Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4892
Евро
3.0149
100 российских рублей
3.4455
Погода в Витебске
23 oC переменная облачность
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
5м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Четверть века на передовой борьбы с чрезвычайными ситуациями действует пожарный аварийно-спасательный отряд «Витязь»

— За 25 лет мы ликвидировали тысячи чрезвычайных ситуаций, спасли сотни человеческих жизней. Каждый из вызовов уникален и носит непредсказуемый характер. Поэтому наши действия должны быть быстрыми, четкими и грамотными. В среднем за год дежурные смены выбывают по тревоге свыше 2 тыс. раз. В основном это тушение пожаров, оказание помощи населению и организациям. Также участвовали в локализации ЧС природного и техногенного характера, аварий, в том числе с выбросами ядовитых и опасных веществ. К счастью, благодаря активной профилактической работе, проводимой совместно всеми заинтересованными службами и госорганами, масштабные происшествия в Беларуси случаются редко, — сказал командир ПАСО «Витязь» подполковник внутренней службы Сергей Щербатых. — В нашем подразделении около ста человек, зона ответственности — все районы области. Кроме того, личный состав в случае необходимости может выехать в другие регионы Беларуси.

Сергей Михайлович возглавляет отряд с мая 2020 года, имеет большой опыт в ликвидации пожаров, последствий химических и других техногенных аварий, дорожно-транспортных происшествий. Четырежды признавался лучшим начальником дежурной смены в стране, неоднократно становился призером на республиканских и международных ведомственных соревнованиях. Одним словом, отличный пример для подчиненных не только в службе, но и пропаганде здорового образа жизни.

— Предыдущие руководители «Витязя» были профессионалами своего дела, внесли достойный вклад в его становление и развитие, поэтому мне достался сплоченный коллектив, оснащенный необходимыми техникой и оборудованием для выполнения самых ответственных и опасных задач, — сообщил офицер. — Основное наше подразделение — поисково-спасательных работ и пожаротушения. Есть водолазно-спасательная, медицинская и служба химической и радиационной защиты, взрывотехническое и отделение связи и оповещения. Все работники — универсалы, имеющие смежные специальности — стропальщик, химик-дозиметрист, водолаз и прочие. Это позволяет выполнять обязанности как на земле, так и в воде и на высоте. Например, не так давно спасли тонущего на озере в Витебском районе рыбака. Тушили пожар и эвакуировали жильцов одного из общежитий, оказывали помощь пострадавшим при столкновении маршрутного такси и легковушки (оба случая — в областном центре). В 2019 году привлекались к ликвидации последствий инцидента на железной дороге на участке Витебск — Орша, в результате которого с рельсов сошли 15 цистерн с газом, произошла утечка пропана. В 2020-м, как и ранее, участвовали в поисках пропавших в лесу людей, в том числе детей. Были найдены 13 человек.

На вооружении отряда большой ассортимент аварийно-спасательного оборудования, экипировки и инструментария, средств и способов защиты. В частности, используются квадрокоптеры, навигационные системы и картография для разведки местности и мониторинга ситуации, квадроциклы и багги, способные быстро добраться в самые труднодоступные места. Также в наличии техника тяжелого класса для разгромождения завалов, такая как инженерная машина на гусеничном ходу, грузовик на шасси высокой проходимости и грузоподъемности. Есть автоколенчатый подъемник, позволяющий спасателям добраться на высоту до 50 м, имеющий стрелу с увеличенной скоростью подъема и способный выдержать одновременно до восьми человек.

Днем образования ПАСО «Витязь» считается19 апреля 1996 года, когда отряд, входившийв те времена в состав военизированной пожарной службы МВД Беларуси, провел первые тактические учения. Сегодня «витязи» по праву считаются одними из самых подготовленных специалистов в системе МЧС. В честь юбилея учрежден нагрудный знак ПАСО «Витязь». Первыми почетной награды были удостоены лучшие сотрудники отряда и его ветераны.

Фото из архива ОУМЧС.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ