Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.481
Евро
3.0232
100 российских рублей
3.4629
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
1.89м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как не купить на вторичном рынке авто с подвохом?

При покупке автомобиля на вторичном рынке есть риск приобрести машину с криминальным прошлым, например, угнанную за границей и с измененной впоследствии маркировкой или же побывавшую в ДТП. Такая покупка может дорого обойтись.

В первом случае машина объявляется в межгосударственный розыск и по заявлению прежнего владельца ее могут изъять у нового хозяина. А транспортные средства после ДТП не отличаются надежностью. Чтобы не стать обладателем такого автомобиля, лучше всего перед покупкой обратиться к экспертам управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области для проведения экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, так называемых VIN-номеров. Как проводится экспертиза? На что обратить внимание перед покупкой?

– Каждому авто на заводе при изготовлении присваивается личный VIN-номер, – вводит в курс дела старший эксперт Витебского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Максим Горовец. – Бывает, что со временем этот номер претерпевает изменения. Причиной могут явиться как естественные повреждения в результате эксплуатации автомобиля, так и криминал – изменение маркировки для сокрытия следов преступления.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, специалист советует обратить внимание не только на внешний вид машины, исправную работу узлов и механизмов, но и изучить предоставленные продавцом документы и удостовериться в подлинности нанесенных на элементы кузова и агрегаты автомобиля маркировочных обозначений.

– Внимательно посмотрите на VIN-номер, – советует Максим Горовец. – Скрупулезно и с подозрением отнеситесь к повреждениям авто. Некоторые ведутся на дешевизну, яркую новую краску. Между тем свежее покрашенное покрытие в моторном отсеке, где находится маркировка, заставляет задуматься. Это может означать, что VIN-номер изменяли, либо автомобиль был в ДТП, и его ремонтировали.

Эксперт советует обратить внимание, имеются ли повреждения вблизи маркировки, свежеокрашенные элементы рядом с ней, соответствуют ли год выпуска авто и маркировка на деталях машины данным в его техническом паспорте.

– Цифры номера должны быть ровными, одинаковой ширины и глубины, – подчеркивает Максим Горовец. – При этом можно сверить информацию об автомобиле по базам в интернете. Есть специальные сайты, посредством которых можно легко проверить, соответствует ли автомобиль конкретной марки комплектации, заложенной заводом-изготовителем. В случае возникновения сомнений можно обратиться к нам за помощью для проведения экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств.

– Изменение маркировки – как шрам от операции: болезни нет, а след остался, – отмечает Максим Горовец. – Если VIN-номер претерпевал какие-либо изменения, эксперту видно, что целостность металла нарушена. Как бы преступники ни старались, очень сложно повторить заводской способ нанесения.

Если внешне все выглядит благовидно, эксперты снимают лакокрасочное покрытие специальным химическим реагентом с маркируемой детали и маркировочного обозначения. Далее сопоставляют данные VIN-номера с информацией из справочной литературы, тщательно изучая, не претерпевал ли металл изменения.

По окончании исследования выдается документ – заключение экспертизы, которое позволит провести безопасную сделку купли-продажи и не помешает новому владельцу радоваться четырехколесному приобретению.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ