Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4997
Евро
2.9741
100 российских рублей
3.4193
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
3.32м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Госавтоинспекторы Сенненского района еженедельно задерживают нетрезвых водителей - гостей района

— У нас довольно плотный трафик движения, особенно в вечернее время и выходные. Через район проходят оживленные трассы М8 (транзитная между Россией и Украиной) и Р25 (Витебск — Толочин). Также мы находимся недалеко от областного центра, поэтому многие сенненцы ездят туда на работу и обратно, а витебчане — к нам на отдых и на дачи. На этих участках дорог инспекторы ДПС частые гости, — сказал начальник ОГАИ Сенненского РОВД майор милиции Денис Глухарев. — Не забываем о других направлениях деятельности. Регулярно проводим комплексные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение детского травматизма и «пьяных» аварий, соблюдение скоростного режима и правил обгона, использование световозвращающих элементов и прочее.

На середину июня на Сенненщине зафиксировано два ДТП, в которых пострадало три человека, в том числе несовершеннолетний. В деревне Задорожье водитель, недавно получивший права, на перекрестке не уступил дорогу другому автомобилю. В райцентре местный житель решил перебежать проезжую часть вне пешеходного перехода, в результате чего попал под колеса иномарки. К счастью, в обоих случаях полученные травмы оказались несерьезными.

— За аналогичный период минувшего года произошло столько же аварий, правда, их виновниками были водители, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, — отметил Денис Викторович. — Выпивший человек за рулем — угроза для себя и других. Мы прилагаем большие усилия, чтобы минимизировать вероятность их появления на дорогах. Привлекаем к данной деятельности участковых инспекторов милиции и уголовно-исполнительной инспекции. Они контролируют граждан, которые склонны к злоупотреблению спиртным и совершению неадекватных поступков. В итоге в 2021-м выявлено 24 нетрезвых шофера. Причем многие — гости нашего района. С марта действует обновленный Кодекс об административных правонарушениях. В соответствии с ним ответственность для граждан, у которых в выдыхаемом воздухе менее 0,8 промилле или более, разнится. Так вот большинство задержанных подпадали под вторую категорию и были наказаны штрафом 200 базовых величин и лишением права управления на 5 лет. Тех, кто сел за руль подшофе повторно в течение года, не выявлено.

Офицер подчеркнул, что на дорогах стало меньше мото- и велолюбителей, которые не соблюдают ПДД, пешеходов, передвигающихся в темное время суток без фликеров. Единичны случаи, когда родители перевозят детей без специальных удерживающих устройств.

— Сказались частые профилактические встречи, проводимые нами в трудовых коллективах и учреждениях образования. Во время бесед мы просим не только соблюдать Правила, но и сообщать о нарушителях. Объясняем, что это не «стукачество», а активная гражданская позиция, позволяющая каждому вносить вклад в дорожную безопасность, — сообщил Денис Глухарев. — Продвигать культуру вождения среди байкеров нам помогают члены сенненского подраздления мотоклуба «Ночные волки». Мечта многих молодых людей, желающих получить права категории А или А1, — в ступить в их ряды. А негласный девиз движения — «Хочешь быть с нами, не нарушай правила».

Под пристальным вниманием Госавтоиснпекции состояние школьных автобусов и сельхозтехники.

— Мы ежеквартально проверяем техническое состояние транспортных средств учреждений образования, их укомплектованность необходимыми средствами, инструктивные занятия с водителями. Также проводим внеплановые проверки по выпуску автобусов на линию, — подчеркнул Денис Викторович. — Аналогичная ситуация в сельхозпредприятиях. Совместно с «Белтехнадзором», начиная с весны и заканчивая поздней осенью, мониторим техсостояние техники, в том числе исправность световых приборов. Регулярно приезжаем в хозяйства, чтобы присутствовать на медицинском освидетельствовании тружеников села. К слову, ни одного нетрезвого механизатора в текущем году на дорогах задержано не было.

Офицер служит в ГАИ не первый год, поэтому с уверенностью говорит о том, что в сфере безопасности дорожного движения ситуация неуклонно улучшается. Растет дисциплина среди водителей, в том числе мотоциклистов, пешеходы стали более внимательными, а граждане, увидевшие нетрезвого за рулем, — ответственными.

— Это вкупе с нашей кропотливой работой позволяет поддерживать дорожную безопасность в районе на высоком уровне, — уверил Денис Глухарев. — В профилактике правонарушений нам помогают коллеги из области и Минска, другие заинтересованные ведомства, за что им огромное спасибо.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ