Диалоговая площадка в областном институте развития образования собрала более 100 молодых медиков Витебщины. Во время масштабного мероприятия молодежь имела возможность задать любые интересующие ее вопросы.

– Вы получили прекрасное образование в одном из лучших в мире медицинском вузе и в колледжах – систему среднего специального образования мы не зря сохранили в стране, и она пользуется очень большой популярностью, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов. – У каждого из вас свое призвание, своя специфика, главное ее найти, и тогда действительно будет интересно, здорово работать в такой ответственной отрасли, как здравоохранение, которая находится в поле постоянного внимания и заботы государства. Большую ответственность накладывает выбранное вами дело, ведь вы лечите людей, используя свои знания, профессиональную подготовку. Но не забывайте, что и слово лечит.

Приход молодых специалистов в практическое здравоохранение приходится на 2025 год, который завершает пятилетку, акцентировал Вячеслав Дурнов. И, определяя вектор преобразований на следующий пятилетний период, старшее поколение ставит задачи, которые теперь решать надо будет вместе.
– Это будет уже не только наша пятилетка, это будет наша общая пятилетка. Вы вливаетесь в дружную белорусскую рабочую семью, и мы вместе будем отвечать за то, как развиваться наша страна.
Молодые люди во время диалоговой площадки адресовали спикерам почти полтора десятка вопросов, касающихся арендного жилья, возможности получить юридическую консультацию, различного рода компенсации, пройти переподготовку и др.
Масштабное мероприятие организовано областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения и главное управление по здравоохранению облисполкома.
Цифровизация до конца текущего года придет в систему здравоохранения Витебщины. Об этом сообщил начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий.

– В распоряжении главы государства четко звучит, что система здравоохранения должна быть до конца года оцифрована, создана информационная платформа, которая будет удовлетворять потребности как граждан, так и профессионального сообщества, – подчеркнул Михаил Вишневецкий. – Переход на другой, высокий уровень связан с колоссальными ресурсами. В конце года мы запускаем систему в Витебской области, как и по стране в целом. Полгода понадобится для отработки, отшлифовки. Полагаю, если не в течение полугода, то в течение следующего года от бумажного носителя мы уйдем.
Коллективный договор – это местная конституция, которая гарантирует молодым специалистам большое количество прав и льгот. Об этом сообщил молодым специалистам сферы здравоохранения северного региона председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Плыткевич.

– Не поленитесь, сходите в отдел кадров или в свой профком и ознакомьтесь с коллективным договором. Это местная конституция, которая гарантирует вам большое количество прав, льгот и так далее. Более того, это не догма, есть определенный порядок внесения изменений. Если у вас будет разумное предложение по изменению колдоговора, вносите! Никаких незыблемых вещей не бывает, и многие учреждения выплачивают молодым специалистам компенсации в зависимости от своих финансовых возможностей, – акцентировал отраслевой профсоюзный лидер.
Юридическую помощь можно получить в областном комитете профсоюза (ул. Калинина, 4), где есть штатный работник, главный специалист по юридическим вопросам. Также каждый месяц проводится правовой прием в регионах. Рекомендательное письмо отраслевого профсоюза по оказанию юридической, консультативной помощи молодым специалистам направлено каждому главврачу учреждения здравоохранения.
Фото автора.

 
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
   




