Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
1м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Как покрасить яйца к Пасхе? 6 простых способов

В христианстве пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь. В Палестине гробницы устраивали в пещерах, а вход закрывали камнем, который отваливали, когда должны были положить покойного. Предание гласит, что камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа, напоминал очертаниями яйцо.  Мы знаем, что под скорлупой яйца скрывается новая жизнь. Поэтому для христиан пасхальное яйцо — это напоминание о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни.  Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа.

Впервые упоминание о крашеных яйцах встречается в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии. Согласно рукописи после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: «Христос Воскресе!».

Делимся современными и проверенными способами окрашивания пасхальных яиц.

Самый доступный 

Обыкновенная луковая шелуха является не только популярным, но и универсальным и стойким красителем. Окрашенные ею яйца могут выглядеть рыжеватыми, красноватыми, темно-коричневыми, бордовыми – в зависимости от насыщенности отвара и времени варки.

На Руси сбор луковой шелухи на Пасху хозяйки начинали сразу по окончании Рождества. Так что набрать к празднику, скажем, четыре крупные чашки «одежки» от лука не представляло никакой трудности. В таком отваре нужно проварить яйца – от 10 минут до часа. И пожалуйста – вся луковая палитра цвета у вас на тарелке.

Чтобы усилить окрашивание и предотвратить образование трещин, при варке добавьте в отвар по одной столовой ложке соли и уксуса. А для придания яйцам глянцевого блеска достаточно протереть их по окончании процесса окрашивания тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Можете также поэкспериментировать с шелухой красного салатного лука. Цвет продукта в таком случае получится  красновато-фиолетовым.

Аптечный 

Сборы лекарственных растений сейчас можно приобрести в любой аптеке. И многие из них пригодятся в окрашивании яиц. Так, концентрированный отвар сушеной крапивы сделает скорлупу зеленой, ромашка придаст яйцам нежно-желтый цвет.

Для приготовления красящего отвара возьмите 5 ст. л. крапивы, заварите ее 0,5 л горячей воды и проварите на протяжении получаса. Добавьте в отвар столовую ложку уксуса, положите в него яйца и варите, периодически проворачивая, около часа. Для получения более насыщенного цвета по окончании варки не вынимайте яйца из отвара, а, сняв емкость с огня, оставьте их в ней еще на час-полтора.

«Веселые картинки» 

Подготовьте из тонкой бумаги-кальки любой рисунок: кружочки или капельки, зайчика, цветочек, корзинку… Смочите трафарет в воде: бумага должна хорошо вымокнуть и плотно лечь на скорлупу. Чтобы окончательно зафиксировать трафарет на яйце, его следует замотать в марлю либо кусок капронового чулка. Отварить яйцо в любом красителе, после чего дать ему возможность остыть и освободить от трафаретной оболочки.

Это достаточно старый и распространенный способ украшения пасхальных яиц, который сейчас есть возможность значительно усовершенствовать. Было бы время, пищевые красители, а главное, фантазия и помощь ваших маленьких домочадцев.

Тканевый 

Сразу надо оговориться: хоть яйца, окрашенные этим способом, получаются очень нарядными и веселыми, они будут больше пригодны для украшения, чем для употребления в пищу. Поскольку краску в этом случае предстоит использовать не пищевую, а промышленную.

Потребуется 100-процентный натуральный шелк, лучше – кусок галстука или шейного платка с ярким рисунком. В него и следует завернуть исходный продукт так, чтобы лицевая сторона ткани прилегала к скорлупе. При помощи резинки или иголки с ниткой закрепить ткань, сверху обмотать ее белым хлопком.

Следующий этап – яйца, поместив в эмалированную посуду, залить холодной водой, добавить 3 ст. л. уксуса и варить 40 минут на медленном огне.

После того, как крашенки остынут, снять обертку и протереть их растительным маслом.

«Ниточки» 

Для того, чтобы получить красивые узоры на пасхальных яйцах, можно использовать различные нити – шерстяные, шелковые, мулине. Цветная пряжа из натуральной шерсти, к примеру, нередко сильно линяет под воздействием горячей воды, и этим свойством многие пользуются для креативного окрашивания яиц на Пасху. Лучше брать нити насыщенного яркого цвета. Каждое из яиц следует обмотать ими в произвольном порядке наподобие кокона и варить 20 – 30 минут с добавлением уксуса и соли – 1 и 2 ст. л. соответственно на 1 литр воды. После термической обработки все нити аккуратно удаляются. В результате высокой температуры на яйцах образуются причудливые узоры.

Натуральные ингредиенты 

Куркума придает яйцам ярко-желтый цвет. Добавьте в литр горячей воды 3 ст. л. куркумы, дайте настояться 15 минут, а затем сварите в этом настое яйца.

Сухие листья березы окрасят яйца в нежно-золотистый оттенок. 2 ст. л. листьев залейте литром  кипятка, подержите на медленном огне 15 минут, дайте настояться полчаса и варите яйца в настое.

Красная капуста делает яйца синими. Измельчите полкочана капусты, залейте водой и варите в течение 40 минут. Затем слейте жидкость, опустите в нее яйца и отварите. Можно опустить в жидкость уже вареные яйца и подождать, пока они окрасятся.

Свекла. В зависимости от насыщенности отвара яйца будут розовыми или бордовыми. Крупную свеклу порежьте кубиками и отварите в воде так, чтобы она только покрывала овощ. Слейте жидкость и сварите в ней яйца
или просто подержите в отваре до окрашивания.

Листья шпината покрасят яйца в зеленый цвет. Сварите шпинат (можно замороженный) и в полученном отваре подержите или сварите яйца.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ