Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
90%
Скорость ветра:
2.98м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Чем РУП «Витебскэнерго» живет сегодня и какие проекты будут реализованы в ближайшее время

Свой профессиональный праздник энергетики Беларуси отмечают в конце года, и он выпадает на самый короткий день, когда людям нужно чуть больше света и тепла. Такое совпадение символично, но выбрали эту дату по другой причине —именно 22 декабря 1920 года был принят план ГОЭЛРО, давший начало истории энергетики новой советской страны. Так что нынешний год особенный — столетний для отрасли, без которой невозможно представить развитие экономики и жизнь каждого человека.

Как живет сегодня самая энергетичная отрасль Витебщины, что сделано в уходящем году и какие проекты будут реализованы в ближайшее время? На эти и другие вопросы мы попросили ответить генерального директора РУП «Витебскэнерго» Андрея Панченко (на фото вверху).

– Андрей Васильевич, что было самое значимое в уходящем году для энергосистемы Витебщины?

– В 2020 году к пуску Белорусской атомной станции в РУП «Витебскэнерго» реализованы значимые для Витебщины инвестиционные проекты. Так, в новом здании районной котельной «Северная» в областном центре смонтированы два электрических водогрейных электрокотла мощностью 10 МВт каждый со вспомогательным оборудованием. Также установлены два бака-аккумулятора рабочим объемом по 1000 м3. Осуществлена реконструкция подстанции КСМ-110 кВ с заменой силового трансформатора. Произведена реконструкция системы теплоснабжения Лукомльской ГРЭС. Энергетики области приступили к реализации инвестиционного проекта по строительству пиково-резервного энергоисточника на Лукомльской ГРЭС и на филиале нашего предприятия «Новополоцкая ТЭЦ».

Постоянно ведется реконструкция электрических сетей разного вида напряжения и замена тепловых сетей, что повышает их надежность. В срок выполнены все работы по подготовке к осенне-зимнему периоду, и никакие сюрпризы погоды не скажутся на обеспечении предприятий и жителей теплом и тепловой и электрической энергией.

Для обеспечения электроснабжения перспективных объектов мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино – Орша» и резидентов ОЭЗ «Бремино – Орша» уже начата и в следующем году будет продолжена реконструкция подстанции 110/35/10/6 кВ «Болбасово» со строительством высоковольтной линии 110 кВ в Оршанском районе.

Не забываем мы и о социальной  сфере. В частности, ведется разработка проекта реконструкции нашего детского оздоровительного лагеря «Юность» на Лукомльском озере.

– Уходящий год – знаковый для белорусской энергетики. 90 лет назад, в ноябре 1930 года,  на Оршанщине,  в Ореховске, была пущена первая очередь первой белорусской государственной электростанции, которая положила начало большой энергетике республики. Что сегодня представляет собой БелГРЭС и какие ее перспективы на фоне современных станций?

– Белорусская ГРЭС занимает особое место в истории Белорусской энергосистемы. Она стала началом большой энергетики в нашей стране. Все возводившиеся после нее ГРЭС и ТЭЦ имеют, можно сказать, белгрэсовский фундамент, т. е. фундамент, основанный на знаниях и опыте трудившихся здесь рабочих и инженеров.

По решению Совета труда и обороны возведение Осиновской районной электростанции на торфе начато в июле 1927 года, а уже 8 ноября 1930 года эта крупнейшая в довоенный период станция дала первый промышленный ток. После окончания строительства первой очереди установленная мощность ГРЭС составила 20 МВт.

Нужно отметить, что станция никогда не останавливалась в своем развитии. В различные периоды производилась ее интенсивная модернизация. В 1986 году ГРЭС стала работать на мазуте, а с 1997 по 2003 годы был осуществлен перевод на сжигание природного газа. В 2006-м реализован проект по строительству на станции энергоблока в составе котла импортного производства производительностью 20 тонн пара в час и турбины мощностью 1,5 МВт, работающего на смеси древесного топлива и торфа. Эксплуатация этого оборудования  позволила получить ценный опыт применения в энергетике местных видов топлива. Логическим продолжением дальнейшего развития станции стала установка на Белорусской ГРЭС еще одного котлоагрегата, использующего данный вид топлива, но уже отечественного производства, изготовленного на Белоозерском энергомеханическом заводе. Это первый белорусский котел с применением технологии сжигания топлива в так называемом кипящем слое. Проведенная модернизация станции позволила практически полностью перейти на использование местных видов топлива и отказаться от импортируемого природного газа.

В настоящее время Белорусская ГРЭС работает надежно и стабильно, обеспечивая тепловой и электрической энергией комбинат «Тепличный», а также объекты коммунального хозяйства и социально-бытовой сферы городского поселка Ореховск. В своем дальнейшем развитии станция ограничена сложившимися объемами потребления тепловой энергии, поэтому сейчас прорабатывается возможность расширения тепличного комплекса со строительством второй очереди энергосберегающих теплиц площадью 7,5 га. Это позволит увеличить отпуск тепловой энергии от ГРЭС дополнительно на 20 тыс. Гкал в год и существенно повысить эффективность работы филиала.

Сегодня в состав филиала «Белорусская ГРЭС», кроме самой станции, входят также мини-ТЭЦ «Барань», торфопредприятие «Осинторф» и цех по добыче и вывозке торфа «Усвиж-Бук». Тем самым образовался единый комплекс, включающий в себя как добычу топлива, так и его использование, то есть станция получила собственную сырьевую базу. Добываемый торф не только идет на выработку энергии, но и поставляется для нужд сельского хозяйства, изготовления питательных грунтов. Наличие двух торфоцехов в структуре филиала позволило организовать замкнутый цикл по производству и использованию местных видов топлива, а рост объемов отпускаемой тепловой энергии в будущем позволит увеличить добычу торфа, тем самым снизив себестоимость топлива и как следствие себестоимость электрической и тепловой энергии.

В филиале работает молодой и дружный коллектив, состоящий из 337 работников. До сих пор «белгрэсовцы» гордятся тем, что первенец белорусской энергетики стал настоящей кузницей кадров для всей отрасли нашей страны. А о том, что история первой станции продолжается, говорит работа по привлечению молодых специалистов. Для этого в том числе недавно был введен в эксплуатацию арендный 40-квартирный дом, в котором проживает не только персонал Белорусской ГРЭС, но и комбината «Тепличный».

Все сказанное говорит о том, что Белорусская ГРЭС – это динамично развивающийся филиал, имеющий перспективы дальнейшего роста, что позволяет ему, как и раньше, занимать достойное место в Витебской энергосистеме.  

– Коллектив энергетиков отличается своей сплоченностью и ответственностью. В РУП «Витебскэнерго» немало старожилов, трудовых династий. А что можете сказать о молодом пополнении? Идет смена поколений, думаю, важно, кто завтра будет находиться у пульта, выезжать на передовую в аварийных ситуациях?

– Сегодня в РУП «Витебскэнерго» трудится более десяти тысяч человек. Средний возраст работников – 40 лет. Около 20% – до 31 года. С целью обеспечения отрасли квалифицированными специалистами на предприятии постоянно ведется работа по приглашению молодых специалистов. Только в 2020-м в «Витебскэнерго» трудоустроено 36 выпускников вузов и 50 – средних специальных учреждений образования. Всего за последние три года в витебскую энергосистему трудоустроено 229 молодых специалистов.

Большинство оканчивают учреждения образования, с которыми заключены договоры о взаимодействии. Это Белорусский национальный технический университет, Полоцкий государственный университет, Минский государственный энергетический колледж. Также с целью обеспечения потребностей предприятия в кадрах необходимой квалификации работники энергосистемы постоянно направляются на подготовку, в том числе за счет средств предприятия. Так, на данное время 51 работник обучается в высших учебных заведениях, 9 – в средних специальных. Подготовка кадров и поддержание их квалификации на требуемом профессиональном уровне – одна из важнейших и сложнейших задач. Знание всех тонкостей выбранной профессии является гарантом надежности и безопасности на всех участках работы.

Желаю всему многочисленному коллективу энергетиков Витебщины успешной работы, здоровья и радости.
А нашему предприятию — всегда оставаться надежным поставщиком света и тепла!

Фото предоставлены РУП «Витебскэнерго».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ