Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
23 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
51%
Скорость ветра:
4.34м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Генетическая экспертиза в Витебске: кто и почему прибегает к научному исследованию?

Ежегодно специалистами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области проводится свыше 2 тысяч генетических экспертиз, среди которых около 200 исследований ­– с целью установления родства. В числе причин, по которым люди обращаются к судебным экспертам, взыскание алиментов с безответственных отцов, назначение пенсии по потере кормильца, а также получение наследства. Результаты исследований становятся весомым аргументом в судебных тяжбах. Также генетические экспертизы помогают следствию в рамках уголовного дела выявить преступника среди широкого круга подозреваемых.

Со следом и следствием

«Ранее для получения гарантированного результата требовалось не менее 10 миллилитров крови. Однако наука не стоит на месте, теперь получить генотип можно даже из тактильного следа. Например, иногда нам удается установить личность наркодилера благодаря биологическим следам на пакетиках, которые он оставил в процессе беглой фасовки запрещенных веществ. Для проведения экспертизы подходит любой предмет, имевший контакт со злоумышленником. Чаще всего это орудия преступления и одежда, ­­­­– говорит начальник отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Анастасия Забабуха. – Сегодня в нашей лаборатории функционируют роботизированная система для выделения ДНК, аппарат для установления количества и качества выделенной ДНК. Данное оборудование позволяет не только ускорить процесс исследования, но и исключить бесперспективные объекты».

Генетическая экспертиза помогает раскрыть половые преступления, убийства, кражи.  Кроме того, с помощью ДНК-анализа эксперты могут установить личность погибшего или родство потерявшегося человека с родственниками, которые его разыскивают.

«Для выделения ДНК пригодны следы крови, образцы буккального эпителия (соскоб с внутренней поверхности щеки), волосяные луковицы, сперма, мышцы, ногти, зубы, костные останки, реже пот и экскременты. Получение доказательств зависит от условий и срока хранения биоматериала», – рассказывает государственный медицинский судебный эксперт-биолог управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Инна Вус.  

После попадания вещественных доказательств в лабораторию происходит поиск биологического материала, определяется видовая принадлежность крови. На очереди – выделение и очистка ДНК с использованием специальных реактивов. Далее эксперт проводит полимеразную цепную реакцию с помощью амплификатора и резких температурных перепадов в нем, что позволяет в многократном объеме увеличить исследуемые участки ДНК. Затем в процессе денатурации происходит «раскрутка» цепи ДНК, после чего проводится капиллярный электрофорез. Далее полученные результаты анализируются, сравниваются с генотипами проходящих по делу лиц. В завершение специалисты делают вероятностные выводы с учетом популяционной статистики о принадлежности генетических характеристик в следах конкретному человеку.

А папа кто?

Провести экспертизу по установлению отцовства в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области можно по решению суда, по заявлению на договорной основе и на условиях анонимности.

В первом случае семейные драмы чаще всего связаны с нежеланием мужчины выплачивать алименты или со смертью отца, который не указан в свидетельстве о рождении ребенка. Вторая ситуация более спокойна, ведь принять участие в исследовании согласны все участники процесса. Результаты последнего варианта не имеют юридической силы, но при этом к экспертизе может прибегнуть любой из членов семьи. Для максимально точных результатов эксперты принимают к исследованию только мазок из полости рта.

Отбор биоматериала проводится во всех межрайонных отделах, после чего образцы поступают на исследование в областное управление. Заключение эксперта суд или заинтересованная сторона получают в срок не позднее 30 календарных дней.

Фото Александры Ходюковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ