Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как дачники становятся местными жителями и возрождают записанные в неперспективные населенные пункты?

Во время очередной командировки на Россонщину разговорились с председателем районного Совета депутатов Геннадием Фёдоровым, который рассказал, как преображается жизнь в деревнях благодаря дачникам.

– Поезжайте в Тофели, сами убедитесь, – назвал один из адресов глава депутатского корпуса района.

Деревня находится в стороне от трассы Полоцк – Россоны. Параллельно ведущей к ней проселочной дороге петляет река Дрисса, которая сворачивает в населенный пункт с необычным названием. С ним связано немало легенд. По одной версии – в деревне жили мастера, которые валяли валенки, а также тапочки и туфельки. От них и пошло слово Тофели. По другой – название произошло от фамилии Тофель – такая встречается в документах середины XVIII века. Есть и еще одно объяснение, но его местные жители не хотят озвучивать.

При въезде в деревню стоит поклонный крест.

– Мы сами его установили. Собрали деньги, закупили материал, а крест изготовил местный житель, который и место облагораживает, траву вокруг обкашивает, – поясняет старейшина Елена Крыжановская.

Тофели – родина ее бабушки. С детства приезжала в эти места, признается, что бабушка привила ей любовь к природе и работе на земле. А несколько лет назад Елена Васильевна с мужем получили в деревне постоянную прописку. Супруг работает охотоведом в Россонском лесничестве, а она планирует заняться ремесленничеством. Здесь же поселились ее двоюродные братья и сестры.

– В деревне 40 домов, и ни один не пустует. Старожилов остались единицы, остальные участки заняли их родственники или выкупили дачники. Прежде на зиму оставалось несколько человек, теперь – больше половины. В этом году местными жителями стала молодая супружеская пара с маленьким ребенком, переехавшая в Тофели из Новополоцка, – рассказывает старейшина.

Переехала жить в деревню восемь лет назад и многодетная семья из Запорожья. Обзавелась хозяйством. Сегодня держит двух дойных коров, двух телок, коз, кур. Снабжает молоком односельчан. По соседству поселилась тоже многодетная семья из Минска. Ее глава Максим приезжал в эти места на охоту, а более десяти лет назад приобрел старенький домик, построил новый с удобствами. Его участок образцово-показательный. С живописным прудом, небольшим парком сельхозтехники, парниками, зонами отдыха, цветниками. Семья живет на два дома – неделю в столице, две недели – в Тофелях.

 – У нас многонациональная деревня. Соседствуют белорусы, литовцы, латыши, россияне и украинцы. Все помогают друг другу. Мастер-классы проводим – обучаем, кто чему умеет, – поясняет Елена Крыжановская.

В населенном пункте одна улица – Набережная. Пройтись по ней — одно удовольствие. Хозяева каждого дома стараются облагородить свой участок. Кажется, что всюду поработал ландшафтный дизайнер. Дворы утопают в цветах, установлены малые архитектурные формы. Словом – чистота, порядок и красота.

– У нас есть лобное место, на котором собираемся и обсуждаем общие дела. Так, толокой благоустроили родник, привели в порядок дорогу. Субботники устраиваем. Мы и работаем дружно, и весело отдыхаем. Каждый год организуем праздник деревни. Собираемся возле какого-то дома, приглашаем артистов, накрываем длинный стол. Песни поем, танцуем, стихи декламируем. Проводим викторины, конкурсы, выставки местных умельцев. Некоторые у нас вышивают, изготавливают изделия из дерева. Тофели – наш общий дом, – делится Елена Крыжановская.

Летом собирается компания и устраивает заплыв по Дриссе от начала деревни до конца. В заводилах – старейшина, которая фонтанирует идеями. Задумала фольклорную группу пригласить, которая бы показала старинные народные обряды. Есть планы купель у родника обустроить, чтобы окунаться на Крещение и Купалье.

Наведываются в Тофели и иностранцы. Приезжают в дом охотника и рыболова, который принадлежит районной организации БООР. В доковидные времена на улице можно было встретить поляков, немцев, испанцев, итальянцев, которые не только ходили в лес на глухаря и лося, но и засматривались на красоты здешних мест и  ухоженные дворы деревенских жителей. А на Дриссе можно увидеть байдарочников, которые включают в свой маршрут живописную деревню, стоящую на берегу реки.

– Когда я решила приобрести в Тофелях дом, мне говорили: деревня неперспективная. А оказалось — очень даже перспективная. Раньше сюда молодежь приезжала изредка в дома своих предков позагорать, шашлыки пожарить, а теперь огород разбивают, хозяйство заводят, корни пускают. На улице детские голоса слышны. Живет деревня! – говорит на прощанье старейшина.

Председатель Янковичского сельсовета, на территории которого находятся Тофели, Татьяна Кальнина рассказывает, что облюбовавшие здешние места горожане занимают почти половину всех стоящих на учете в сельсовете домов. Благодаря дачникам продолжают жить некоторые населенные пункты.

– В трех из 16 деревень нет зарегистрированных граждан, но сюда приезжают дачники на лето, на выходные, ухаживают за своими участками, поддерживают порядок в населенном пункте, – поясняет Татьяна Кальнина.

И добавляет, что в последние годы наблюдается желание людей переехать на постоянное место жительства в деревню. Причем не только пенсионеров, которые хотят тишины и покоя, но и молодежи, собирающейся крепко обосноваться на земле. Живет деревня!

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ