уплачивать деньги на содержание несовершеннолетнего сына. По поручению Анатолия Линевича этим вопросом будут заниматься управление юстиции и УВД.

Подводя итог личного приема, Анатолий Линевич отметил разнообразие поступивших обращений, среди которых были земельные споры, жилищные вопросы, поиск справедливости во взаимоотношениях подчиненного с руководителем, коммерсанта с правоохранительными органами. Все хотят справедливости, но понимают ее по-разному. Поэтому ничего другого, как строго соблюдать закон, не остается…

Фото из архива "ВВ"


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ