Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC небольшой снег
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Юрьева горка в Витебске: легенды и реальность

Пожалуй, одно из самых загадочных мест Витебска — это Юрьева горка. Горожане ездят туда с семьями, детьми, лесопарк привлекает зелеными кронами сосен, чистотой воздуха и близостью неба. А почему вообще возвышенность называется «Юрьева», не задумывались?

Дело в том, что с конца XVII века и до 1947 года здесь находилась Георгиевская (или Юрьева) церковь – деревянная, летняя. Храм был основан униатами, после 1839 года передан православным. Рядом стояла часовня – немного ниже Юрьевой церкви, на роднике, воду которого местные считали целебной. Согласно плану Витебска 1904 года на северном склоне Юрьевой горки находились Семеновское, единоверческое, военное и лютеранское кладбища.

НА ПИКНИК – В СОСОННИК

С середины XIX века Юрьева горка, которая была больше известна среди горожан как Сосонник, стала местом массового отдыха. Начиная с кануна Юрьева дня (23 апреля) до осени витебчане разжигали здесь костры, готовили еду, пили чай из самоваров, пели песни, танцевали, наблюдали за учениями солдат на стрельбище, которое находилось в низине среди холмов. «Густые толпы горожан двигались в Сосонник сперва на «маевки» и «юневки», и просто для загородных развлечений. Двигались хозяйственно, то есть с провизией, кастрюлями, сковородками, самоварами, даже с музыкальными инструментами, когда составлялись семейные или коллективные танцы… В отдельные праздничные дни стечение посетителей здесь бывало столь многолюдным, что это походило на «кирмашное» сборище, тем более, что из города не замедляли прибывать корзиночные торговцы лакомствами, подсолнухами, мороженым», – писал белорусский краевед Николай Никифоровский. От многочисленных посещений состояние лесопарка ухудшилось. Люди обрывали сосновые почки и молодые побеги для лекарственных нужд, горка пестрела пепелищами от костров. Загрязнился родниковый колодец, почва была вытоптана, сосны лишились питания и начали болеть. По этим причинам князь Василий Долгоруков, глава Витебской губернии в 1884 – 1894 годах, ограничил свободный доступ на Юрьеву горку. Согласно записям Николая Никифоровского весной 1899-го «давний Сосонник с его чудной Юрьевой горою и предместьями вновь был открыт для невозбранного посещения и гуляний всем без различия горожанам». Лесопарк стал зоной отдыха рабочих льнопрядильной фабрики «Двина» и локомотивного депо. Известно, что в 1900 году здесь состоялась одна из первых сходок витебских революционеров. В конце 1920-х на горке была построена водонапорная башня. С 1922 года в районе Юрьевой горки располагался Белорусский государственный ветеринарно-бактериологический институт, который в 1937-м реорганизован в Белорусскую научно-исследовательскую ветеринарную опытную станцию и Витебскую биофабрику. Лесной массив Юрьевой горки примыкал к Маркову монастырю. В 1924 году микрорайон Марковщина, в том числе лесопарк, вошли в городскую черту. Согласно генеральному плану 1938 года Юрьеву горку отводили под городской парк культуры и отдыха, в тот период там размещалась парашютная вышка. После войны – в 1950 – 1973 годах – проходили соревнования по мотокроссу.

ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ – НЕТ

Существует легенда, что древняя история лесопарка связана с языческим богом пробуждающейся природы и плодородия Ярилой: будто огромный змей, символизирующий саму Юрьеву горку, похитил у людей воду и заморозил ее. А бог Ярила, символизирующий весну, убил змея копьем и освободил воду, что означало победу весны над зимой. В том месте, куда попало копье Ярилы, стал бить родник, который существует до сих пор. В языческие времена родник был местом поклонения славян, с приходом христианства его освятили православные священнослужители. Люди брали из него воду и верили, что она имеет дар исцеления. Когда после войны разрушили Георгиевскую церковь, засыпали и источник. В начале 1980-х на месте бывшего источника люди заметили струйку воды. Место, где бьет родник, обложили камнем, установили крест, освятили, рядом в 2011 году обустроили купель. Люди приезжают к роднику из разных уголков Витебска с большими бутылями, подолгу стоят в очереди и по-прежнему верят в чудодейственные свойства этой воды, легенда об этом передается из уст в уста. Некоторым от бабушек и дедушек известно о существовании здесь когда-то небольшой деревянной Георгиевской церкви, которая куда-то исчезла, как считает витебчанка Валентина. Она живет неподалеку и постоянно носит воду для себя и маленькой внучки. Житель Витебска Виталий специально приезжает на автомобиле и увозит сразу несколько больших фляг. – Родниковая вода здесь очень чистая, многие говорят, целебная, полезна для здоровья. Мы пьем ее всей семьей, – сообщил парень. А есть и такие, кто прожил прямо у подножия Юрьевой горки более 40 лет, но не знает ничего ни об истории холма, ни об источнике.

ПРИМЕТНА ИЗДАЛЕКА

Достопримечательность лесопарка – городской радиотелевизионный передающий центр с телебашней высотой 245 метров. Телевышку и передатчик ввели в эксплуатацию в апреле 1959 года, первая телетрансляция состоялась 1 мая. В 1983 году вышку реконструировали, и витебчане получили возможность принимать две общесоюзные и одну республиканскую телепрограммы, а еще через три года – три теле- и три радиопрограммы. С 2009 года передачи ведутся в формате цифрового телевидения А БЫЛ ЛИ ПОДЗЕМНЫЙ ХОД? При строительстве жилого дома в 2008 году на склоне Юрьевой горки обнаружили два подземных хода высотой в человеческий рост, внутри обшитых досками. По одному ходу проходила металлическая труба. Через 1 – 2 метра от начала ходы были засыпаны песком, обвалившимся со сводов. По одной из версий историков, подземные ходы были построены во время Великой Отечественной войны. Но достоверно, кем были вырыты и куда вели, так и не установили, входы в них впоследствии засыпали. РЕАЛЬНОСТЬ Сегодня не все отдыхающие на Юрьевой горке убирают за собой мусор. Помогают сохранять лесопарк в чистоте волонтеры в рамках специального проекта «Чистая горка – безопасные уборки» – берут пакеты, надевают перчатки, маски и выполняют грязную работу, за что им особая благодарность. Собранный мусор складывают в обозначенных для этого местах, к чему призывают всех, чтобы любимая витебчанами зеленая зона сохранялась в чистоте и красоте на долгие годы.

Юрьева горка — лесопарк площадью 22 гектара в западной части Витебска, в Железнодорожном районе. Вытянутый холм относительной высотой 15 — 20 метров возвышается на 175 метров над уровнем моря. Здесь растут сосны, березы, остролистный и красный клены, канадский тополь, ясень, сирень и другие деревья и кустарники. Юго'западное продолжение лесопарка называют Золотой горой, там расположены улицы Загорянские, 13'я и 14'я Бебеля с частной застройкой.

Татьяна СОЛОВЬЁВА, фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ