Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
30 oC переменная облачность
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
45%
Скорость ветра:
2м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как Орша подтверждает статус «Культурной столицы — 2022»?

На новую культурную высоту поднялась Орша. Город с достоинством несет статус «Культурной столицы — 2022». Здесь реализуются десятки крупных мероприятий и проектов различных уровней, успешно функционирует множество учреждений и формирований культуры, коллективов. Оршанщина весьма ус­пешно заявляет о себе в разного рода областных, республиканских и международных конкурсах и фестивалях. Что касается планов, то они внушительные: от фестиваля льна и празднования 955-летия Орши до открытия обновленных объектов культуры. Об этом — в интервью с начальником отдела культуры Оршанского рай­исполкома Сергеем Горбачёвым.

– Сергей Дмитриевич, к Орше, как ни к какому другому городу страны, сегодня приковано пристальное внимание. А в этом году райцентр стал еще и «Культурной столицей» Беларуси. Какие масштабные проекты реализованы и будут воплощены в жизнь? Чем намерены удивить?

– Учитывая, что 2022-й проходит под знаком Года исторической памяти, первое, с чего начали, – возрождение темы народного творчества. Это наши корни, наше наследие – всё, на чем сейчас базируется культура. Согласитесь, фольклор больше популяризируется в малых районах. У нас же эта тема слегка «просела». Сейчас активно работаем с фольклорными коллективами, складываем в единое целое колесо народных праздников: реставрируем обряды предков, собираем местное народное творчество. Раньше это не культивировалось на Оршанщине и не показывалось большому кругу зрителей. Теперь разрабатываем ряд проектов и в конце года планируем объединить их в один большой. Возможно, это будет республиканский фестиваль.

Воплощается в жизнь множество музейных проектов. Не так давно прошла международная выставка «Коллегиум», а осенью «выстрелит» новый проект – триеннале «Коллегиум Kids». Уже есть договоренность о поддержке творческой мастерской «АртХаус» – соорганизатора республиканского проекта «Вытокі. Крок да Алімпу».

В этом году в Орше открылась единственная в республике мастерская по изготовлению традиционных мужских головных уборов «Картузаршы».

С размахом прошли меж­ду­народный фестиваль кре­а­тивного творчества детей и молодежи «Апельсиновая береза», областной конкурс-фестиваль «Песни юности наших отцов», детский и взрослый национальные отборочные туры к «Славянскому базару в Витебске». На август запланированы международный пленэр декоративно-прикладного искусства и конкурс гончаров в Копыси. Его ярким завершением хотим сделать знаменитый когда-то «Копыскі кірмаш». В свое время в этом населенном пункте было более 25 керамических заводов. Их изделия продавались на ярмарках. Это нужно возродить.

Что касается музея имени Заслонова, строительство которого идет полным ходом, то это будет уникальный культурный объект для Витебской области. Его открытие состоится в этом году.

Ярким событием июня станет фестиваль белорусского льна с привлечением льнопредприятий и организаций страны. В рамках форума пройдут научные семинары, творческие пленэры, выставки-продажи продукции, дегустации и др. С поддержкой управления культуры облисполкома планируем провести конкурс театров мод, которые будут демонстрировать коллекции с использованием северного шелка. Апофеозом станет льняная свадьба на Оршанском городище.

В сентябре пройдет республиканский фестиваль «Беларусь православная». Его изюминкой станет возобновление «Кутеинских чтений» в мужском монастыре.

В конце года Орша встретит участников республиканского фестиваля патриотической песни «Сердцем причастны».

Запланирован и ряд рай­онных культурно-развле­ка­тельных проектов, таких как «Мисс Орша», «Мистер Орша», «Идеальная пара», мюзикл-шоу, праздник мороженого и др.

– Как Орша планирует отметить свое 955-летие?

– Пока не буду раскрывать интриги, скажу одно: это будет ярко и насыщенно. Привлечем представителей молодежных субкультур, звезд белорусской эстрады, будут работать интерактивные площадки. Также в рамках празднования запланировано проведение Международного форума здорового образа жизни и Республиканской универсальной выставки-ярмарки «Здорово живешь», Республиканских легкоатлетических соревнований X-Trail.

– Город, который стал центром культурной жизни страны, посещают не только профессиональные коллективы. Насколько активизировали свою деятельность региональные учреждения культуры?

– В этом году, как никогда, мы активно раскрывали наш внутренний потенциал. Сельчане должны не только наслаждаться творчеством местных коллективов, но и иметь возможность оценить талант артистов всего района. Утвержден график обменных концертов между учреждениями культуры. Уже прошло несколько таких мероприятий, и они были приняты людьми на ура. Это нужно и самим артистам, чтобы обмениваться опытом, получать дополнительный стимул к творчеству.

– Чтобы плодотворно реализовывать культурный потенциал, нужны надлежащие условия. Прежде всего – материально-технический фундамент…

– Безусловно. Благодаря Указу Президента №506 значительно улучшилась ма­териально-техническая база учреждений культуры. Полностью отремонтирован и модернизирован городской Дворец культуры «Орша», в порядка 20 учреждениях культуры проведен текущий ремонт. На очереди – Ореховский Дом культуры. К 3 июля планируем завершить капитальный ремонт Дворца культуры Барани. Он будет современный, оснащенный новейшим оборудованием.

Что касается музея имени Заслонова, строительство которого идет полным ходом, то это будет уникальный культурный объект для Витебской области. Его открытие состоится в этом году.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ