Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
21 oC ясно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
56%
Скорость ветра:
2м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Что такое интернет-груминг и как уберечь ребёнка от сексуального насилия?

О теме сексуального насилия над несовершеннолетними сегодня говорится все чаще, уголовные дела о разоблачении педофилов получают огромный резонанс во всем мире. Встревоженность общества, усиленное внимание со стороны органов правопорядка,  других ведомств, кажется, достигли своего апогея, однако такие преступления, к сожалению, имеют место.

То, что сокрыто 

Хорошо, если наказание настигает преступника, пока он не искалечил еще больше юных душ. Как произошло в конце минувшего года, когда подростки увидели мужчину с полуобнаженной девочкой на коленях, забили тревогу и тем самым помогли поймать педофила, который, как выяснилось, причастен к совершению аналогичного преступления в отношении еще одной несовершеннолетней в Минском районе. 

Проблема таких преступлений в их высокой латентности (трудно выявляются), около 90% пострадавших не желают обращаться в милицию. За последние несколько лет отлажен механизм межведомственного взаимодействия, наработана определенная практика с момента поступления информации до возбуждения уголовного дела. Как результат – все больше преступников, посягнувших на детскую невинность, получают должное наказание. 

Часто объектом внимания извращенцев становятся мальчики. Один из недавних случаев: мужчина собирал у себя ребят 10 – 13 лет, разрешал курить, пить пиво. Такая вседозволенность со стороны взрослого заманчива для подростков, а преступник в свою очередь постепенно подводил их к желаемому, говорил, что половые отношения между мальчиком и мужчиной – это естественный путь взросления.  

– После произошедшего подросткам становится стыдно, они замыкаются в себе, не хотят ни с кем это обсуждать, а тем более сообщать родителям.

– В большинстве своем потерпевшие пытаются скрыть факт насилия, – комментирует заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома Олег Горбачёв. – Высоколатентными данные преступления считаются еще и потому, что дети в силу своего психологического развития не осознают характера совершаемых с ними действий. Нередко преступники применяют игровые формы, используют методы психологической манипуляции.

Встречаются в практике правоохранителей примеры, когда о совершенном преступлении заявляют уже взрослые женщины, подвергшиеся насилию в детстве. Если такие факты даже спустя много лет подтверждаются, возбуждается уголовное дело. 

Универсальный социально-психологический портрет педофила сегодня практически невозможно составить. По роду деятельности это могут быть представители профессий, связанных с детьми (педагоги, медработники и пр.) и специалисты других отраслей, руководители и простые рабочие, безработные. Многоэпизодные уголовные дела имели место и в крупных городах, и в сельской местности. Угроза может исходить как со стороны незнакомцев, так и из круга общения несовершеннолетнего. Например, девочки чаще страдают от родственников (отчимов, дедушек) и друзей родителей.

Романтика и дружба с подвохом

Сложнее всего, если в ход идет мнимая романтика, когда юные девичьи сердца подвергаются влиянию ловеласов, которые могут иметь семью, а некоторые уже и седину в волосах. Такие лолиты свято верят, что их любят, а зрелые мужчины всего лишь преследуют свой похотливый интерес. Подобные «романы» приравниваются к растлению малолетних, что также уголовно наказуемо.   

– Дети в 14 – 15 лет считают себя взрослыми и в то же время очень наивны. Когда за девочкой ухаживает зрелый мужчина, ей кажется, что это романтика, хотя умысел его очевиден. Подростку подсовывается специальная литература. Он не готов в таком возрасте адекватно оценивать эту информацию, происходит физическое и моральное разложение. Был случай, когда мужчина старше 50 вступал в половую связь с 15-летней девочкой, – рассказывает старший помощник прокурора области Антон Волков.

Отдельная тема, которая становится все актуальнее, – интернет-груминг, когда взрослый устанавливает дружеский контакт с ребенком через соцсети, чтобы затем в реальной жизни склонить его к сексуальному контакту.

Нередко злодеи скрываются за аватарками сверстников своих жертв, обсуждают компьютерные игры и другие якобы общие интересы, потом могут склонить сфотографировать себя обнаженным, а присланное фото становится орудием шантажа ребенка.

– Многие педофилы обладают достаточно высоким интеллектом, навыками психологического воздействия, что помогает им втереться в доверие детей. Они выясняют интересы ребенка, постепенно склоняют его к встрече (в городе, на нейтральной территории или в своей квартире), прощупывают почву  на сексуальный интерес. Подобные случаи в области были. Интернет, соцсети обеспечили доступ таких людей к детям, – подчеркивает Антон Волков.

К слову, сегодня МВД Беларуси активно выступает в парламенте с инициативой внесения изменений в Уголовный кодекс, которые криминализируют груминг. 

– Если зрелый мужчина общается с ребенком через соцсети, задает ему вопросы, рассматривает ли тот себя без одежды, и прочие подобного рода, потом предлагает увидеться, приезжает на место встречи, то по законам более ста развитых стран данный гражданин задерживается и привлекается к уголовной ответственности. На сегодня мы такого человека можем задержать, но, если в переписке он был осторожен, придется отпустить, хотя понятен умысел его действий, – обращает внимание Олег Горбачёв.

Тревожные сигналы 

В большинстве раскрытых дел родители даже не подозревали, что их ребенок подвергся насилию или растлению. Как близким понять, что дочь или сын стали объектом внимания преступника, рассказала заведующая детско-подростковым психиатрическим отделением Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Данилова.

– Любой вид насилия на всю жизнь оставляет в душе ребенка шрамы, негативно влияя на его физическое, психическое, эмоциональное и интеллектуальное развитие и затрудняя его социализацию, – комментирует медик. – Дети, подвергшиеся насилию, часто отстают от своих сверстников в росте, весе. У них могут развиваться различные психосоматические заболевания: ожирение или, наоборот, резкая потеря веса. Часто возникают такие нервно-психические заболевания, как тики, заикание, недержание мочи или кала. В перечне психосоматических заболеваний, появившихся в результате пережитого стресса, – астма, кожные болезни (аллергии, нейродермиты, псориаз, экзема), головные боли, рвота, бессонница, болезни желудка (гастрит, язва) и т. д. К поведенческим признакам относятся замкнутость, депрессия, истеричность, эмоциональная неуравновешенность, вызывающее поведение, избегание физического контакта, несоответствующие возрасту знания о сексе, проявляющиеся в играх, разговорах, рисунках. Кроме того, существенно снижается самооценка, ребенок постоянно переживает чувство вины и стыда, убежден в собственной неполноценности, считает себя хуже всех.

Как мы писали выше, жертвами педофилии могут стать дети в любом возрасте, соответственно, и проявляться пережитая психотравма будет по-разному, что детский психиатр также советует учитывать родителям. Например, малыши испытывают сильную тревогу, различного рода страхи, могут проявлять агрессию и боязнь чужих людей, теряют аппетит и сон. У дошкольников на первый план выступают эмоциональные расстройства, психосоматические нарушения проявляются в меньшей мере. В возрасте 9 – 13 лет возникают депрессивные состояния, склонность к сексуальному манипулированию сверстниками.

Подростки, подвергшиеся насилию, испытывают сильное чувство стыда и отвращения, перестают доверять людям и в то же время винят себя в случившемся, избегают контактов сблизкими, на стремление родителей помочь могут отвечать агрессией, при этом чувствуют себя отверженными и ненужными, что чревато побегом из дома или суицидальной попыткой. 

Главная защита – доверие 

Понятно, что оградить ребенка от общения с людьми практически невозможно, да и сложно предугадать, откуда может исходить опасность. Однако его можно вооружить – знаниями. 

– Учить детей правилам безопасности надо постоянно, меняя формы и подходы по мере взросления ребенка. Однако не стоит запугивать словами «насилие», «насильник» и ужасающими историями, поскольку внушенный страх только парализует, помешает правильно повести себя в опасной ситуации. Дабы не убить в детях доверие к окружающему миру, во время таких бесед следует повторять, что большинство людей достойны доверия, но есть те, их, к счастью, немного, кто способен причинить вред. Объясните, чем нормальные прикосновения (похлопывания, объятия) отличаются от «ненормальных», вызывающих у ребенка дискомфорт или смущение, что плохо, если кто-то касается частей тела, скрытых под трусиками, купальником или плавками. Необходимо убедить: если кто-то из взрослых будет прикасаться неподобающим образом, ребенок должен сообщить об этом родителям, причем важно сделать акцент, что вы не будете сердиться, чем может апеллировать педофил, призывая жертву сохранить все в тайне. Учитывая, что многие насильники прибегают к стратегии «это будет наш секрет», особенно важно объяснить малышам, что секреты бывают «хорошие» и «плохие», к первым относится подготовка подарков к праздникам, приятные сюрпризы, во всех остальных случаях нужно срочно сообщить родителям, – советует детский психиатр. 

А вообще, главный залог безопасности несовершеннолетних, в том числе и их половой неприкосновенности, в чем солидарны и медики, и правоохранители, – доверительные отношения между детьми и родителями, которые защитят юные души от посягательств преступников.

Если у вашего ребенка появились проблемы или вы нуждаетесь в консультации по вопросам его развития, воспитания, общения со сверстниками, можете обратиться в областной центр психиатрии и наркологии по адресу: Витебск, ул. Коммунистическая, 6, или по телефону доверия: 8 (0212) 61-60-60 (круглосуточно). Кроме того, в структуре Министерства здравоохранения работает телефон доверия круглосуточной линии экстренной психологической помощи для детей и подростков 801-100-16-11.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ