Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
26 oC небольшой дождь
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
53%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Иван Будич из Лепельского района рисует графические картины в стиле ню и вырезает из дерева фигурки медведей

 «Если человек талантлив, то он талантлив во всем» – это расхожее мнение как нельзя точно характеризует лепельского резчика по дереву Ивана Будича, который своим творчеством прославляет родной край.

Недавно в Лепельском краеведческом музее состоялась персональная выставка Ивана Будича, на которой были представлены графические рисунки, деревянные панно и скульптуры, выполненные традиционным резцом.

Иван Николаевич — разноплановый мастер. В его коллекции немало графических картин в стиле ню. Работы тонкие, чувственные, прозрачные, в которых нет излишеств. 

– Мне трудно отдать предпочтение какому-то одному направлению в творчестве – графике или резьбе по дереву, – подчеркнул художник и мастер в одном лице. – Графика – для души, а резьба – для небольших заработков, которые необходимы на инструменты, кисти, тушь и толстые деревянные чурки. Несколько таких стояло на подворье, ожидая своего часа.

На территории возле дома, где проживает Иван Будич, обустроена мастерская, снаружи украшенная старинной утварью и разноплановыми колесами. Как водится, охраняет все это добро… сторожевой пес. И пускай его немного припорошило снегом, выглядит он очень правдоподобно.

И все-таки в коллекции резчика по дереву косолапых мишек разных размеров больше. Это самый любимый и ласковый зверь для Ивана Николаевича. Вот и на столе в мастерской несколько незаконченных скульптур, которыми вскоре будут любоваться заказчики. Хотите – в военной форме, хотите – в простой крестьянской одежде, под любой заказ можно «оформить» облик медведя.  

А вот с ростовым мишкой, с бабочкой на шее, прижившимся в доме, Иван Будич расстаться не может. Медведь стал уже своим парнем, эдаким хранителем очага. Хозяин любит с ним фотографироваться. На этот раз присоединился и сын Дмитрий. Работает он учителем трудового обучения, так же, как и отец, ловко управляется с резцом, ведь все тонкости резьбы по дереву перенял у него. 

– Медведь – самый узнаваемый дикий зверь Березинского биосферного заповедника, что расположен рядом. Правда, в жизни мне не доводилось встречаться с косолапыми, но они вдохновляют своей силой и мощью, – поделился мастер и вспомнил время, когда он был причастен к оформлению Дома природы в заповеднике.

Тогда ему пришлось немало поработать резцом. А получал навыки резьбы по дереву в Дании, куда вместе с одним сотрудником учреждения ездил летом на курсы по программе ТАСIS.

У Ивана Будича было немало хороших наставников, в их числе – преподаватели худграфа ВГУ им. П. Машерова резчик по дереву Иван Хитько, художник Леонид Антимонов. Теперь он и сам Мастер с большой буквы, которого знают многие, активный участник конкурсов и пленэров, что проходят во время «Славянского базара в Витебске». У талантливого преподавателя Лепельской детской школы искусств есть свои последователи. Сын Дмитрий вне всяких похвал. Когда учился в школе, со своими деревянными композициями добился успеха в международном конкурсе «Золотая пчелка», был в числе первых стипендиатов Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. Дочка Аня проявила свои способности в керамике. Выпускники отделения изобразительного искусства ДШИ Владимир Пашков и Анатолий Симонович, окончив худграф, как и их учитель, стали заниматься ремесленническим делом, и у них это неплохо получается.

– Не обязательно, чтобы будущая профессия была связана с творчеством, – считает Иван Будич. – Главное, чтобы приобретенные навыки в школе искусств, помогали тоньше чувствовать мир, разнообразить жизнь. Всегда в цене были люди с руками. И если я кого-то научил мастерству, то испытываю от этого прилив сил и удовлетворение.

Фото Елены БАШУН.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ