Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
4 oC дождь
Давление:
733мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
2.14м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Дмитрий Владимиров из Городокского района удостоен медали «За спасенную жизнь»

Водитель аварийно-диспетчерской службы Городокского района газоснабжения УП «Витебскоблгаз» Дмитрий Владимиров удостоен медали  «За спасенную жизнь».

В современном мире люди все чаще становятся эгоцентричными. Они так зациклены на собственном успехе и благополучии, что даже не замечают, с каким пренебрежением относятся к другим, если те, конечно, не могут помочь в продвижении к каким-то личным целям. Это заметно даже в мелочах (уступить место пенсионеру в общественном транспорте или придержать дверь в подъезд идущему с покупками соседу), не говоря уже о более затратных по расходу времени и энергии действиях, например, откликнуться на зов о помощи человека, попавшего в безвыходную ситуацию. Максимум, что сделает большинство обывателей, — вызовут экстренные службы, чтобы, как говорится, не брать грех на душу. А если человек тонет и в деле спасения важна каждая секунда? Дмитрий Владимиров в такой ситуации не стал ограничиваться телефонным звонком в МЧС и сумел вытащить из ледяной воды мужчину и женщину, рыбачивших на озере вблизи деревни Новка Городокского района.

— Живу недалеко и ловлю рыбу на этом водоеме постоянно — клев просто замечательный. Закрывая очередной зимний сезон, в один из мартовских дней услышал чей-то крик. Осмотрелся — нет никого. Следом раздается еще один крик. На противоположной стороне озера замечаю две черные точки, — вспоминает Дмитрий. — Бросил снасти и не раздумывая побежал в их сторону — так воспитан, не могу спокойно пройти мимо чужого горя. По дороге позвонил в службу спасения Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Когда рыбак приблизился к месту ЧП, то увидел, что в полынью провалились мужчина и женщина. Они пытались выбраться на лед, но их затягивало обратно — кромка, за которую они цеплялись, обламывалась и крошилась в руках. Дмитрий понял, что до приезда спасателей бедолаги не продержатся — и без того тяжелая зимняя одежда намокла и превратилась в непосильные грузы, тянущие на дно. Однако приблизиться к ним мужчина не мог, так как его постигла бы та же участь. Тогда Дмитрий Владимиров бросился к своему авто, стоящему недалеко. Извлек из багажника топор, которым высек жердь нужного размера и протянул ее утопающим. Сначала вытащил представительницу слабого пола, затем — ее спутника.

— Со мной постоянно поддерживали связь представители МЧС. Я докладывал им, как обстоят дела, — говорит Дмитрий. — Когда спас людей, начал их отогревать, растирать, поить горячим чаем. Выяснил, что они приехали в дом охотника и рыболова и уже пару дней рыбачат на озере. Отправившись в очередной раз на промысел, шли на расстоянии примерно четырех метров друг от друга, но все равно провалились под лед, не выдержавший тяжести.

Как оказалось, на этом благая миссия Дмитрия Владимирова не была исчерпана. Спустя пару дней он снова оказался в нужном месте в нужный час.

— Возвращаясь утром домой на машине после ночной смены, боковым зрением увидел что-то необычное в кювете. Заинтересовался, сдал назад. А там лежит покореженный автомобиль, из-под капота которого валит дым! Первым делом снял клеммы с аккумулятора, чтобы не допустить возгорания, затем проверил, что с водителем, — рассказывает Дмитрий. — Слава Богу, он был жив, правда, находился в шоке и, как выяснилось после приезда скорой помощи, заработал пару переломов. Спустя время пострадавший позвонил мне из больницы, поблагодарил за спасение.

Недавно Дмитрий Владимиров узнал, что награжден медалью «За спасенную жизнь» (соответствующий приказ подписал Президент Беларуси), которой награждают белорусов за спасение людей на воде, во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, сопряженных с риском для жизни.

— Это, конечно, приятно. Однако больше горжусь тем, что не растерялся в сложных обстоятельствах, поступил как настоящий мужчина, став примером для своих двух сыновей, — подчеркивает Дмитрий.

— Если честно, я не удивился, что Дмитрий Владимиров самоотверженно бросился на помощь пострадавшим, потому что он не раз проявлял себя как отзывчивый и решительный человек. Уверен, что в газовом хозяйстве таких большинство, — отмечает начальник Городокского района газоснабжения УП «Витебскобл­газ» Василий Автухов. — Мы уже поздравили героя всем нашим коллективом. Заслуженную государственную награду, как только она придет, также вручим ему в торжественной обстановке и в присутствии почетных гостей.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ