Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6105
Евро
3.1197
100 российских рублей
3.5091
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
747мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
9м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Галина Волкова из Полоцка 40 лет выращивает цветочные и декоративные культуры для яркого наряда древнего города

Скромная труженица и опытный профессионал своего дела — цветовод участка «Зеленхоз» КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Полоцка» Галина Волкова в числе обладателей почетного звания «Человек года Витебщины — 2020».

Галина Дмитриевна родилась и выросла в небольшой деревеньке Левое Полоцкого района. С детских лет была приучена трудиться: вместе с братом помогали маме, которая, рано овдовев, одна поднимала ребятишек. Они и сено сушили, и дрова заготавливали, и лен убирали. В школу ходили за 3 км, в Начу. Окончив восемь классов, Галина поступила учиться на цветовода в Гомельское СПТУ. «Мне нравились цветы, и возле дома у нас всегда росли георгины, календула, космея, – вспоминает Галина Волкова. – В училище было интересно узнать, как правильно их сеять, черенковать. В дендрарий ходили на практику». Получив профессию, по распределению она приехала работать в Полоцк, в «Зеленхоз». Так и прикипела душой к этому коллективу, к этим теплицам, где уже четыре десятка лет выращивает цветочные и декоративные культуры для яркого наряда древнего города. Сколько их посеяно и выпестовано ею? Тысячи и тысячи! И каждому растению требуется не просто профессиональный подход, а любовь и внимание.

– Люди говорят, что у меня легкая рука, – улыбается Галина Волкова. – А мне просто нравится растениями заниматься. И потом видеть, как они крепнут, подрастают, украшают клумбы и цветники, радуют жителей и гостей Полоцка.

Руководство предприятия, на котором Галина Дмитриевна трудится с 1981 года, ценит ее вклад в создание красивого оформления городских территорий. В прошлом году участком «Зеленхоз» на объектах внешнего благоустройства высажено более 232 тысяч цветов, порядка 1780 деревьев и 5580 кустарников, выполнено озеленение 257 малых архитектурных форм. В период подготовки к сезону озеленения в тепличном комплексе выращено 330 тысяч штук рассады цветочных культур.

— Озеленению с каждым годом уделяется все больше внимания. Если раньше цветники были только в центре Полоцка, то теперь их площади увеличились в разы. Работы, конечно, прибавилось, – рассказывает цветовод. – И все равно моя любимая пора – весна и лето, несмотря на то, что это самый горячий сезон для нашего коллектива.

Будущего супруга – Евгения Викторовича – Галина Дмитриевна встретила тоже в «Зеленхозе», работал он здесь водителем. Создали семью, вырастили сына и дочь, а теперь радуются следующему поколению «цветов жизни» – внучкам Дашеньке и Юлечке. И свободное время счастливая бабушка с радостью проводит с малышками. А еще ее заботы требует приусадебный участок, у Галины Волковой в сезон тут растут пионы, ирисы, примулы, лилии, но в приоритете все-таки культуры овощные. «Комнатных цветов и вовсе мало, – замечает она. – Орхидеи? Нет, никогда не покупала, и не дарил никто, все считают, что мне цветов и на работе хватает. Так оно и есть!»

В 2004 году Галине Волковой присвоено звание «Ветеран КУП «ЖКХ г. Полоцка». В 2017-м высоким признанием ее заслуг стало награждение нагрудным знаком «Ганаровы работнік жыллёва камунальнай гаспадаркі». А в 2020-м — в областном конкурсе профессионального мастерства команда участка «Зеленхоз» под ее руководством заняла первое место.

Фото Марии ЧЕРНИЧЕНКО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ