Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5862
Евро
3.1344
100 российских рублей
3.4372
Погода в Витебске
-2 oC туман
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
5м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Государство уделяет повышенное внимание адаптации инвалидов к жизни в социуме

На Витебщине около трети населения относится к категории физически ослабленных лиц (люди пожилого возраста и инвалиды), в числе которых особое положение занимают граждане с ограниченными возможностями. Государство постоянно уделяет им повышенное внимание, выстраивая системную работу по решению возникающих проблем, адаптации инвалидов к жизни в социуме.

На очередном заседании облисполкома проанализирована работа горрайисполкомов по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности и социальной адаптации инвалидов и физически ослабленных лиц. Как отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров, эти мероприятия предусмотрены Государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы. За этот период на Витебщине в целях создания безбарьерной среды обустроено более 400 объектов, что в 2,5 раза превышает плановые показатели. В основном эти работы проводятся за счет предприятий и организаций, а также при вводе в эксплуатацию объектов после капитального ремонта.

– Важно, чтобы руководители на местах знали о каждом человеке с ограниченными возможностями, в том числе где он живет. Это необходимо, чтобы комплексно, системно планировать работу и концентрировать ресурсы на решении конкретных проблемных ситуаций – уже возникших или возможных в будущем, а не распылять ресурсы. Надо относиться с душой к этим гражданам, понимать их нужды и чаяния, чтобы была уверенность в том, что для них мы делаем все возможное грамотно и последовательно, – подчеркнул председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

Системность в этой работе подразумевает оборудование элементов безбарьерной среды не только внутри объектов, но и на прилегающей территории, в том числе понижение бордюрного камня, отсутствие перепадов высот на пути движения. Сюда же относятся контрастная маркировка стеклянных дверей, дверных ручек, ступенек, применение тактильной плитки, а также наличие визуальной информации, в том числе выполненной шрифтом Брайля и другие мероприятия.

В этом плане органам исполнительной власти надо служить примером, тем более что исполкомы наиболее востребованы для посещения различными категориями граждан, в том числе инвалидами. По словам Александра Христофорова, все административные здания оборудованы элементами безбарьерной среды, но, как правило, отсутствует системный подход. То есть устанавливают пандус с поручнями и этим ограничиваются. Поэтому при планировании мероприятий на следующую пятилетку необходимо обязательно предусмотреть развитие безбарьерной среды на административных объектах, настаивает председатель комитета.

Нередко для поиска возможных решений приходится искать нестандартные подходы. Например, на Витебщине инвалиды 1-й группы, которые для передвижения вынуждены использовать специальные механические устройства, проживают в 3116 домах. При изучении вопроса создания безбарьерной среды по месту жительства этой категории лиц с ограниченными возможностями оказалось, что по техническим характеристикам оборудовать пандус возможно далеко не везде. Таких по области выявлено 396 жилых строений. Александр Христофоров считает, что в данном случае проблему можно решать за счет приобретения гусеничных подъемников, на это надо предусмотреть бюджетные средства.

Проблема создания безбарьерной среды на торговых и объектах бытового обслуживания решается тоже непросто. Но здесь для повышения доступности услуг для инвалидов организаторы решили использовать опыт, показавший свою эффективность во время пандемии COVID-19. Речь идет о развитии сервисов доставки товаров и продуктов питания из магазинов на дом. Сегодня около 18 тыс. лиц находятся на обслуживании территориальных центров социальной защиты. Еще одна сфера — гостиничные услуги. В районах есть как успехи, так и недоработки в плане создания гостиничных номеров для инвалидов, поэтому Александр Христофоров напомнил руководителям на местах не упускать из виду эти вопросы.

То же можно сказать и по поводу работы по адаптации общественного транспорта и дорожной инфраструктуры к нуждам лиц с ограниченными возможностями. Например, на Витебщине 140 светофорных объектов оборудованы синхронным звуковым сигналом, а по удельному весу таких устройств в действующей инфраструктуре (70%) регион занимает лидирующее положение в стране. Кроме того, за последнее время приобретено 14 низкопольных автобусов и 11 таких же троллейбусов, причем доля низкопольных машин в троллейбусном парке области составляет почти 100%, а трамваев — около 60%. Очень важно, что ежегодно проводится обучение работников транспортной сферы взаимодействию с пассажирами-инвалидами. Среди недочетов и упущений в этой сфере Александр Христофоров обратил внимание на такой аспект: не всегда при обустройстве уличной сети применяется тактильная плитка. Также важно в этой работе доводить начатое до логического конца, а не останавливаться на полумерах. Иначе вместо положительных эмоций и желания поблагодарить за инициативу и внимательное отношение можно вызвать у людей разочарование и всплеск негатива из-за недоделок и результатов работы, сделанной без души.

Фото из открытых источников.

 

 

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ