Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6187
Евро
2.9575
100 российских рублей
3.3342
Погода в Витебске
-5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Игровая площадка для детей с особенностями развития появится у областного Дома ребенка в Витебске

Современная детская площадка для малышей с особенностями психофизического развития появится у Витебского областного специализированного Дома ребенка. Такой подарок сделан к 100-летию учреждения и в рамках акции «Дай пять добру!», реализуемой Белорусским фондом мира и компанией «Пятый элемент».

Современный игровой уличный комплекс стоимостью более 29 тыс. рублей отличается от обычных детских площадок тем, что оборудование рассчитано на детей с особенностями психофизического развития, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Все предусмотрено для того, чтобы воспитанникам было удобно и комфортно не только в стенах учреждения, но и на улице.

На днях оборудование поступит в учреждение, в зависимости от погоды оно украсит дворовую территорию к концу года или будущей весной.

– За два года совместной акции удалось собрать около полумиллиона рублей для поддержания материально-технической базы восьми домов ребенка по всей республике, в том числе для витебского – более 40 тыс. рублей. И такая помощь будет продолжаться, – заверил председатель Белорусского фонда мира Максим Мисько. –  Мы сегодня говорим, что живем в социальном государстве, но это не значит, что только оно должно брать на себя всю ответственность, хотя и многое делает. Приятно наблюдать такую консолидацию усилий государства, гражданского общества и бизнеса, как в рамках проекта «Дай пять добру!».

Кстати, это далеко не первый транш для витебского Дома ребенка. Еще ранее в ходе данного благотворительного проекта было перечислено почти 15 тыс. рублей, на них приобретены кушетка, массажный стол, ходунки, специальные приспособления для обучения ходьбе, без чего не обходится медицинская реабилитация малышей. Ведь сотрудникам Дома ребенка в буквальном смысле приходится ставить на ноги своих подопечных, нередки случаи, когда необходимо учить малыша полутора лет делать свои первые шаги.

Вторая важнейшая задача коллектива – восстановление детско-родительских отношений или же устройство сирот в новые семьи. Так, в этом году 29 мальчиков и девочек были возвращены биологическим родителям, 12 переданы опекунам, 4 – в приемные семьи, 23 нашли новых маму и папу в лице усыновителей.    

– В течение последних двух лет число возвращений детей в семью превышает количество усыновлений, хотя раньше было наоборот. Это хорошая тенденция. Ей способствует и то, что отделы образования на местах изначально стараются устроить маленьких детей в замещающую семью, минуя оформление в интернатное учреждение, – отмечает главврач учреждения Елена Мизеркина.

В то же время для тех малышей, которые все же попали в Дом ребенка, важно  создать максимально комфортные условия и по-семейному теплую атмосферу, чтобы они ни в чем не нуждались и чувствовали заботу.

Сегодня в областном специализированном Доме ребенка находится 93 ребенка, среди которых карапузы в возрасте до 3 лет и дети-инвалиды до 7 лет. На каждого воспитанника, по сути, приходится по два взрослых. Коллектив учреждения состоит из 209 человек – врачей, медсестер, воспитателей, нянечек, юридической, хозяйственной и прочих служб. Каждый день с малышами рядом воспитатель, дефектолог, медсестра и няня, а две последних и вовсе присматривают за крохами круглосуточно.      

И что особенно важно – попавшие сюда дети из неблагополучных семей не только получают достойный уход, содержание, медицинскую реабилитацию, социальную адаптацию, но и учатся улыбаться…   

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ