Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
6 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
81%
Скорость ветра:
2м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Герой Социалистического Труда и почетный гражданин Толочина Лидия Наумова уверена – все лучшее в жизни ей дал труд на земле

Портрет жительницы Толочина Лидии Наумовой можно увидеть на Аллее героев в городском сквере. Она в одном ряду с прославленными уроженцами района, которые сделали все возможное для настоящего и будущего своего края. За свой трудовой подвиг Лидия Андреевна была удостоена звания Героя Социалистического Труда, является почетным гражданином Толочина.

Исполнилось полвека, как заслуги этого глубокого по своим талантам человека, прирожденного труженика отмечены орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот». Получила дорогую для нее награду в 38 лет, когда возглавляла колхоз «Перамога» – это название стало символичным для руководителя коллектива. Шесть лет подряд хозяйство под началом Лидии Андреевны выходило победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. Пришлось это на период второй половины 60-х и начала 70-х годов.

Достижения председатель колхоза никогда не ставила себе в заслугу, а записывала на счет всего коллектива, хотя первый шаг к успеху делала сама. Когда в 1962 году пришла в «Перамогу», чутье подсказало: ответственные решения надо брать только на себя. В одном из хозяйств взяла денег в долг, закупила дополнительно семена льна, добавив около сотни гектаров к доведенному заданию, и северный шелк принес небывалый урожай. Хватило на то, чтобы и с долгами рассчитаться, и своим работникам за труд заплатить, и кое-что приберечь для предприятия на завтрашний день. Можно было подумать, что просто повезло – счастливый случай. Собственно, некоторые так и считали, не скрывая своего недоверия к успеху женщины-руководителя. Но когда успех стал системным, а к хорошему льну добавились хлеб и картофель, да молоком и мясом отличались который год подряд, другие хозяйственники задумались, как бы подобное повторить у себя.

В том, что стояло за успехом Лидии Наумовой как руководителя, лично убедился первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров. А стояло то, что и сегодня можно увидеть в характере этой героической женщины: глубокое мышление, острый аналитический ум, трудолюбие и уважение к человеку, а также неразрывная связь с корнями и землей. Для нее святое – родительский дом, самый обычный, поставленный отцом в довоенное время, в котором она души не чает. И огород, и сад при нем, которые всегда приносили труженице богатый урожай. Наверно, неслучайно Лидия Андреевна родилась в апреле, когда земля вбирается в силу и красоту, все кругом преображается и одухотворяется…

След созидательного труда этой женщины – в построенных улицах и домах в городе и на селе, в возведенных фермах и мастерских, в пролегающих через сельскую глубинку дорогах, ухоженных полях, в многочисленных ее учениках и последователях, которые стали успешными руководителями, учеными и специалистами, механизаторами и животноводами, врачами и учителями. Хозяйство Лидии Андреевны оказывало помощь в подготовке работников образования, культуры, здравоохранения, но с одним условием — возвращаться жить и трудиться на родную Толочинщину. Только там, где твоя душа радуется, тебя ждут удача и успех. Своей жизнью Лидия Наумова сполна подтвердила этот простой и удивительный секрет человеческого счастья, и этим счастлива сама.

Виктор БИРЮКОВ, Толочин. Фото из архива районной газеты «Наша Талачыншчына».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ