Традиционно в начале осени студенты и учащиеся вузов и ссузов помогают сельхозпредприятиям Витебщины на уборке овощей. Это хорошая возможность интересно провести на свежем воздухе, работая в коллективе. В чем убедился корреспондент «Витебских вестей», впервые за последние 30 лет испытав на себе прелести сельскохозяйственного труда.
Поработал я вместе с учащимися Витебского государственного индустриального колледжа на поле СПК «Ольговское». Тут с 14 сентября трудятся 35 юношей и девушек со всех курсов и специальностей ВГИК. Они объединены в 2 сельхозотряда: «Юность» и «Эмпирей». Смена у учащихся длится пять часов. После каждого часа десятиминутная пауза, посредине рабочего дня получасовый обеденный перерыв.
Перед началом работы представители сельхозпредприятия выдают мне и учащимся ведра. Обращаю внимание, что к удобству помощников на подходе к полям установлены навесы для переодевания, имеются рукомойник и туалеты.
– Ребята кто хочет показать корреспонденту, как правильно убирать морковку, и заодно дать интервью? – интересуется мастер производственного обучения Ирина Василевич у учащихся.
– А идемте к нам! – зовут девушки с ближайшей борозды.
– Чтобы удобнее доставать морковку, можно слегка вспахать почву вилами, – вводит меня в курс дела третьекурсница Виолетта Зубова. – Но, приноровившись, это нетрудно делать и руками. Достав овощ, отрываете хвостики и складируете в ведро. Затем относите к прицепу трактора. На одно ведерко у нас обычно уходит минута-полторы.
Я так и делаю.
Только вот все получается не так ловко и медленнее, чем у девчонок. Угнаться мне за Виолеттой и ее подружками с непривычки сложно. Работать, сидя на корточках, мягко говоря, не слишком комфортно.
Поначалу я никак не могу выбрать позу поудобнее. Наконец, удается приноровиться, присев на бугорок и поставив ноги внутрь борозды. И периодически присаживаюсь на колено. Но даже при работе в относительно удобном положении довольно быстро начинают затекать ноги. А с учетом того, что, следуя советам девчонок, я решил обойтись без вил и извлекать морковь вручную, начинают побаливать и мышцы рук.
– Ну а вы не уставали в первые дни? – интересуюсь у девушек.
– Ни капельки, – говорит Виолетта. – Для меня сельхозтруд привычен. Дома регулярно помогаю родным на приусадебном участке.
Постепенно за разговором с напарницей неприятные ощущения в мышцах отходят на второй план.
Поработав минут сорок, делаю паузу на отдых. Осматриваюсь по сторонам.
И обращаю внимание, сколь дружно трудятся ребята, периодически весело переговариваясь друг с другом. Причем парни помогают девочкам носить ведра. Учет отработанного ведут мастера производственного обучения, которые записывают в тетрадку каждый рейс подопечных. По словам Ирины Василевич, за одно ведро учащимся платят 35 копеек. Но заработок далеко не самое важное на сельхозработах.
– Здесь учащиеся учатся работать в коллективе, происходит сплочение ученических групп, – говорит мастер производственного обучения. – Проявляются взаимопомощь и взаимовыручка. Тут ребята находят новых знакомых и друзей.
По словам собеседницы, в среднем за смену ребята собирают по 100 ведер.
Третьекурсница Яна Кустова – одна из рекордсменок.
– Пока что мой лучший результат за смену – 116 ведер, планирую больше собрать, – говорит девушка. – Высокому результату способствует, прежде всего, приятный коллектив и хорошее настроение. Плюс я понимаю, что это во всех смыслах полезное времяпрепровождение. Такая работа развивает трудолюбие и тренирует выносливость, что немаловажно в профессии парикмахера, на которую учусь. И получаешь полезный опыт – сможешь в дальнейшем помогать родным на приусадебном участке.
В СПК «Ольговское» довольны помощниками.
– Наше сельхозпредприятие благодарно учащимся и студентам за помощь, – говорит агроном Ольга Яковлева. – Благодаря молодежи уборка овощей идет ударными темпами.
По словам агронома, в дождливую погоду помощь учащихся не прерывается: в складских помещениях они сортируют и затаривают овощи.
После паузы на разговоры я возвращаюсь к уборке моркови. А пересев на другую борозду, даже начинаю получать от этого процесса наслаждение. Ведь теперь периодически попадаются сросшиеся морковки необычных форм. Например, в виде пальцев, фигурок человечков.
По окончании работы чувствую приятную боль в мышцах. Ощущения словно после хорошей тренировки в спортзале.
Фото Дмитрия Осипова.