Мастер производственного обучения Витебского государственного индустриального колледжа Алёна Полесова завоевала золотую медаль на международном конкурсе профмастерства «Шелковый путь» в Пекине. В состязаниях участвовали более 200 поваров и кондитеров.
Подготовка к конкурсу длилась около месяца. Получив конкурсное задание, девушка на базе колледжа тренировалась готовить блюда, которые ей предстояло делать во время конкурса.
Как отметила Алёна, конкурсные задания оставили простор для творчества. Это основное отличие от некоторых других профессиональных состязаний, в которых она прежде участвовала.
– Обычно на конкурсах есть лист ингредиентов, за пределы которого нельзя выходить, – рассказала Алёна. – А тут ограничений по продуктам не было. Разрешалось брать любые и придумать, как из них красиво сделать и оформить блюдо.
На конкурс витебчанка представила два блюда: из птицы и из рыбы. Это фаршированный куриный рулет, сваренный по технологии су-вид – при низкой температуре без кипения и в вакуумированном виде, а также объемное горячее блюдо из сибаса. В качестве гарниров были ажурные чипсы из теста, соусы и зеленая пыль из остатков микрозелени.
Приготовить эти блюда надо было за полтора часа в прямом эфире.
Профессиональные состязания проводились дистанционно. Участница свое мастерство демонстрировала на базе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. Все конкурсанты трудились под прицелом видеокамер, через которые за их действиями следили многочисленные эксперты из разных стран.
Работа должна быть идеальной. Жюри оценивало мельчайшие аспекты процесса приготовления, в том числе аккуратность.
Как добавила победительница конкурса, справиться на отлично ей помогли отличная подготовка в Витебском государственном индустриальном колледже и победный опыт участия в других конкурсах. Пожелаем же Алёне новых побед в конкурсах!
Фото Дмитрия Осипова.