Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC небольшая облачность
Давление:
770мм рт. ст.
Влажность:
78%
Скорость ветра:
5.29м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Дореволюционный паспорт мещанина Степана Карнюши хранится в фондах Сенненского историко-краеведческого музея

В фондах Сенненского историко-краеведческого музея хранится дореволюционный документ, удостоверяющий личность мещанина Степана Марковича Карнюши.

С начала ХХ века существовали бессрочные паспорта Российской империи. Ими владели почетные граждане, дворяне и офицеры, которые надолго уезжали из страны по долгу службы. Если мещанин не имел хорошей репутации, ему оформляли одногодичный документ с информацией о владельце: ФИО, семейное положение, дети, особые приметы и адрес.

Паспорт жителю уездного города Сенно (тогда Могилевской губернии) Степану Карнюше выдан в 1906 году и был действителен до 3 марта 1907-го. Документ, подписанный помощником городского старосты В. Манаковым, обошелся владельцу бесплатно. В паспорте отмечалось, что Степан Карнюша православного вероисповедания, родился 27 декабря 1842 года, женат, род занятий – хлебопашество. В графе об отношении к воинской повинности значится, что с 7 ноября 1894-го зачислен в ополчение первого разряда. А вот в пункте, где должна стоять подпись владельца документа, рукой помощника старосты начертано: «Неграмотный». В этом случае обязательно заполнялся пункт с приметами. Степан Карнюша был выше среднего роста, имел темно-русые волосы. Особая примета – «На левой руке безымянный палец немного отрублен».

До Первой мировой войны паспорт или вид на жительство на территории современной Беларуси выдавался мужчинам в 18 лет. А вот женщинам паспорта хотя и полагались по закону, но на практике все было иначе. Девочек записывали в документы к отцу, а жен – к мужьям. И только в 1914 году, когда мужчины ушли на войну, замужним женщинам, оставшимся вести дела семьи, разрешалось получить личный паспорт, даже без согласия супруга. Неотделенным членам крестьянских семейств, в том числе совершеннолетним, документ выдавался только с согласия хозяина двора.

Бронислава Желтобрюхова, главный хранитель фондов Сенненского историко-краеведческого музея.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ