Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
10 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
56%
Скорость ветра:
5.61м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

К шопингу готовы! Легко ли собрать ребёнка в школу?

До нового учебного года остается несколько недель. Как правило, в последний летний месяц родители и дети отправляются по магазинам, чтобы обновить гардероб и приобрести канцтовары. Легко ли собрать ребенка в школу – морально и материально? Чтобы изучить ассортимент, цены на одежду и канцелярские принадлежности, корреспонденты «ВВ» посетили один из витебских торговых центров. При этом прихватили с собой маму школьника. И… калькулятор.

Экипируемся заранее

Елена Авдеенко, мама Егора, который в этом году собирается во второй класс, говорит, что начала по-немногу готовиться к новому учебному сезону еще в июне, приобретала кое-что из канцелярских принадлежностей. Ведь прекрасно понимала, впереди предстоят немалые траты.

– Конечно, всегда хочется купить все и сразу, идеально – в одном месте, – призналась Елена. – Поэтому основные покупки – гардероб для сына – оставила на последний момент. За лето он немного вытянулся, рискованно было что-либо покупать заранее.

С самого утра в будний день покупателей в магазине не так уж и много. Но в этом есть свои прелести: можно внимательно рассмотреть ассортимент, приглядеться, прицениться, спокойно померить, не томиться в больших очередях.

Поскольку единого стандарта школьной формы в школе, куда ходит Егор, нет, собирать гардероб будем, придерживаясь формулы: светлый верх плюс темный низ. Основа – базовые вещи, которые можно будет по-разному комбинировать: костюм (брюки + пиджак), несколько сорочек с разной длиной рукава, обувь.

В первую очередь бросается в глаза разнообразие ярких ученических принадлежностей. В принципе, с канцелярскими товарами проблем никогда не было: на любой вкус и цвет, как говорят. Самый дорогой комплект, конечно, у первоклашек. Краски, пластилин, фломастеры, карандаши обойдутся от 4 до 30 рублей за каждую единицу товара, тонкие тетради – от 19 до 80 копеек, альбом для рисования, в зависимости от количества листов, стоит 1 рубля 50 копеек и более, картон – до 4 рублей, цветная бумага  – до 3 рублей.

Изучая ассортимент одежды, Елена натолкнула меня на интересную мысль, что деловой стиль дисциплинирует детей, а иногда просто сглаживает проблемы, которые вызваны разным материальным достатком в семьях. Например, девочки с помощью аксессуаров (заколочек, бантиков, резиночек) и разных причесок каждый день могут выглядеть по-разному, а мальчики ежедневно могут менять галстуки и бабочки. И даже во внешне похожих нарядах ребята всегда могут выглядеть интересно.

Сегодняшним школьникам можно позавидовать: от ассортимента одежды делового стиля, представленного в продаже, разбегаются глаза. Для Елены главное, чтобы ребенку было удобно и комфортно, ведь он долгое время проводит в школе, но и о красоте не забываем.

Нам приглянулся модный пиджак, к нему с легкостью подобрали рубашку и брюки.

Проходя мимо стеллажей с рюкзаками, слегка замедлили шаг. Елена, рассматривая ассортимент и цены (варьируются от 67 до 300 рублей), сказала, что эта позиция в их списке не значится, ранец в отличном состоянии остался с прошлого года.

Кстати, ортопеды настаивают: обычный мягкий рюкзак или сумку через плечо можно покупать ребенку с 12 лет, а ученикам младшего возраста необходим ранец. Он каркасный, жесткий, и нагрузка распределяется равномерно на всю спину, что важно для здоровья позвоночника. Выбирая этот девайс для первоклассника, отдавайте предпочтение самой легкой модели, чтобы с книжками и тетрадками он весил не более 1,5 килограмма – такова норма. Есть еще ортопедические ранцы, но они тяжелее обычных, да и ценой существенно отличаются.

Звездный час калькулятора

Как видим, собрать ребенка в школу – задача не из простых, но выполнимая. Одежда, обувь, канцелярские принадлежности – все это необходимо приобрести в лучшем для семьи соотношении цена – качество.

Для начала посчитаем, во сколько обойдется минимальный комплект для школьников по самым низким ценам. Кстати, цены между первоклашками и старшеклассниками не сильно разнятся.   Условно, мальчикам на первое время необходим костюм и 2 сорочки, пара дополнительных брюк, сменная обувь и туфли.

Итого: 50 + 32*2 + 30*2 + 25 + 68 = 267 рублей.

Традиционно выбор одежды для девочек более широкий. Но мы в смету включим практически те же вещи, которые покупали для мальчиков: пиджак, юбку, пара брюк, две блузки, туфли и сменная обувь.

Итого: 33 + 20 + 23*2 +25*2 + 70 + 25 = 244 рубля.

Собираем учеников по аналогичному списку, покупая самые дорогие предметы гардероба, представленные в магазине.

Мальчик: 130 + 70*2+ 80*2 + 100 + 200 = 730 рублей.

Девочка: 120 + 70 + 80*2 +76*2 + 200 + 100 = 802 рубля.

Суммы получились внушительные, хотя это приблизительные цифры. Конечно, каждый родитель решает сам, что необходимо купить ребенку, а на чем можно и сэкономить. Погуляв по магазину, для себя отметила, что даже самый придирчивый покупатель сможет найти модель, которая устроит его и по цене, и по качеству. Правда, продавцы рекомендуют не откладывать школьный шопинг. Ведь сейчас хороший выбор размеров и фасонов, плюс не такой большой наплыв людей, а в последние дни августа в магазинах будет не протолкнуться. 

Комментарий специалиста.

По словам начальника отдела потребительского рынка главного управления торговли и услуг облисполкома Татьяны Жинкевич, в этом году на Витебщине традиционная продажа школьных товаров перед началом учебного года в крупных городах будет проводиться преимущественно в магазинах.

– Этого сегодня требует и эпидемиологическая обстановка, да и сама по себе форма школьных ярмарок уже изживает себя, – отметила Татьяна Борисовна. – В небольших павильонах нельзя выставить весь ассортимент школьных товаров, обустроить примерочную. Именно для того, чтобы создать наиболее комфортные условия для покупателей, в этом году преимущество отдаем реализации товаров школьного ассортимента в магазинах.

Необходимость подобных нововведений обусловлена и пожеланиями родителей. Сегодня удобнее приходить с детьми в магазин, где есть комфортные примерочные с зеркалами, а грамотные консультанты помогут с выбором нужных размера, модели, фасона. Еще один плюс, здесь будет проще обменять в течение двух недель с момента покупки по чеку то, что по каким-либо причинам не подошло ребенку. Также у многих крупных торговых центров есть свои сайты и аккаунты в соцсетях, где указаны акции и скидки, поэтому родителям легче ориентироваться в предложениях магазинов.

В Витебской области в торговые объекты уже поступил широкий ассортимент товаров – от портфелей до школьной формы. До сентября они совместно с производителями проведут более 150 выставок-продаж и распродаж. Выездная торговля будет организована в районных центрах области. Так, в регионах запланировано проведение порядка 30 школьных ярмарок.

Кстати, приобрести необходимые товары можно в рассрочку с выплатой суммы до 3 месяцев, при оформлении кредита в банке сроком до 18 месяцев и по картам рассрочки – до 5 месяцев.

Фото Александры ХОДЮКОВОЙ.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ