Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
10 oC ясно
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
62%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Его называли главой белорусских партизан. История Петра Калинина

25 января — 120-летие начальника Белорусского штаба партизанского движения Петра Захаровича Калинина. Петр Калинин награжден шестью орденами — двумя орденами Ленина, полководческим орденом Суворова 1-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, польским орденом «Крест Грюнвальда» 2-й степени и многими медалями.

Они сражались за Родину

Когда автор этих строк посещает Восточное кладбище в Минске, он обязательно останавливается у памятника двум Петрам – уроженцам Витебщины: первому секретарю ЦК КПБ Петру Машерову и второму секретарю ЦК КП(б)Б, начальнику Белорусского штаба партизанского движения Петру Калинину.

Если до сих пор имя Петра Мироновича хорошо известно почти каждому жителю нашей республики, то имя Петра Захаровича было хорошо известно в Беларуси в 1940 – 1960-х годах, а сегодня за пределами малой родины о нем вспоминают только представители старшего поколения и белорусские историки.

О Петре Калинине пока нет ни одной книги, хотя есть десятки газетных и журнальных статей. Не говоря уже о том, что его книга «Партизанская республика» выдержала уже три издания. Впервые она была издана в Москве в 1964 году и вызвала многочисленные отклики читателей. Тираж ее разошелся в течение нескольких недель.

Кроме того, жизнь и деятельность Петра Захаровича изучена недостаточно, и в краткой биографической справке о нем ряд энциклопедических и справочных изданий допускают фактические ошибки. Так, в некоторых из них утверждается, что в 1943 году П. З. Калинину было присвоено воинское звание «генерал-майор», что не соответствует действительности.

«Ваенная энцыклапедыя Беларусі», изданная в 2010 году в Минске cамым престижным издательством нашей республики «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі» одновременно на белорусском и русском языках объемом в 1136 страниц, по непонятной причине вообще «забыла» дать краткую биографическую справку об одном из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на территории БССР в годы Великой Отечественной войны.

Довоенный жизненный путь

В историю Беларуси Петр Захарович Калинин вошел как видный партийный, государственный и военный деятель, один из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на территории Беларуси в 1941 – 1944 годах.

Малая родина Петра Калинина – деревня (бывший хутор) Ольховики Лесковичской волости Витебского уезда Витебской губернии (теперь Шумилинского района). Здесь 25 января 1902 года в семье Захара Калинина начался его жизненный путь.

 Сразу отметим, что Петр Захарович был одним из высокообразованных партийных и государственных деятелей. В 1937 году он окончил Республиканскую школу пропагандистов при ЦК КП(б)Б, а в мае 1941-го – Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б).

Не будем перечислять должности П. З. Калинина в довоенный период. Вспомним только, что в 1938 году он работал заведующим сельскохозяйственным отделом ЦК Компартии Беларуси, с 1939 года занимал пост заместителя народного комиссара земледелия БССР, а с сентября того же 1939-го – первого секретаря Вилейского обкома партии.

В боях с оккупантами

С мая (по другим данным, с июня) 1941-го по 2 сентября 1944 года Петр Захарович был вторым секретарем ЦК Компартии Беларуси.

В боях при обороне Гомеля 21 августа 1941 года Петр Калинин был тяжело ранен и контужен.

Приказом наркома обороны СССР И. В. Сталина от 2 августа 1941 года П. З. Калинину было присвоено воинское звание «бригадный комиссар». Как объяснить это звание современному читателю?

По существовавшей классификации специальных званий в СССР в 1935 – 1953 годах такое звание военно-политического состава было введено 22 сентября 1935 года, соответствовало званию комбрига в сухопутных войсках и присваивалось обычно до 7 мая 1940 года. В то же время звание «полковой комиссар» соответствовало званию «полковник» в сухопутных вой­сках, а звание «дивизионный комиссар» – комдива (до 7 мая 1940 г.) и генерал-майора (с 7 мая 1940 г.).

Это означает, что в то время (2 августа 1941 года) звание «бригадный комиссар» находилось между современными званиями полковника и генерал-майора. К сожалению, заслуженного им звания генерал-майора Петр Захарович так и не был удостоен.

Высокая оценка деятельности Петра Калинина на посту начальника Белорусского штаба партизанского движения накануне операции «Багратион» дана в мемуарах талантливого советского военного деятеля, генерал-лейтенанта К. Ф. Телегина.

Мало кому известно, что именно Петр Калинин 5 – 15 июля 1944 года во многом способствовал ликвидации остатков окруженной немецкой группировки численностью в 30 тысяч человек, которая 7 июля 1944 года атаковала белорусскую столицу. Совместно с гарнизоном советских войск в Минске партизаны уничтожили противника.

Восстанавливая республику

После Великой Отечественной войны Петр Захарович работал на различных руководящих должностях в Совете Министров БССР. В 1940 – 1952, 1956 – 1960 годах он избирался членом ЦК КП(б)Б, а в 1946 – 1958 годах – депутатом Верховного Совета СССР.

Его не стало 12 декабря 1966 года – на 65-м году жизни. В 1967 году Постановлением Совета Министров БССР имя П. З. Калинина присвоено восьмилетней школе в деревне Лесковичи (Шумилинский район). Согласно этому же постановлению на могиле Петра Захаровича в Минске установлен памятник.

Эммануил ИОФФЕ, доктор исторических наук. Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ