Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Делегация Витебского областного Совета депутатов побывала в Донецкой Народной Республике

Делегация Витебского областного Совета депутатов побывала в Донецкой Народной Республике (ДНР). Цель поездки – наладить взаимодействие по линии депутатского корпуса, социальной и благотворительной деятельности, экономических отношений. 

На экстремистских ресурсах эту поездку уже успели назвать скандальной, оставив за скобками такие простые, но значимые человеческие ценности и понятия, как милосердие и братство, бескорыстие и помощь ближнему, которые легли в основу важной миссии представителей депутатского корпуса Витебщины. Корреспондентам «ВВ» народные избранники рассказали о собственных впечатлениях и о том, как люди, много лет находящиеся под регулярными обстрелами, не падают духом, а пытаются вернуться к обычной для нас, белорусов, мирной жизни.


Возглавил делегацию Дмитрий Демидов, председатель Витебского областного Совета депутатов, член Высшего политического совета Белорусской партии «Белая Русь» от Витебской области.


– Дмитрий Владимирович, для вас это не первый опыт сотрудничества с ДНР. Будучи председателем Новополоцкого городского исполнительного комитета, вы помогали организовать отдых детей из Донбасса в Беларуси. Благодаря вам они смогли мирно отпраздновать Новый, 2023 год в белорусских семьях…


– Действительно, в конце 2022 года мы вышли с инициативой принять на оздоровление ребят из Донбасса. Из-за боевых действий, бомбардировок жилых кварталов всё мирное население и в первую очередь дети оказались в тяжелом положении. Решили, что в меру своих сил должны помочь, начали взаимодействовать с фондом Алексея Талая. Подключились наши организации, предприятия Новополоцка. Первыми у нас побывали дети из Лисичанска. Программу пребывания составили так, чтобы максимально вовлечь ребят в жизнь своих сверстников. Они учились в школе, отдыхали, занимались спортом, ходили на экскурсии в музеи и исторические места, даже попали на президентскую елку в Минске, во Дворце Республики. Новый год они встретили уже со своими друзьями-новополочанами, и праздник получился по-настоящему семейным.
Знаю, что наши ребята с донецкими очень подружились и до сих пор поддерживают отношения уже после их возвращения домой. Для нас, взрослых, это стало большим уроком.
Первые дни у ребят была адаптация. Вначале у многих из них в глазах появлялся испуг от школы, ведь они знают, что по учреждениям образования стреляют. Дети боялись включенного света, потому что это демаскирует, а ведь нужно ждать «прилета». В такие моменты понимаешь, насколько страшно на самом деле это «состояние войны» и через какой ужас проходит народ Донбасса.


Мы общались с детьми, которые вообще не знали мирной жизни, и видели, как они словно оттаивают у нас в стране, в спокойной обстановке. Это дорогого стоит. В эмоцио­нальном плане приезд детей из Донбасса по-настоящему всколыхнул город. Новополочане осознали, что вместе мы сделали доброе дело.
После принимали детей из Северодонецка, тогда же пригласили дипломатов, которые убедились, что ребята счастливы побывать в теплой атмосфере вдали от обстрелов и получить яркие, хорошие впечатления.


Подобную практику теперь хотим распространить на всю область. Во время визита в ДНР договорились, что в августе на Витебщину приедет еще одна группа детей на оздоровление в наши учреждения.

Более 500 кг гуманитарного груза, собранного в рамках благотворительной акции, передали в Амбросиевский дом-интернат.


– По линии депутатского корпуса северного региона Беларуси в мае была первая поездка в Донбасс. Помимо гуманитарной составляющей, важной частью миссии было установление более тесных контактов в экономике, социальной сфере, договоренности о совместных проектах. Какие договоренности достигнуты?


– Мы приехали по приглашению Народного Совета Донецкой Народной Республики. Собрали гуманитарный груз – полтонны сладостей, игрушек, книг. Всё это передали в Амбросиевский дом-интернат ребятам. Кроме этого, благодаря поездке смогли установить связи и с Народным Советом по линии депутатского корпуса, и с регио­нальным представительством партии «Единая Россия». В составе нашей делегации были активисты «Белой Руси» – как общественного объединения, так и партии. Провели серию встреч с руководством Народного Совета Донецкой Народной Республики. Обсудили и социальное сотрудничество, и экономическое. Договорились продолжать взаимодействие и укреплять наши отношения в плане работы с молодежью, патриотического воспитания и правдивого освещения тех событий, которые там происходят. Понимаем, что это важно в свете нарастающей неприязни и информационного противоборства, когда легко развязать кровавую междо­усобицу. Нам важно избежать подобного сценария в Беларуси и вырабатывать конкретные механизмы противодействия этим попыткам информационного воздействия, потому что в конечном итоге они приводят к очень страшным последствиям.
Затронули и вопросы экономического развития. Руководство ДНР благодарно нашей стране, белорусам и Президенту Александру Григорьевичу Лукашенко за возможность сотрудничества по всем направлениям. За то, что мы не пытаемся воспользоваться ситуацией и что-то продать с огромной выгодой для себя, а предлагаем именно кооперацию, создание совместных предприятий, готовы поделиться своими технологиями и компетенциями.
В северном регионе Беларуси их заинтересовала работа машино- и станкостроения, производство удобрений. Поэтому мы договорились о том, что делегация ДНР приедет к нам уже на XI Форум регионов, где будут организованы встречи с руководителями предприятий, которые вызывают у них наибольший интерес, для организации совместной работы. Донбасс обладает мощным промышленным и научным потенциалом, богатыми залежами полезных ископаемых, а главная ценность – трудолюбивые люди, истинные патриоты своей малой родины.


– Какие лично у вас впечатления от поездки в Донбасс?


– Восхищен мужеством Донбасса. Общался с обычными людьми и участниками боевых действий, ветеранами. Мы ознакомились с музейными экспозициями, посвященными защите Донбасса. Много параллелей отметил с событиями 80-летней давности, освобождением белорусских земель от немецко-фашистских захватчиков. Впечатлила Аллея ангелов в честь невинно убитых детей. Не приемлю и не понимаю вой­ны с памятниками. Места, памятные для местных жителей, являются точками обстрела, чтобы никто не мог прийти и провести там мероприятия. Борьба с историей говорит о желании зачистить память, чтобы искоренить всё значимое и ценное. Но, несмотря на все ужасы происходящего, красивейший Донецк, хоть и имеет страшные шрамы от «прилетов» и разрушения, живет повседневной жизнью, и его по-прежнему называют городом миллионов роз. Побывав там, понимаешь, насколько тонкая грань между состоянием мира и войны. Нам надо сделать всё, чтобы у нас никогда подобного не случилось. Чтобы наши дети и внуки никогда не испытали то, что переживают дети Донбасса.

 Михаил Гумненков, депутат областного Совета депутатов, директор ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района:


– Поездка в составе делегации областного Совета депутатов в Донецкую Народную Республику была полезна, думаю, для каждого из нас. Своими глазами увидели, как живут и работают люди в военных условиях. Не скрою, произошла переоценка ценностей.
Меня, работника сельского хозяйства с довольно большим опытом, интересовало состояние дел в этой отрасли в ДНР. Приятно удивил факт, что экономика аграрной области в этой республике ежегодно прирастает на 2 – 3 %, что отсюда в другие регионы отправляют пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу, бобы. Это в условиях, когда под обстрелом приходится засевать и убирать поля.
На одной из встреч прозвучали такие слова: «Людям становится тревожно не тогда, когда стреляют, а когда наступает тишина». И, несмотря ни на что, они живут, работают, созидают. В республике реализуют шесть крупных проектов. Строят молочнотоварные комплексы, тепличные хозяйства, создают мощные парки техники.
Наша делегация изучала, чем Витебская область может помочь Донецку в дальнейшем социально-экономическом развитии, как нам вместе противостоять общим вызовам, воспитывать молодых патриотов своих стран.
Договорились, что сотрудничество наших регионов будет продолжаться и крепнуть. Теперь будем ждать делегацию из Донецка на Витебщине, чтобы поделиться опытом работы, определить вектор дальнейшего приложения сил, в том числе в сельском хозяйстве.

Алексей Вишневский, главный врач Толочинской ЦРБ:


– Основная цель нашей поездки – оказание гуманитарной помощи, в частности детям с особенностями психофизического развития. Важная часть визита – налаживание двусторонних отношений в различных сферах, по линии депутатского корпуса. Мы обсудили вопросы сотрудничества с президиумом Народного Совета ДНР, приняли участие в работе расширенных заседаний комитетов парламента, поделились опытом Витебской области в экономической сфере, а также в плане патриотического воспитания детей и молодежи.
Во время поездки узнали из первоисточника хронологию событий, которые происходили с 2014 года. Пообщавшись с парламентариями, руководством фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия», я остался под впечатлением от их мужества, открытости, патриотизма. Мы увидели, как благодаря «вливаниям» Российской Федерации восстанавливаются экономика Донецкой Народной Республики, населенные пункты. Передвигаясь по территории ДНР, мы видели, что основные дороги капитально отремонтированы, восстанавливаются объекты. Пообщались с участниками боевых действий, которые поделились своей болью и надеждами.
Отмечу, что, несмотря на ограничения, связанные с небезопасной ситуацией, республика живет. Люди гуляют, предприятия работают. Все верят в мир и согласие.

Виктор Мирош, директор института «Витебск-гражданпроект»:


– К акции «Белая Русь» – детям Донбасса» присоединились партийцы из многих трудовых коллективов области. Наш коллектив приобрел книги, игрушки, развивающие настольные игры для воспитанников Амвросиевской школы-интерната. Судьба не балует этих ребят: кроме того, что они растут без родительского попечения, на их детство выпало испытание вооруженным конфликтом в Донбассе.
Сейчас СВО продолжается, и хотя внешне город живет мирной жизнью – светит солнце, растут цветы, поют птицы, – почти ежедневно звучат взрывы, есть жертвы.
У нас, привыкших жить в мирной и безо­пасной Беларуси, вызывает внутренний протест то, что по необходимости дети организованно спускаются в убежище. Что рядом с воинскими захоронениями времен Великой Отечественной появляются мемориалы в память об участниках СВО.
Встреча представителей «Белой Руси» Витебщины и жителей ДНР оказалась душевной, мы договорились о дальнейшем экономическом, социальном, гуманитарном сотрудничестве. Детские оздоровительные лагеря и центры Витебщины приглашают на отдых ребят.

 

Сергей Шуров, помощник начальника Минского отделения Белорусской железной дороги (Оршанский узел):

– Безусловно, оказание помощи людям, которые оказались в беде, очень важно. Трагедия демонстрирует как плохие, так и хорошие человеческие качества. Люди, которые живут в Донбассе и с которыми мы разговаривали, искренни и просты в общении, у них отсутствуют маски. Они говорят, как думают: эмоции как оголенный нерв. Поражает их любовь к своей Родине и готовность за нее принести в жертву многое, порой даже жизнь. Причем никто не агитирует это делать.
Первый заместитель председателя Народного Совета ДНР Сергей Прокопенко в качестве примера приводил недавний праздник – День образования ДНР. С учетом сложившейся обстановки массовые мероприятия запрещены. Но, несмотря на это, собралось более 100 тысяч человек, которые три часа шли по центральной улице Донецка. Их никто не организовывал и не агитировал – они сами пришли, приехали семьями по зову сердец и отметили праздник своей страны. Такому патриотизму многим из нас не мешало бы поучиться, «зарядиться искренностью».
Как депутат областного Совета депутатов, как член большого дружного коллектива железнодорожников я непременно буду делиться во время встреч с людьми и своими впечатлениями после этой запоминающейся поездки, и теми чувствами и эмоциями, которые довелось испытать. Это дорогого стоит!
Не секрет, что после войны приходит мир. И с учетом того урона, который нанесли боевые действия, в том числе экономике этого региона, открыто окно возможностей взаимовыгодного сотрудничества для наших предприятий. Как в части строительства, так и в плане инвестиций.
Во время общения с представителями Народного Совета ДНР звучала заинтересованность в белорусских предприятиях. На уровне правительств шел разговор не только о поставке лифтов, но и об организации совместного предприятия на территории ДНР.
Дмитрий Демидов предложил помощь – установку системы очистки воды. Проблемы с ней в Донбассе до сих пор стоят остро, поэтому это также окно возможностей. Только в этом году военные построили водовод и смогли подать воду по графику во все районы Донецка.
На протяжении всей поездки местные жители выказывали нам уважительное отношение к Президенту Беларуси и нашему народу. Подходили к нам и благодарили за оказанную помощь, которую очень ценят.
Несмотря на беды и лишения, которые выпали на долю этого мужественного народа, люди не унывают. У них достаточно оптимизма, чтобы смотреть с надеждой в будущее, они свято верят в свою победу.

Фото из открытых источников.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ