Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
66%
Скорость ветра:
2.15м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Чем запомнился детям и подросткам отдых в оздоровительном лагере «Родничок» Глубокского района?

В детском оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием «Родничок» центра детей и молодежи Глубокского района финишировала первая смена. Длилась она 18 дней. Чем же запомнился детям и подросткам отдых вблизи географического центра Европы?

Места у нас и вправду красивые. Деревня Ивесь расположена вдали от шумных автомобильных дорог. Озера Ивесь, Молено, на живописном берегу которого и располагается «Родничок», дают живительную силу этому краю. В 5 км от нас находится самое глубокое озеро Беларуси – озеро Долгое, в 3 км – озеро Белое, известное своей кристально чистой водой, – говорит начальник детского лагеря «Родничок» Валентина Попок. – В нашем лагере предусмотрено пять тематических смен. Вскоре стартует туристическая, которая поможет ребятам района узнать много нового и интересного о родном крае, затем ее сменит военно-патриотическая. Но начать решили с «Острова безопасности». Впервые организовали такую смену и не прогадали.

18-дневная программа на «Острове безопасности» была максимально насыщенной: проходили различные конкурсы, беседы, тематические вечера. И особенно запомнилось ребятам познавательное квест-путешествие по спасательным станциям.

– Их было всего шесть, но преодолеть предложенные испытания было не так и просто, – говорит педагог-организатор оздоровительного лагеря Лидия Романчук. – Каждая команда выполняла свое задание, работали слаженно, оперативно. Представители районного отдела по чрезвычайным ситуациям, отдела внутренних дел райисполкома, межрайонного отделения Госэнергогазнадзора, центра гигиены и эпидемиологии и другие участники встречи презентовали свои возможности, современное оснащение, используемое, например, для обеспечения безопасности граждан, их спасения.

Дружно, весело дети и подростки разгадывали кроссворды, складывали пазлы, рисовали картины, вспоминали Правила дорожного движения, учились правильно оказывать первую медицинскую помощь, наблюдали за операцией по спасению терпящего бедствие на воде.

– Ребятам было интересно, эмоции буквально переполняли их, – говорит Лидия Романчук. – Также им понравилась экскурсия в Новополоцкий образовательный центр безопасности жизнедеятельности. По окончании смены смонтировали видеоролик, повествующий о наиболее ярких и запоминающихся моментах. Нам едва хватило 15 минут, чтобы кратко рассказать о том, как же весело было на нашем «Острове безопасности».

Познавательный отдых в лагере открыл для мальчиков и девочек много интересного. Примечательно, что еще до начала летней оздоровительной кампании количество желающих приехать в Ивесь значительно превышало возможности «Родничка».

– Эпидемиологическая ситуация, складывающаяся в мире, привнесла изменения и в работу лагеря, – продолжает Валентина Попок. – Руководствуемся разработанными методическими рекомендациями, повышенное внимание уделяем дезинфекции, проветриванию помещений, дети больше времени проводят в своих отрядах, на улице и т. д. Количество принимаемых в смену ребят сократили до 57. Есть ребята из опекунских семей, малообеспеченных и многодетных. Что интересно, в этот раз много приехало детей в возрасте 6 – 7 лет.

Отдельно в Ивеси планируют провести 9-дневную смену при содействии сотрудников РОВД. Пригласят ребят наиболее шустрых, инициативных, неугомонных, состоящих на разных видах учета. Опытные педагоги, воспитатели, работники социально-педагогического центра постараются их заинтересовать, вдохновить на свершение добрых дел.

К слову, Валентина Попок – руководитель со стажем, к тому же является представителем педагогической династии. В свое время она преподавала историю, работала завучем Ивесьской школы, потом директором. Когда 10 лет назад решили закрыть сельскую школу, в ее стенах разместился детский лагерь «Родничок». Первая пробная смена называлась «Патриот». Успешный старт положил начало кропотливого, но увлекательного пути. А тема патриотизма, любви к малой родине стала ключевой для всех организуемых лагерных смен.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ