Социум

Герой Социалистического Труда из Витебска Геннадий Рамченко отмечает юбилей

В конце августа отметил свое 85-летие Геннадий Рамченко — Герой Социалистического Труда, который в свое время ставил при осушении болот небывалые рекорды.

Когда этот активный витебский пенсионер начинает знакомить с событиями своей жизни, легко потерять счет времени. Ведь Геннадий Евгеньевич не только хороший рассказчик — он к тому же успел повидать и сделать столько, что диву даешься, как могут все эти события вместиться в одну человеческую судьбу.

Геннадий Рамченко был вторым сыном в многодетной семье. О событиях Великой Отечественной войны он, родившийся в 1937-м, помнит немного — знает больше со слов матери. Это она рассказала, как в 1941 году, когда немцы жгли дома в их родной деревне, расположенной в Витебском районе, семья уцелела лишь потому, что закрылась в подполе. Потом беременная женщина с тремя сыновьями пряталась в лесах, где встретила такую же подругу по несчастью. Вырыли землянки, там у Геннадия родился еще один брат, там же и перезимовали. Когда весной 1942 года их нашли немцы, то даже захватчики были в шоке от того, в каких условиях находятся люди и сколько в землянках ребятни. Затем семью ждал сборный пункт и концлагерь «Пятый полк».

В таких условиях шло становление личности мальчишки — неудивительно, что всю жизнь он не пасовал перед трудностями. С малых лет привык помогать матери, после работал в колхозе во время летних каникул. Мужчин после войны не хватало, так что подростки брались за дело наравне со взрослыми.

В середине 50-х Геннадий окончил семилетку и отправился в Полоцк учиться на механизатора. Год успел отработать в мелиорации до армии, туда же вернулся в 1959-м после увольнения в запас. Через несколько месяцев ему доверили экскаватор — так стал заниматься прокладкой дренажной сети. А спустя семь лет — в 1966-м — Геннадию Рамченко уже было присвоено звание Героя Социалистического Труда «За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи, других зерновых и кормовых культур». Перед этим бригада передовика несколько лет подряд перевыполняла годовое задание и в два, и в три раза. За год его экскаватор прокладывал 125-130 км дренажа, превращая вчерашние болота в плодородные поля. А всего за время работы в мелиорации Геннадий Евгеньевич осушил более 6 тыс. га.

Как же добивались таких результатов? В первую очередь — полной самоотдачей и рациональным использованием рабочего времени.

— Я всегда оставался на час после работы, чтобы подготовить технику к завтрашнему дню, — вспоминает Геннадий Рамченко.

Мог он пожертвовать и временем в выходные, чтобы расчистить участок и в понедельник сразу приступить к выполнению задания. Благо технику знал прекрасно и мог сам сесть за руль практически любого агрегата. Ответственно относился к работе и бережно — к людям, которые оказывались с ним в бригаде. Правда, бездельники к нему в компанию не стремились — шли те, кто был готов трудиться в том же темпе. И, кстати, многие из них потом тоже становились передовиками.

Геннадий Рамченко имеет много наград различного уровня — как за ударную работу, так и за наставничество, обучение молодежи. Ему приятно, что и сейчас, на пенсии, его не забывают. Председатель городского совета общественного объединения ветеранов Лариса Оленская передала юбиляру поздравления от руководства города, к ней присоединились представители администрации Первомайского района Витебска и Первомайской районной организации ОО «Белая Русь».

Фото Лилии Ивченко.