Времени до начала весенних полевых работ еще достаточно, но у хороших хозяев отсчет дней уже начат. Из отпусков возвращаются механизаторы и незамедлительно берутся за ремонт тракторов и прицепного инвентаря, на поля вывозится органика, а на склады разгружаются минеральные удобрения, в зерносушильном хозяйстве ведется подготовка семян.
– Время бежит быстро, не заметишь, как надо будет выезжать в поле, – говорит главный агроном СПК «Маяк Браславский» Валентина Тавкинь. – Если озимые хорошо перезимуют, то весенняя посевная должна пройти в лучшие агротехнические сроки. С осени мы посеяли 2500 га зерновых и 500 га рапса, подняли почти 3 тысячи га зяби. Под яровой клин отведено около 3 тыс. га: 1800 – под зерновые, 350 – под рапс и 700 га – под кукурузу. Семян с учетом страхового фонда имеем достаточно. Готовим их к посеву. Этой работой уже много лет занимаются Андрей Варнело и Александр Магрин, опытные и ответственные работники, которые семена чистят, протравливают, а затем отгружают. Очистительный комплекс новый, современный и мощный. В сутки пропускает до 20 тонн зерна.
Пшеница и тритикале уже очищены, теперь идет доработка овса и ячменя. В основном семена первой репродукции. Поэтому сортообновление на повестке дня. Уже закупили 40 тонн элиты пшеницы и тритикале. В планах увеличить площади под пшеницей. Есть договоренность на поставку гибридов рапса и кукурузы.
Кроме яровых зерновых, аграрии «Маяка Браславского» готовят к высеву семена трав. Это продукция выгодная. На их реализации заработали 200 тысяч рублей.
На предприятии планируют очистить 50 тонн семян трав и столько же у партнеров. В прошлом году средства от их реализации использовали на покупку семян гибрида рапса и средств защиты растений.
– На 2025 год ставим перед собой задачу применять наиболее результативную полевую стратегию, повышать культуру земледелия, строго соблюдать требования технологии выращивания каждой культуры, – отмечает главный агроном. – Плохих земель и культур не бывает. Успех зависит от знаний и отношения людей к своему делу. Хоть погодный фактор со счетов не сбросишь. Не зря сельское хозяйство сравнивают с фабрикой под открытым небом. Риски есть всегда. Но когда к ним готов, умеешь противостоять, это влияние не такое уж и значимое.
Фото автора.