Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
13 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Четыре сыночка или лапочки-дочки: истории многодетных семей из Витебска

В чем особенности семей, где растут одни мальчишки или, наоборот, только девочки? Об этом корреспонденту «ВВ» рассказали витебские мамы.

Мужской мир Королёвых

— Еще в юности я в мечтах всегда представляла, как воспитываю именно мальчика, защитника, мужественного и справедливого, — делится Ольга.

Так и получилось: 20 лет назад у Максима и Ольги Королёвых родился первенец, которого назвали Игорем. Его появление на свет открыло для мамы новую сторону жизни, прекрасную и удивительную. И вскоре родные и друзья снова поздравляли супругов с пополнением. Это тоже оказался мальчик, Михаил. Через пять лет на свет появился Юрий, а четыре года назад — Павел.

— 8 марта мне в этом мужском мире комфортно и замечательно. А 23 февраля — хлопотно, — с улыбкой замечает Ольга Королёва. — Но я всех стараюсь поздравить, всегда подчеркиваю: «Вы — мои защитники».

По заверениям мамы, справляться с ватагой мальчишек не сложнее, чем обычно бывает родителям. Старшие с детства хорошо ладили, поддерживали друг друга. А потом стали опорой для третьего брата. Сейчас же 14-летний Юра принял эстафету заботы, взял шефство над самым младшим членом семьи.

Старшие ребята постоянно участвовали в предметных олимпиадах, конкурсах и спортивных соревнованиях. У младших такие желания родители также приветствуют. Игорь и Михаил уже получают высшее образование, связанное с IT-сферой, Юрий пока учится в математическом классе витебской СШ №31.

Первый и самый главный принцип в семье Королёвых — родители должны быть примером для собственных детей.

— Когда ты что-то делаешь, тем более совместно с ребенком, это и есть воспитание, — уверена Ольга. — Важно всегда помнить: что бы мы ни говорили детям, они будут смотреть не на слова, а на дела.

Также Королёвы опираются на народные традиции в воспитании. Стараются избегать гиперопеки, вовлекать с малых лет в хлопоты по дому, причем не разделяя работу на мужскую и женскую. Учат и мелкий ремонт сделать, и пуговицу пришить.

— Знаю семьи, где мальчикам внушают, что они не должны себя обслуживать, мол, это удел женщин, — рассказывает Ольга. — А в результате вырастает человек, который не просто в быту не самостоятелен — он не в состоянии принимать решения и брать на себя ответственность в разных сферах жизни. Мы всегда поощряли инициативу, участие сыновей в любых посильных делах: подать тарелку, убрать за собой. Когда постарше станут — помыть посуду, что-то постирать.

Обязанности добавляются постепенно и входят у мальчишек в привычку. Без этого в большой семье маме не хватило бы сил и времени тянуть весь быт. Вдобавок сыновья способствуют развитию самостоятельности друг у друга, замечает Ольга:

— В мужской иерархии всё очень четко: тебе надо — ты и делай. Никто не позволит ездить на себе. Мальчик никогда не станет выполнять за другого задачу, с которой тот может справиться сам.

Поскольку у сильного пола развито логическое мышление и ему проще даются точные науки, с раннего возраста детей учили считать до 100, выполнять простые действия, закладывая фундамент дальнейших успехов в усвоении математики и иностранных языков. Однако супруги Королёвы, люди с высшим образованием, старались развивать не только познавательную, но и физическую активность ребят.

— Мы вывозили мальчишек на природу, ходили в лес, стремились, чтобы дети много бегали, играли, купались, хотя бы летом, — отмечает Ольга.

Но и зимой мальчики не сидели в четырех стенах. Игорь занимался легкой атлетикой (сейчас его примеру последовал Юра), а Мише больше нравился футбол. Посещение спортивных секций, бассейна, коллективные походы на каток стали неотъемлемой частью их детства.

Мама для мальчишек, безусловно, авторитет. Но когда она дает слабину, всё по местам расставляет папа. Несмотря на ответственную работу, Максим Королёв всегда находит время на сыновей. Выслушает, подскажет, организует, направит в нужное русло и пресечет излишнее баловство.

— Если мама в семье — полковник, то папа — генерал! — смеется Ольга. По ее словам, в воспитании мальчиков сложность лишь одна: они меньше проявляют свои эмоции, переживают все обиды внутри. Поэтому родителям приходится быть очень внимательными к сыновьям и аккуратными в высказываниях.

Юля, Аня, Даша и мама Наташа

Дочери Натальи и Сергея Кривенко успешно танцуют, лепят, занимаются бисероплетением, интеллектуальными играми и спортом, а еще — побеждают на предметных олимпиадах. И не потому, что мама и папа поставили цель вырастить гениев. Наоборот, в семье на первом месте — желания детей. А основная задача родителей — не высмеивать любые стремления и порывы, а дать возможность их реализовать. И помочь, если нужно, особенно в начальных классах.

— Если ты хочешь, чтобы ребенок учился на определенном уровне, необходимо уделять ему внимание, — подчеркивает мама.

Хотя Наталья в свое время закончила лечебный факультет ВГМУ, а сейчас является специалистом по изучению и анализу фармацевтического рынка, она может позаниматься с дочками и русским языком, и иностранным. Хотя с улыбкой замечает, что сданного когда-то кандидатского минимума по английскому ей хватает только до 5-го класса гимназии.

Все знают об эмоциональности представительниц прекрасного пола. Они нуждаются во внешних проявлениях любви и заботы, объятиях и ласковых словах. Поэтому похвалить, по голове погладить, выслушать и пожалеть — на это у родителей девочки всегда должны найтись силы и время.

У Натальи в плане эмоций — тройная нагрузка, ведь в семье три дочери: Даша (15 лет), Аня (12) и Юля (9). Они учатся в витебской гимназии №2, где преподает географию их отец. У каждой — свои предпочтения. Дарья с трех лет занимается художественной гимнастикой. С 7-го класса решила готовиться к олимпиадам по географии. А еще — играть в «Что? Где? Когда?», ведь мало того, что папа успешно тренирует команды по интеллектуальным играм, так и мама много лет участвует в этом движении. И если как тренер Сергей выбор дочери принял сразу, то в учебе пытался перенаправить ее в другое русло. Но Даша была непреклонна.

— Ты не понимаешь, мама, как это интересно, — объясняла она тогда Наталье. — География — это всё: и история, и культура, и биология…

Пришлось учесть желание ребенка. А трудолюбивая и упорная Даша подошла к делу ответственно и в этом году на заключительном этапе республиканской олимпиады по географии получила диплом III степени.

Анна от сестры не отстает. Она кандидат в мастера спорта по акробатике, входит в команду по интеллектуальным играм, лепит из глины, пишет сказки и участвует в олимпиадах по русскому языку. Кроме того, девочка уже год занимается в студии циркового искусства. Вдобавок хочет научиться журналистике и в то же время в будущем мечтает стать тренером в цирке, чтобы совмещать спорт и творчество. Также она увлеклась выпечкой.

По мнению мамы, из всех ее дочерей больше всего соответствует стандартным представлениям о девочках Юля, которая с трех лет танцует и всегда интересуется нарядами. Непоседливая, активная, с выраженными организаторскими способностями, она не теряется в любой компании. Когда девчонка с таким живым характером вдруг решила заняться бисероплетением, это стало полной неожиданностью для родителей. Не верилось, что дочь освоит мастерство, требующее усидчивости. Но, как и с остальными детьми, решили не мешать. И не зря: Юля увлеклась не на шутку.

— У меня, наверное, не совсем типичные девочки, особенно старшие, — замечает Наталья. — Для них внешность, одежда всегда были второстепенны, на первый план выходили другие интересы. Даша больше стала задумываться о том, как выглядит, лишь в переходном возрасте. А что касается домашних дел, то у нас принято так: каждый — будь то мама, папа или дети — должен иметь навыки самообслуживания, уметь простые блюда приготовить или посудомойку загрузить.

Выслушав родителей мальчиков и девочек, пришла к тому же выводу, что и классик: все счастливые семьи похожи друг на друга. Понимание и внимание, взаимопомощь, уважительное отношение взрослых к интересам детей, приобщение с ранних лет к домашним делам способствуют тому, чтобы и сыновья, и дочери росли достойными людьми. А если при этом не забывать о некоторых гендерных особенностях, то результат будет еще лучше.

Фото автора и из архива семьи Кривенко.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ