Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
1 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Иван Возмитель прокомментировал процесс создания первичных организаций в Витебской области

Федерацией профсоюзов Беларуси (ФПБ) принято решение о том, что в настоящее время каждая профсоюзная первичка направляет бесплатно двух работников, членов профсоюза, нуждающихся в оздоровлении в профсоюзный санаторий.

Об этом в интервью «ВВ» сообщил председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель, комментируя процесс создания первичных организаций.

– Иван Константинович, сколько человек объединяют профсоюзы на Витебщине? Как идет расширение сети первичек?

– Сейчас в профсоюзах состоит более 460 тысяч человек почти в трех тысячах первичек. За последние пять лет создано 650 первичек. С начала 2020 года – 140, из них более 70% – в негосударственном секторе экономики.

Отмечу, что массовость в профсоюзном движении не самоцель. Широкий охват профсоюзным движением позволяет общественному объединению выступать равноправным партнером в диалоге и с органами власти, и с нанимателями, представляя интересы человека труда на самом высоком уровне.

У нас социально ориентированное государство. Все базовые принципы определены Конституцией, трудовым законодательством. При этом дополнительные гарантии работникам предусматривают иные документы, в принятии которых участвуют три стороны – профсоюзы, органы власти, наниматели. Чем не площадка для конструктивного диалога, обмена мнениями, разработки проектов, которые в конечном итоге укрепляют наше государство и общество?

– Что дает членство в профсоюзной организации?

– В регионе заключено областное трехстороннее соглашение, которое существенно расширяет спектр социальных гарантий для работников по сравнению с трудовым законодательством. Важно применять эти нормы, не формально подходить к действию коллективных договоров.

Например, членство в профсоюзах дает людям право на бесплатную юридическую помощь наших специалистов, защиту в судах, трудовых спорах. С начала года с помощью наших профсоюзных юристов работникам возвращено незаконно удержанных или не выплаченных вовремя более 330 тыс. рублей.

Юридическими службами профсоюзов дано порядка 1000 консультаций, которые помогли многим людям оперативно решить свои вопросы. Для усиления данного направления ФПБ была введена форма прямых вопросов по юридической тематике на своем портале. Ответ эксперта также можно получить на сайтах отраслевых профсоюзов. В нынешнем году по просьбам граждан профсоюзными юристами составлено 21 исковое заявление, из них двенадцать – в комиссии по трудовым спорам. Также значительное внимание уделяется повышению правовой грамотности работников. Проведено более 100 различных обучающих лекций и семинаров. Этими знаниями и правовой поддержкой профсоюза надо пользоваться.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ