Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.54м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Чтобы работа спорилась, надо, чтобы она нравилась, считает резчица поставского предприятия «Завод Белит» Алена Сорока

Между тем, разговаривая с молодой женщиной, подумал, какую радость может доставлять процесс изготовления технической салфетки, требующий, наверное, одного – быстроты и ловкости рук, навыков, что нарабатываются со временем.

Однако не ко всем эти навыки приходят, отметили в администрации завода. Одни и через месяцы еле выполняют норму, а Алена Сорока может сделать за смену полторы. За мастерство и высокие показатели по итогам 2020 года женщине присвоили звание «Человек года Поставщины».

– Для меня это было не-ожиданностью, – призналась Алена Иосифовна. – Не скажу, что это моя первая награда. Тем не менее признание порадовало. Значит, не зря пришла на завод, попробовав себя на разных работах.

Не подумайте, что Алена Сорока принадлежит к числу так называемых летунов. Женщина с достоинством идет по жизни. Выросла в Глубокском районе, там вышла замуж. С малой родины молодая семья перебралась на Поставщину, где в Полово получила президентский домик. Муж устроился механизатором в местное хозяйство, а она давала отпуска животноводам. Молодую, талантливую и активную работницу приметили руководители отдела культуры райисполкома и предложили перейти в их систему. Так Алена стала библиотекарем и заведующей клубом. И на этом совершенно новом для себя поле деятельности оказалась к месту.

Жаль, говорит Алена, тот период был недолгим. Хозяйство присоединили к более крепкому, и деревню стали покидать жители. Снялись с обжитого места и Сороки. В райцентре строили жилье для многодетных, и семья, где росли трое детей, решила воспользоваться льготами, которые давало для них государство. В октябре подали заявление на участие в долевом строительстве, а в мае следующего года справили новоселье.

Пять лет работает Алена Сорока на предприятии. При норме изготовления 650 кг салфеток сдает по 1000 и больше. Захочет подработать – садится за станок в цеху в выходной. График работы два дня через два, по словам женщины, ее устраивает. Тем более, что теперь она человек, не столь обремененный домашними хлопотами. Выросли дети, все трое живут с отцом в Минске. Мужчины работают в одной строительной компании – муж и старший сын вахтовым методом по всей стране, средний сын – юристом в головной администрации. Дочь – студентка лингвистического университета. Все вместе дома собираются не так часто, как хотелось бы. Но при любой оказии близкие люди спешат в родной дом. Так было и в майские большие выходные. Семья собралась вместе, обсудила дальнейшие планы. Муж собирается вернуться домой, а молодежь, скорее всего, останется в столице. У родителей новая забота – помочь каждому обзавестись жильем, значит, есть стимул работать хорошо и зарабатывать больше.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ