Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-7 oC снег
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
2.15м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Безразличие автора, или Чем грозит равнодушие проектных организаций к судьбе проектов

Строительство относится к тем отраслям, которые, без преувеличения, затрагивают интересы всех. Для страны — это перспективы развития, для отдельного гражданина — возможность изменить жизнь к лучшему. Поэтому когда обсыпается фасад или промерзает стена, то мы готовы ругать всех причастных к строительству, хотя избежать подобных недоделок можно благодаря авторскому надзору — одному из важнейших элементов строительного механизма.

Согласно букве закона авторский надзор — это контроль в процессе строительства за соблюдением требований проектной документации. Соответственно, он начинается тогда, когда строители приступают к возведению объекта. Благодаря авторскому надзору уменьшается риск переделок и происходит экономия денег заказчика.

Поэтому Госстройнадзор при проведении контрольных мероприятий не только отслеживает работу подрядной организации, но и обращает внимание на то, как осуществляется авторский надзор на новостройке. Ключевой момент здесь — соблюдение проекта.

О том, что же сегодня происходит на строительных площадках региона, в интервью «Витебским вестям» рассказал начальник Витебского зонального отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области Константин Михно.

— Константин Николаевич, для начала уточните, кто же должен обеспечивать авторский надзор?

— Обычно эти функции обязан выполнять разработчик проектной документации. Лучше проектировщика никто не знает принятые проектные решения. Соответственно, он может легко контролировать их исполнение подрядчиком. При этом услуги авторского надзора оплачиваются заказчиком. Проектировщик обязан посещать объект в соответствии с установленным графиком, по вызову вместе с подрядчиком участвовать в освидетельствовании скрытых работ, оговоренных в договоре.

Отмечу, что, как правило, проектировщики и их представители, осуществляющие авторский надзор, — это грамотные специалисты, зачастую способные решать прямо на месте многие вопросы, связанные с отступлением от проектных решений по тем или иным причинам. Внесение изменений в ходе проекта — распространенная практика. Но этот процесс должен быть контролируемым и профессиональным. А недооценка заказчиком значимости авторского надзора и отсутствие контроля исполнения этих функций напрямую влияют на качество строительно-монтажных работ.

— Как на практике проявляется упомянутая вами недооценка авторского надзора?

— Если раньше наши инспекторы замечали, что некоторые представители авторского надзора не соблюдали графики посещения объектов, фактически лишая себя возможности проверить выполнение работ и дать им оценку, особенно скрытым работам, то в последнее время ситуация изменилась: графики посещений соблюдаются, но функции авторского надзора выполняются формально. Проектировщики акцентируют внимание не на выполнении работ в соответствии с проектными решениями, соблюдении технологической дисциплины, а на состоянии стройплощадки и технике безопасности. Конечно, такие недостатки значительно проще обнаружить, но это функция скорее технического надзора.

При этом в журнале авторского надзора появляются записи типа «произвести ограждение опасных зон», «складирование материалов осуществлять на подготовленных площадках», «произвести уборку мусора на объекте», а о нарушениях проектных решений зачастую даже не упоминается. Но, посещая объект буквально через пару дней, инспекторы Госстройнадзора выявляют нарушения требований проектной документации, которые почему-то не увидели проектировщики.

Подобные случаи выявлялись при проверках в горпоселке Шумилино при подготовке к празднику «Дажынкi-2021». Разработчиком проектной документации большинства объектов капитального ремонта было УП «Витебскжилпроект». Как один из показательных примеров можно привести результаты осмотра общежития на ул. Луначарского, 11, где проводился капитальный ремонт. Наши инспекторы выявили, что, к примеру, не соответствовали проекту конструкция лестницы, ограждение крыльца, которое к тому же оказалось выполнено из другого материала, и еще ряд других отступлений от проектных решений. Хотя с августа по сентябрь в журнале авторского надзора не зафиксировано ни одного посещения объекта представителями проектировщика, а акты освидетельствования скрытых работ подписаны. Также представитель авторского надзора не проверил соответствие выполненных работ по устройству отдельных элементов и деталей сопряжения конструкций (ограждения крыльца и его конструкции, конструкции козырька, установку парапетных свесов) требованиям технического кодекса установившейся практики.

— Как ситуация с нарушениями при авторском надзоре выглядит статистически?

— С начала текущего года инспекция Госстройнадзора по Витебской области выявила 390 нарушений, допущенных представителями авторского надзора, посетив более 620 объектов, то есть почти на каждой второй стройплощадке. Наиболее характерными нарушениями являются отсутствие контроля со стороны проектировщика за выполнением проектных решений подрядчиком. Представители авторского надзора своевременно не вносят изменения в проектную документацию в процессе строительства, не участвуют в освидетельствовании скрытых работ, допускают ряд других нарушений.

За этот период инспекторы вынесли предупреждения четырем представителям авторского надзора, еще один привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Замечу, что установить нарушение со стороны представителей авторского надзора совсем не просто. У них всегда готово объяснение, мол, работы прорабом не предъявлялись, прораб не составил своевременно акты, на объекте не было журнала авторского надзора и тому подобное. При этом представители авторского надзора не уведомляют заказчика и инспекцию Госстройнадзора о несвоевременном исполнении или некачественном устранении выявленных отступлений от проектной документации, а это предусмотрено нормативными документами.

— Каковы последствия для всех участников строительства?

— Инспекторы Госстройнадзора направляют акты о результатах проверок в первую очередь заказчику строительства, где указываются допущенные нарушения представителями авторского надзора. Эта информация может служить поводом для уменьшения оплаты за услуги проектировщику. Но, как правило, этого не происходит, по крайней мере, с государственными предприятиями. Между тем это очень хороший инструмент стимулирования проектных организаций к добросовестному исполнению своих обязанностей.

Государственный надзор носит периодический и выборочный характер и не может полностью заменить авторский и технический контроль. Цель всех участников строительной деятельности — возводить надежные и качественные сооружения. В достижении этой цели трудно переоценить роль авторского надзора. Автор проекта лучше других знает все нюансы проектных решений и при необходимости может быстро внести изменения в проект, чтобы, например, повысить надежность конструкций, упростить или удешевить проект. Конечно, в этом ему может помочь и подрядчик, который знает возможности своей организации, ее обеспеченность строительным обо­рудованием, в курсе кадровой ситуации. Именно совместная слаженная работа подрядчика и авторского надзора обеспечивает надежность и качество новостройки, в чем больше всего заинтересован заказчик объекта.

Фото из архива "Витебских вестей".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ