Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-12 oC переменная облачность
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
2.46м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Безбарьерную среду на более 300 объектах и почти 50 новых рабочих мест для инвалидов создадут до 2025 года в Витебской области

Безбарьерную среду на более 300 объектах и почти полсотни новых рабочих мест для инвалидов создадут до 2025 года в Витебской области.

Комитет по труду, занятости и социальной защите населения Витебского облисполкома и общественные организации инвалидов региона подписали совместный  план работы на 2021 год, направленный на реабилитацию и интеграцию людей с ограниченными возможностями.

– План содержит все направления работы с данной категорией населения, в том числе создание безбарьерной среды, реализацию государственного социального заказа, положений Конвенции о правах инвалидов, проведение различных семинаров, круглых столов, спортивных и культурных мероприятий, что позволит обеспечить еще более тесное взаимодействие всех заинтересованных служб для решения проблемных вопросов людей с инвалидностью. Так, например, впервые будут организованы совместные заседания структурных подразделений облисполкома с председателями общественных организаций инвалидов, которые смогут напрямую задать волнующие их вопросы и получить конкретный ответ, – отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.

Примечательно, что при формировании документа поступило немало предложений от общественных организаций людей с инвалидностью, затрагивающих все сферы жизнедеятельности данной категории населения. В их числе –дальнейшее развитие витебского центра по приему-передаче сообщений в экстренные и иные службы от лиц с нарушением слуха, создание дополнительных маршрутов, уточняющих координаты социально-значимых объектов для незрячих, реализация новых гуманитарных проектов с иностранной безвозмездной помощью для инвалидов-колясочников и многое другое. 

В частности, Витебская областная организация ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» выдвинула несколько инициатив по безбарьерной среде. Одна из них как раз и получит воплощение в нынешнем году, а именно – оснащение речевым информатором одного из троллейбусных маршрутов Витебска. Также при поддержке комитета планируется провести ряд встреч с проектировщиками, строителями, представителями местной власти, чтобы все новые объекты вводились в эксплуатацию с соблюдением требований безбарьерной среды.

–Во главу угла ставим формирование безбарьерной среды, что предполагает в том числе доступность образовательных, культурных, информационных и иных программ, расширение возможностей трудоустройства, участия в общественной жизни и развития творческих способностей, – подчеркнул председатель областной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Константин Ламчановский.– Вважный аспект для нас – организация различных спортивных, культурных мероприятий. В условиях пандемии мы начали внедрять онлайн-формат, таким образом будут проведены конкурсы авторской песни и поэзии, кулинарного мастерства, фотографии, театрального искусства, в чем нам помогут территориальные центры социального обслуживания населения. Эти формы также позволят активно вовлекать наших людей в общественную жизнь и жизнь местного сообщества.

В свою очередь, Вера Астапенко сообщила, что в рамках госпрограммы на предстоящую пятилетку в Витебской области планируется организовать безбарьерную среду на более 300 объектах. В рамках реализации подпрограммы по содействию занятости населения ежегодно в северном регионе создается не менее 14 рабочих мест для людей с инвалидностью, финансирование затрат нанимателей на приобретение оборудования осуществляется из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси. Всего до 2025 года планируется дополнительно организовать 45 таких рабочих мест.

К слову, наибольшее количество рабочих мест за минувшую пятилетку создано предприятием «Элект» Белорусского товарищества инвалидов по зрению, в настоящее время на нем трудится более 240 человек с ограниченными возможностями. Это пример социального партнерства государственных органов и общественного объединения инвалидов в решении общих задач по интеграции и социализации людей с ограниченными возможностями в современном обществе. 

За эффективное сотрудничество руководители общественных организаций инвалидов региона получили благодарности от председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александра Христофорова с надежной на плодотворную совместную работу и в новом году. Также в этот день было подписано трехсторонне соглашение о сотрудничестве комитета, Витебского госмедуниверситета и представительства Торунского завода перевязочных материалов в Беларуси по вопросам организации реабилитации обслуживаемых граждан.

СПРАВКА «ВВ»: В настоящее время в Витебской области проживает 59 тыс. людей с инвалидностью. Свыше 1,2 тыс. человек посещает отделения дневного пребывания инвалидов территориальных центров социального обслуживания населения, что почти на 400 больше среднего республиканского показателя.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ