Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5362
Евро
3.026
100 российских рублей
3.4903
Погода в Витебске
26 oC сильный дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
2.14м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Чем наполнены будни подопечных ТЦСОНа Дубровенского района?

Светло и уютно внутри двухэтажного здания, где расположилось отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Дубровенского района.

Просторные комнаты на два-три человека, в которых проживают 24 постояльца в возрасте от 66 до 96 лет, холл с телевизором, столовая, помещения для занятий физкультурой и творчеством… Везде идеальный порядок и чистота. Ежегодно здесь проводится косметический ремонт, появляются новая мебель и инвентарь. Снаружи здания – беседки, малые архитектурные формы, скамейки и цветники. Все располагает к отдыху и разговорам по душам. Летом клумбы благоухают изобилием многолетних и однолетних растений, которые выращивают на кружке «Цветовод» подопечные отделения. Да и внутри здания цветов не счесть.

Не только условия проживания, благоустройство, но и сама атмосфера заботы делают пребывание здесь приятным и по-домашнему теплым.

– Наши подопечные чувствуют себя как дома, — отмечает медсестра Елена Одиночкина, — могут попросить купить им необходимый товар, выйти на прогулку, посмотреть телевизор или почитать книгу, поиграть в шашки и шахматы. Постоянно своими силами проводим различные мероприятия. Раньше, до пандемии коронавирусной инфекции, организовывали встречи с различными интересными людьми, представителями общественных организаций, творческими коллективами, духовенством района. Одним словом, всячески стараемся разнообразить будни своих подопечных.

Нынешняя эпидемиологическая обстановка, безусловно, внесла свои коррективы в жизнь проживающих и распорядок работы отделения. Все контакты сведены к минимуму, и сегодня задача работников отделения, которое возглавляет Людмила Шкурдина, — создать безопасную обстановку для пожилых и людей, имеющих те или иные проблемы со здоровьем, максимально оградить их от инфекции. Соблюдаются необходимые санитарные нормы, отделение переведено на вахтовый режим работы. Но все надеются, что временные ограничения скоро можно будет снять и вернуть жизнь в прежнее русло.

А пока подопечные вместе с сотрудниками ставят спектакли, мастерят поделки из бумаги, соленого теста и бисера, поют, танцуют, читают стихи, обсуждают политическую и экономическую обстановку в стране, статьи из прессы, литературные произведения. Для этого в отделении существуют кружки по интересам. Есть и специальная комната для проведения сеансов ароматерапии. Мелкую моторику рук развивают с помощью песка и фасоли с горохом, а тонус поддерживают ежедневной утренней гимнастикой с элементами дыхательной.

У отделения круглосуточного пребывания много хороших друзей. Здесь всегда могут рассчитывать на поддержку районной власти (ее представители — частые гости в отделении), заботу со стороны ЦРБ, помощь спонсоров. Все, что было подарено отделению, используется исключительно для удобства и комфорта проживающих. А что может быть ценнее для человека, чем ощущение заботы и своей нужности.

Фото из архива отделения.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ