Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Госархив Витебской области запустил виртуальную выставку о становлении Советской власти в Западной Беларуси

Государственный архив Витебской области подготовил виртуальный выставочный проект «Становление Советской власти в Западной Беларуси: на страницах воспоминаний».

По словам ведущего архивиста и автора проекта Алеси Богдановой, в выставку вошли воспоминания восьми участников событий, а также протоколы Витебского горкома КПБ о подготовке празднования 10-й и 11-й годовщины воссоединения белорусского народа в едином Белорусском советском государстве, номера газеты «Віцебскі рабочы» за 1947-й, 1949-й, 1950-й и 1969-й с рассказом о значимости осени 1939-го.

Но, конечно же, особую ценность и интерес представляют воспоминания участников.

Создали гвардию

Владимир Козловский родился в 1909 году, в 1933 – 1936 гг. являлся политзаключенным, сидел в виленской тюрьме Лукишки. После освобождения работал по найму на рыболовецком предприятии в Перебродье (ныне Миорский район), с сентября 1939-го являлся председателем временного волостного крестьянского комитета:

«После освобождения Западной Беларуси Красной армией на нашей территории появились местные активисты, в том числе и я, и решили создать местную гвардию на базе бывшего польского полицейского участка для охраны общественного порядка в местечке Перебродье и прилегающих деревнях.

Через несколько дней после организации гвардии, которая охраняла имущество, брошенное некоторыми помещиками, а также наводила порядок в селах и участвовала в охранении активистов, в местечко Перебродье приехали пограничники – советские солдаты. Наш народ встречал их с большой радостью, все люди из окружающих деревень собрались на встречу, несли транспаранты, красные флаги, пели русские песни. Тогда командир Красной армии предложил нам избрать временный волостной крестьянский комитет, и здесь же при всем народе было избрано 7 членов. Был исполнен «Интернационал» церковным хором Перебродья, военные отсалютовали и уехали, а наш комитет начал распределять территорию волости между членами для проведения учета и пропагандистской работы среди населения.

Потом на своем волостном заседании все члены комитета рассказали, что нужно было делать в первую очередь. Ведь был конец сентября, нужно было учить детей в школах, а ведь не было ни русских, ни белорусских учебников, но мы решили, чтобы все школы работали на польских учебниках. Стоял остро вопрос с севом озимых культур, ведь некоторые помещики уехали, их земли остались, было принято решение всё их имущество взять на учет. По всем селам провели собрания, избрали уполномоченных от Советской власти, которые оказывали помощь членам комитета в проведении учета всего бросового имущества, а также и тех помещиков, которые еще пока жили на своих имениях.

Потом на заседании волостного комитета согласовали все неотложные вопросы – их набралось главных – 12 – это и школьный вопрос, и сев озимых, и что и как поступить с помещичьей землей, скотом, и подготовка к зиме, и распределение леса, вопрос о налогообложении и много других вопросов, которые выдвинула сама жизнь. И с этими вопросами я как председатель временного волостного крестьянского комитета поехал в уездный исполком в Браслав, где всё изложил. Тогда на совещании нам сказали помещичью землю раздать тем, кто нуждается, а также безлошадным раздать лошадей, у кого из бедняков не было коров, выделить скот. Вся эта работа в нашей волости прошла организованно благодаря тому, что заранее до этого была проведена большая работа по изъятию огнестрельного оружия у осадников, помещиков и др. лиц и создана советская гвардия. Конечно, не все были довольны Советской властью, были и такие, которые организовали нападение и на членов комитета. Даже среди членов комитета был Шиманский В. П., который писал провокационные доносы на меня и других честных активистов, которые работали, не жалея себя и ничего не страшась.

Потом подослали к нам комиссаров, которые вели сугубо пропагандистскую работу среди населения, не вмешиваясь в наши хозяйственные вопросы».

Интерес к собраниям 

Иван Василевич (1915 г. р.), с октября 1939-го по март 1940-го – секретарь Браславского укома (райкома) ЛКСМБ:

«С комсомольскими работниками, направляемыми на работу в Западные районы, провел совещание первый секретарь ЦК КПБ П. К. Пономаренко.

…Всё население, не только молодежь, проявляло большой интерес и активность к собраниям и беседам, на которых задавалось множество различных вопросов о советском государственном строе. О Конституции, о колхозах, о народном образовании, о медицинском обслуживании населения, об отношении к религии и церкви и многие другие бытовые и политические темы. Всем нам было интересно и увлекательно работать с людьми. Иногда собрания- беседы длились несколько часов».

«Здравствуйте, товарищи!»

Василий Осененко (1916 г. р.), уроженец д. Липники, в будущем Герой Социалистического Труда:

«1 сентября 1939 года, когда началась польско-немецкая война, с первого дня проходила мобилизация в польскую армию. Но меня и моих друзей  Бродовича Евгения, Шурпика Иосифа и др. как ненадежных в армию не призвали. 3 сентября мы с Евгением встретились и договорились скрываться, ибо если в армию не призвали, то обязательно арестуют и учинят расправу. Так и случилось: 4 сентября к нам нагрянули жандармы, но поскольку меня дома не нашли, оставили записку, чтобы я 5 сентября явился в Поставы в жандармерию. Но мы с Бродовичем ушли на хутор за 18 километров к его родственникам и там в лесу скрывались и слушали самодельное радио.

17 сентября мы услышали передачу из Советского Союза, что Красная армия перешла польскую границу и подала братскую руку западным белорусам. Мы с большой радостью бежали домой, чтобы рассказать товарищам, что нам идет освобождение. В родную деревню я прибыл к вечеру, когда только из деревни выехали полицейские, которые требовали, чтобы крестьяне отвезли хлеб для польской армии. Хлеб уже был погружен на подводы. Я рассказал о том, что Красная армия идет нас освобождать, и предложил повернуть повозки домой, все с радостью согласились.

Наша деревня от Постав расположена в трех километрах, и мы вечером пошли в Поставы. Собрался народ со всех ближайших деревень. Жандармы и полицейские бежали по направлению Вильнюса. Мы установили охрану на электростанции, почте, мосту, складах и начали в конце улицы строить арку для встречи Красной армии.
18 сентября 1939 года утром в город вошли танки. Первый танк остановился перед аркой, открылся люк, показался лейтенант и сказал: «Здравствуйте, товарищи!» Мы от этих слов, от радости расплакались, как дети, бросились на танк, стали обнимать, целовать лейтенанта и угощать всем, что у кого было».

Радостная новость 

Геннадий Демешко (1918 г. р.), уроженец д. Трескуны (ныне Миорский район):

«…Але са-праўдная радасць прыйшла раніцай 17 верасня, калі мы з бацькам убачылі ля нашай хаты асадніка Валянскага. Ён убачыў нас і, зняўшы шапку, нязвыкла ветліва прывітаўся: «Добры дзень! Прыйшлі бальшавікі». Ад такой навіны я не мог уседзець дома. Папрасіў веласіпед у брата і паехаў да Пятра ў Масцішча. А ўжо разам з ім рушылі па дарозе Міёры – Дзісна. І тут убачылі кавалерыстаў з чырвонымі зоркамі на шапках – нашых вызваліцеляў.

На наступны дзень мы з Пятром збіралі зброю ў былых польскіх прыслужнікаў – асаднікаў, каб здаць яе новай уладзе.

Пры новай уладзе Пётр стаў настаўнікам у школе, я быў выбраны сакратаром Ліпацінскага сельскага Савета. Хутка я атрымаў камсамольскі білет, з якім увосень 1940 года пайшоў служыць у Чырвоную армію».

Как сообщил заведующий отделом использования и публикации документов Государственного архива Витебской области Владимир Коханко, новая виртуальная выставка будет выложена на сайте «Архивы Беларуси». Вместе с фильмом «Воссоединение», созданным на основе хроники Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов, также будет использоваться во время лекций, уроков памяти, встреч с общественностью. К слову, за первое полугодие с учреждениями образования проведено свыше 40 мероприятий, которые большей частью были связаны с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА и из фондов Госархива области


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ