Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как распределить домашние заботы? Точки над I

Каждый из нас считает свою квартиру маленькой крепостью, где можно отвлечься от неурядиц на работе, тревог и прочих напастей и заняться любимым делом или просто отдохнуть. Но чтобы чувствовать себя в этом мирке уютно, нужно приложить немало усилий. Эти заботы касаются как мужчин, так и женщин.

Женщина: «Одна на всех?»

Когда после эпохи матриархата наступил патриархат, изменились роли полов, но обязанности их представителей, по большому счету, остались прежними, сместились только акценты. Для женщин трудовая повинность разделилась на две смены: одна официальная, вторая — все, что после работы. А мужчины во второй части предпочитают делать только то, что доставляет им удовольствие. Они даже охоту из жизненно необходимого и опасного занятия превратили в приятное развлечение. Теперь, чтобы обеспечить себя и семью едой и всем необходимым, не нужно заваливать мамонта, достаточно принести жене денег, и желательно больше, чем зарабатывает она, чтобы снова не попасть в матриархат. А потом можно с чистой совестью развалиться на диване перед телевизором и краем глаза наблюдать за второй трудовой сменой супруги, требуя положенного внимания к себе в виде борща, котлет и поглаженной рубашки. Шкуры перестали быть декором пещер и защитой от холода и наготы, теперь они украшают женщин с высоким статусом в обществе.

Я выросла в деревне, где разделение домашних обязанностей было отрегулировано самой жизнью. Тот же дом строился исключительно мужскими усилиями. Хороший хозяин умел и бревна обтесать, и сруб поставить, крыльцо и ставни резьбой украсить, окна застеклить, а то и печь сложить. А вот уже навести чистоту и порядок, оклеить стены обоями, покрасить полы, потолки, побелить печь, создать уютную обстановку с помощью деталей: половиков, ковриков, рушников, занавесок и т. п. — тут уж «бабам» все карты в руки. Ну и, конечно же, каждый день на стол подать. В общем, работы хватало каждому, но при надобности мой отец, к примеру, мог успешно заменить мать у печи, любил нянчиться с ребятней, а та умела и за плугом ходить, и с косой обращаться. Были у них и закрытые для второй половинки сферы. Так, все работы с шерстью после стрижки овец, вплоть до изготовления вязаных вещей, выполнялись женской частью семьи, то же самое и с куриными перьями, которые шли на подушки, сюда же можно отнести и стирку, хлеб в печи пекла только мать. А вот молоток и гвозди, точильный брусок, рубанок и некоторые другие инструменты ей в руки брать практически не приходилось.

День сегодняшний. Начнем с постройки квартиры, в которой могут абсолютно равноценно участвовать обе стороны. Мерилом сил и возможностей являются деньги. То же самое и с внутренней отделкой, которую многие стараются сделать самостоятельно. Хотя здесь даже женщинам, занятым в строительной сфере и обладающим определенными умениями, без грубой физической силы не обойтись. Но ее, опять же, можно купить, то есть нанять людей, воспользоваться помощью родственников, знакомых.

Что же сегодня входит в обязанности женщины? Как мне кажется, в первую очередь домочадцы ценят вкусную (хотя лучше полезную) еду, чистоту и порядок, который они сами постоянно пытаются нарушить. Значит, бегом к плите, а потом нужно пыль вытереть, полы помыть, постирать белье, вытряхнуть коврики, выбросить мусор. Нет, что-то я перегнула. Мусор и коврики пускай останутся мужчинам. Они же не косят, дрова не рубят, за плугом не ходят, чего зря щи-то хлебать? Однако, увы, и без представителей сильного пола бывает сложно. Я, например, могу лампочку вкрутить, провода подсоединить, даже вилку поменять, но розеток и вы­ключателей боюсь панически. Впрочем, как и сантехники. Если что-то где-то потекло, хоть плачь. Сколько раз вызывала местных горе-специалистов, столько раз потом кусала локти. Только что приобретенный в магазине смеситель в ванной прикрутили так, что тот, по их словам, оказался «бракованным» и сразу дал течь. Правда, кое-как исправили. Вот в такие моменты и думаешь: может, и надо, чтобы был свой «сантехник», личный. Пускай и «безрукий», но все-таки больше меня понимающий в этих вещах, чтобы мог или нормальных специалистов пригласить, или хотя бы проследить за их работой.

А в идеале, по моему мнению, мужчина должен уметь все: и плитку положить, и полы перестелить, и фен починить, и борщ приготовить, и ребенка спать уложить. А женщина при патриархате уже наработалась. Пора бы отдохнуть. Вот и я пойду, помечтаю, как квартиру по фэн-шуй перепроектировать.

Надежда ФОНДАРЕНКО.

Мужчина: «Приходится быть универсалами»

Ну и времена пошли, — бывает, вздыхает моя мама. — Когда такое было видано, чтобы собаки дружили с котами, а мурки ели из одной кормушки с голубями?! И люди не лучше: теряется различие между мужчинами и женщинами!» Что есть, то есть — нынче грани стираются. Благо, что у нас, верится, в обозримом будущем не узаконят однополые браки, как в странах с чересчур развитой демократией. Но что в семьях потихоньку исчезает понятие «мужские» и «женские» обязанности по дому — это однозначно.

Вспоминается давний анекдот про женщину, у которой доктор спрашивает, нет ли у кого из близких мании величия. «Да, мой муж периодически заявляет, что он глава семьи», — мгновение подумав, отвечает пациентка. В шутке есть доля правды. Многие мужчины самоустраняются от управления семейным кораблем, всецело отдают женам его финансовое благополучие. Считаю, необоснованно, ведь женщины зачастую руководствуются не трезвым рассудком, а эмоциями.

То же касается и домашних хлопот. Поведение мужчин и женщин в быту за последнее время сильно изменилось. Как шутит один мой приятель, его обязанности — прийти трезвым после работы, вынести мусор и погулять с ребенком на свежем воздухе перед сном. Это, конечно, полушутка (хотя мужчины, наверное, и впрямь обленели), но следует помнить о том, что мир изменился и обязанности мужчин и женщин уже давно отошли от патриархальных традиций. С работой сильного пола прекрасно справляются женщины. Знакомый после нескольких неудачных попыток доверить ремонт мужским бригадам нашел очаровательную девушку, которая в одиночку сделала все на высшем уровне.

Бывают и комичные ситуации. У приятеля тесть (кстати, профессиональный строитель!) взялся повесить полку. В итоге мало того, что отверстия отмерил несимметрично, так и стена была пробита насквозь, существенно обезобразив внешний вид зала. Пришлось даже на некоторое время отменить визиты гостей. Еще один знакомый (по образованию физик!) задумал дома отремонтировать розетку. Увы, результат оказался плачевным: только чудом удалось избежать пожара. Пришлось просить о помощи личного шофера, который без проблем справился с задачей. Воистину, в обоих случаях оправдалась народная мудрость про сапожника без сапог.

Женщин нынче не устраивает их название — «жена» и «щи», а хочется мужского «чина». Поэтому, понятно, времени на плиту и тряпку остается впритык. Как результат, в отдельных семьях зачастую обязанности не распределяются, и супруги по очереди делают домашние дела: уборку, стирку или приготовление еды. В идеале, кто первый заметил, тот и сделал. А еще если один из супругов видит, что вторая половинка начала лучше исполнять свои обязанности, он автоматически (уже хотя бы из чувства благодарности) начнет лучше исполнять свои.

Вспоминаю, как когда-то давно проходил около спорящих соседских бабок, одна из которых в сердцах выпалила: «И где ж ты видала, чтобы мужик с тряпкой ползал!» Однако, каюсь, такое случалось с автором этих строк в счастливые времена совместной семейной жизни. У нас с супругой было заведено: решать споры по распределению обязанностей жребием либо игрой в самую популярную у народа азартную карточную игру. И надо ж такому произойти, что мне постоянно выпадала… уборка лестничной площадки. Честно говоря, чувствовал себя не в своей тарелке. Особенно если в этот момент проходили соседи. Кто-то из них и подшучивал над «уборщицей поневоле». Зато запомнилось и приятное: семейная пара этажом выше стала вполголоса обсуждать увиденное, и у жены вырвалось: «Вот это настоящий мужчина!»

Видимо, в наше время и мужчинам, и женщинам, если, конечно, их зарплаты не хватает, чтобы содержать домработниц и периодически вызывать мастеров строительного дела, просто необходимо быть универсалами. А, по большому счету, в каждой основной ячейке общества — семье — должны быть свои индивидуальные традиции. Хотя вкрутить лампочку, забить гвоздь или тем более передвинуть шкаф должен все-таки мужчина…

Алесь БЫНЬКОВ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ