Медовый Спас, также известный как Первый Спас, – один из трех главных православных праздников, отмечаемых в честь начала сбора меда и урожая. Юный пасечник из Городокского района рассказал, как проводит этот праздник.
Медовый Спас приходится на 14 августа. В этот день люди ходили в церковь и освящали мед. Они верили, что именно тогда это лакомство становится по-настоящему целебным.
Это первый из трех Спасов. За ним следует Яблочный, который отмечается 19 августа, а завершает эту череду 29 августа Ореховый.
Раньше считалось, что в Медовый Спас пасечники должны были собрать весь мед, иначе его могли унести пчелы с других пасек.
Руслан Стельмах из агрогородка Бычиха уже 6 лет работает на пасеке.
– Лично для меня Медовый Спас – это время сбора меда, – отмечает Руслан. – Я прихожу на пасеку, осматриваю все семьи, проверяю, у кого сколько накачано меда. Если все рамки запечатаны, то можно собирать сладкий урожай. Бывали случаи, когда не все рамки были заполнены, и я приходил за медом на несколько дней позже. Что касается видов меда, то всё зависит от погоды и местности. В середине августа еще цветут полевые цветы и некоторые деревья, опыляемые пчелами. Да и смола с коры деревьев также обрабатывается пчелами.
Кстати, про пасеку Руслана Стельмаха снят отдельный репортаж для музыкального шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!».
Из традиционных блюд, которые готовятся в Медовый Спас, Руслан назвал пироги с медом и напитки: медовуху, настойки на прополисе. Он делает также лимонад на меду, который получается похожим на квас, с пузырьками, как у шампанского.
Хранить мед нужно в темном помещении комнатной температуры. Если соблюдать все условия хранения, то он постоянно будет свежим, жидким, готовым к употреблению. Кроме того, мед можно хранить и в сотах.
Фото Елена БАЛАКАНОВА